/nginx/o/2024/11/29/16514222t1ha176.jpg)
В среду в Рийгикогу прошел первое чтение проект поправок о последнем волеизъявлении пациента, в конце жизни желающего отказаться от медицинской помощи, продлевающей жизнь.
Согласно инициированному правительством проекту поправок к Закону об организации медицинских услуг, совершеннолетние лица, обладающие полной дееспособностью и способные принимать решения, а также люди с ограниченной дееспособностью смогут составить заявление о желании прекратить жизнь, если врач сочтет их компетентными принимать решения относительно своего здоровья.
Обязательная консультация с врачом обеспечит тщательное обдумывание решения. При желании пациент сможет впоследствии изменить или отозвать свое волеизъявление. Волеизъявление составляется в цифровой форме в информационной системе здравоохранения, в исключительных случаях - на бумаге, если человек не владеет цифровыми технологиями; в этом случае данные вносит медицинский работник.
В соответствии с законопроектом, в акте волеизъявления можно будет указать, какие медицинские услуги человек желает получить в конце жизни или от каких отказаться. В завещании можно отказаться от всех медицинских услуг, продлевающих жизнь, таких как реанимация, искусственное дыхание, кормление через трубку, диализ, применение антибиотиков, химиотерапии и хирургического вмешательства.
Отказ связан с наступлением медицинского состояния, описанного в завещании, которое фиксируется врачом и является обязательным условием для исполнения завещания. Вместе с тем, акт волеизъявления не дает возможности пожелать эвтаназии, то есть, ассистируемого самоубийства.
Вступление закона в силу запланировано на 1 января 2027 года, чтобы дать достаточно времени для развития соответствующих информационных технологий, обучения врачей и информирования общественности.