:format(webp)/nginx/o/2025/04/23/16794628t1h9894.jpg)
В среду, 23 апреля, Рийгикогу принял поправки к Закону о табаке, согласно которым в Эстонии запрещается продажа нагреваемых табачных изделий с различными вкусами и ароматизаторами в соответствии с директивой Европейского союза.
За принятие законопроекта проголосовали 68 депутатов, против высказались семь, один воздержался.
Согласно изменениям, в закон вводится термин «нагреваемое табачное изделие», а также устанавливаются требования к его составу, маркировке и упаковке. Особое исключение, позволяющее ароматизированные версии и особую маркировку подогреваемых табачных изделий, отменяется на уровне всего Европейского союза.
Кроме того, законопроект предусматривает наказания за нарушение требований по уведомлению о табачной продукции или связанных с ней изделиях. За неуведомление предусмотрен штраф до 300 штрафных единиц, а для юридических лиц - до 32 000 евро.
В процессе обсуждения был внесен ряд поправок: закон теперь охватывает все табачные изделия и их части, независимо от используемой технологии, а также ограничивает объем капсулы с табачной начинкой.
Кроме того, производители или поставщики табачной продукции и устройств для ее использования, желающие вывести новый продукт на рынок Эстонии, должны не менее чем за шесть месяцев до запуска подать электронное уведомление в Департамент здоровья с подробным описанием устройства и инструкцией по применению.
Нагреваемое табачное изделие представляет собой комбинацию электронного устройства и специальной сигареты. Вместо сжигания табак нагревается до 350 градусов, в результате чего выделяется не дым, а аэрозоль, который вдыхает пользователь. Это не то же самое, что электронная сигарета.
Главное отличие между электронными сигаретами и нагреваемыми табачными изделиями заключается в том, что в первом случае нагревается жидкость, а во втором - сам табак. В Эстонии нагреваемыми табачными изделиями пользуются немногие - около 0,2% взрослого населения.