/nginx/o/2025/04/24/16795524t1hd957.png)
В среду вечером команда Кристиана Кулламяэ «Бильбао» завоевала главный трофей четвертого по значимости еврокубка – FIBA Europe Cup.
Победитель турнира определялся по сумме двух финальных матчей, а «Бильбао» выходил на встречу в среду с небольшим преимуществом: первую игру против PAOK баски выиграли с разницей в семь очков (72:65).
Ответная встреча, состоявшаяся в Греции, долгое время складывалась для «Бильбао» вполне благоприятно: после первой четверти, завершившейся со счетом 24:24, на большой перерыв команда ушла уже впереди – 49:39.
Во второй половине игры ситуация изменилась, и к концу третьей четверти «Бильбао» уже уступал два очка – 61:63.
Проблемы продолжались и дальше: за 2 минуты 20 секунд до финальной сирены PAOK вел с разницей в девять очков – 79:70. Однако в концовке «Бильбао» удалось сократить отставание, и поражения со счетом 82:84 оказалось достаточно, чтобы поднять кубок над головой.
Мелвин Пантсар и Харальд Фрей внесли вклад в победу испанского клуба, набрав по 17 очков, а Мухаммад-Али Абдур-Рахман поддержал партнеров десятью баллами. Самым результативным у PAOK стал Фрэнк Бартли с 17 очками.
Кулламяэ вчера вечером не попал в заявку «Бильбао», однако в ходе европейской кампании он помогал команде на разных этапах. До травмы, полученной в декабре, защитник сборной Эстонии был твердым игроком стартового состава.
Во время травмы, на восстановление после которой ушло шесть недель, клуб пригласил на его позицию еще одного баскетболиста, а также во время отсутствия Кулламяэ заявили о себе и другие игроки, поэтому к концу сезона его игровое время значительно сократилось.
Иерархия европейских баскетбольных турниров:
1. Евролига
2–3. Еврокубок
2–3. Лига чемпионов FIBA
4. Кубок Европы FIBA
5. Северо-Европейская лига