Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи
Для подписчиков

ГАЛЕРЕЯ Эстонский дом моды LGFG одевает мировых знаменитостей и членов королевских семей

Основатель дома моды LGFG Fashion House Дмитрий Тукшер, сам родом из Киева, переехал в Эстонию в 2015 году из Канады. Сегодня его компания продает эксклюзивную одежду собственного производства в 26 странах мира. Среди клиентов Тукшера – представители европейских монарших династий, рок-легенды и спортивные звезды мировой величины. «Я – актив, приносящий пользу эстонской экономике», – гордо заявляет бизнесмен.

Влюбился, женился, переехал жить в Эстонию, запустил успешный бизнес – примерно так можно вкратце описать историю предпринимателя Дмитрия Тукшера.

По словам 42-летнего основателя дома моды LGFG, с Эстонией его связывает все самое важное в жизни: «Моя жена – эстонка, мои дети растут в этой стране и считают себя эстонцами, штаб-квартира моей компании находится в Эстонии».

Тукшер, сам родом из Киева, переехал в Таллинн в 2015 году из Канады, тогда же зарегистрировал местное подразделение LGFG.

За последние десять лет LGFG, без преувеличения, превратился во всемирно известный бренд мужской одежды: компания продает свою эксклюзивную продукцию (главным образом одежду индивидуального пошива) в 26 странах мира.

LGFG Fashion House

  • Дом моды LGFG Fashion House основан предпринимателем Дмитрием Тукшером в Канаде в 2010 году.
  • С 2015 года LGFG действует в Эстонии. Штаб-квартира компании находится в Таллинне, крупнейший офис – в Гонконге.
  • LGFG предлагает клиентам в 26 странах мира классическую британскую одежду индивидуального пошива, а также обувь и аксессуары.
  • Компания практически полностью ориентирована на прямые продажи.
  • «53% продавцов LGFG зарабатывают свыше 100 000 долларов уже через 18 месяцев работы», - говорится на сайте компании.
  • По данным Коммерческого регистра, выручка эстонского подразделения LGFG по результатам 2023 года превысила 3 млн евро, чистая прибыль – 500 тысяч евро.
  • Цены на костюмы LGFG, по словам Тукшера, начинаются от 1000 евро, верхний предел стоимости не ограничен.

Основные покупатели – менеджеры высшего звена, руководители крупных корпораций, всевозможные знаменитости и члены королевских семей.

В списке постоянных клиентов Дмитрия Тукшера сегодня, среди прочих, значатся рок-музыканты Оззи Осборн и Элис Купер, гитарист Metallica Роберт Трухильо, легенда бокса Леннокс Льюис, автор бестселлеров по популярной психологии Джордан Питерсон, звезды бодибилдинга Ронни Коулман, Эдди Холл и Mister Anatoly, участники группы Backstreet Boys, киноактеры Кевин Спейси и Роб Шнайдер и многие другие.

«Сарафанное радио» звезд

Как рассказывает Тукшер, в развитии бизнеса и росте продаж LGFG ключевую роль играет «сарафанное радио» звезд: «Первого клиента-знаменитость заполучить сложно, но если он доволен заказом, то начинает рекомендовать тебя другим «селебрити» - и процесс пошел».

«После работы с Элисом Купером с нами связался Джордан Питерсон. Все знаменитости знакомы друг с другом, их менеджеры тоже часто пересекаются. К примеру, менеджер Элиса Купера оказался и менеджером другого крупного клиента, который, в свою очередь, познакомил меня с Кевином Спейси», - продолжает он.

По словам Тукшера, лейбл LGFG популярен сегодня и у представителей европейской знати: одежду модного дома покупают, к примеру, члены княжеской семьи Монако.

«Один из интересных клиентов – князь Хуан де Багратиони. Он родился и вырос в Испании: грузинская царская семья была вынуждена покинуть страну в советское время, чтобы не повторить судьбу Романовых. С представителями княжеской династии Лихтенштейнов у нас тоже были контакты», - дополняет картину бизнесмен.

«Мы начинали с Канады, где быстро закрепились на рынке. Сейчас много продаем в Австралии и Азии, особенно успешно работает офис в Гонконге - там есть большой спрос на продукцию премиум-сегмента», - говорит Тукшер.

«После протестов 2019 года часть клиентов переехала в Сингапур, и теперь у нас там тоже наработана большая база. Люди часто приезжают из Сингапура в Гонконг для встреч, и мы обслуживаем их в обоих городах. В обозримом будущем рассматриваем возможность открытия офиса в Сингапуре», - рассказывает он.

По словам бизнесмена, основной фокус продаж LGFG сегодня сосредоточен на Европе, в частности, на Польше: «Это очень перспективный рынок. Также растут обороты в Швеции, Германии и странах Балтии. В ближайшие годы планируем серьезно наращивать присутствие и в США».

Насколько сильно влияют на деятельность LGFG затеянные Трампом грандиозные торговые войны, в частности, между США и Китаем?

«Нас это вообще не затронуло - производства в Китае у нас нет. К тому же, к американскому рынку мы только начинаем подбираться: основная часть наших продаж в этом регионе приходится на Канаду», - отмечает Тукшер.

Оззи Осборн и Дмитрий Тукшер.

«В розничной торговле не разбираюсь»

Один из секретов успеха LGFG кроется в нестандартной для производителя модной одежды стратегии продаж, поясняет Дмитрий Тукшер.

«Одежда – это всего лишь наш продукт, на самом же деле мы являемся компанией по продажам. Главное наше преимущество – прямые каналы сбыта: мы сами встречаемся с клиентами и делаем процесс покупки максимально удобным», - делится подробностями бизнесмен.

По его словам, эксклюзивная одежда под брендом LGFG производится по индивидуальным заказам на фабриках в Великобритании, Индии и ОАЭ.

«После пандемии коронавируса мы стали совладельцами одной из фабрик, которая занималась пошивом нашей продукции. В то время как другие их клиенты обанкротились, мы сумели удержаться на плаву - во многом благодаря собственной финансовой осмотрительности. Благодаря этому сейчас у нас выгодные условия по закупке», - дополняет картину Тукшер.

За последние годы структура заказов LGFG кардинально изменилась: если еще несколько лет назад основной продукцией компании были костюмы, то теперь преобладают пиджаки и повседневная одежда – чиносы, сорочки, бомберы, сафари-куртки, пальто, обувь.

«Сейчас примерно 80% нашего бизнеса – это не костюмы», - говорит Тукшер.

Какие планы на будущее? Увидим ли мы в ближайшие годы роскошные бутики LGFG в столицах мировой моды и, возможно, в Таллинне?

По словам бизнесмена, несмотря на миллионный рост оборота и расширение бизнеса, открывать физические магазины ни в Эстонии, ни в Европе, ни где-либо еще LGFG не планирует – все будет и дальше строиться вокруг прямых продаж и рекомендаций клиентов.

«В розничной торговле я не разбираюсь. Моя экспертиза - в установлении контактов и налаживании связей: могу приехать в любую страну и за месяц познакомлюсь со всеми ключевыми фигурами. Это мое главное умение», - поясняет Дмитрий Тукшер.

Оззи Осборн - британский рок-исполнитель, основатель и фронтмен группы Black Sabbath, чьи сольные и групповые проекты принесли ему репутацию иконы хард-рока и мировую славу. На снимке: Оззи Осборн в одежде от LGFG.

Война ударила по бизнесу

В Канаду Тукшер попал маленьким ребенком - его родители эмигрировали еще в советское время, так что прямых связей с Украиной у него практически не осталось. По-украински он не говорит вообще, по-русски – с трудом.

Что касается бизнеса, то тут ситуация прямо противоположная: как рассказывает Тукшер, до войны у компании имелся собственный офис в центре Киева, штат которого превышал 50 человек.

«В доковидное время Украина была нашим крупнейшим подразделением, там работало много сотрудников службы поддержки, плюс целый колл-центр. Киев был идеальным местом: низкие цены, высокая квалификация персонала, стремление людей к карьерному росту», - вспоминает Тукшер.

С началом войны киевский офис дома моды LGFG фактически прекратил существование: остались лишь несколько работников, которые сегодня трудятся из дома.

По словам Дмитрия Тукшера, украинское подразделение обслуживало заказчиков в разных странах постсоветского региона, в том числе в России: «Из Киева до войны наши сотрудники часто летали в Москву к клиентам, среди которых было немало руководителей российских филиалов крупных западных компаний».

«Основными нашими московскими заказчиками были экспаты: канадцы, австралийцы, американцы. Большинство из них тогда покинуло страну довольно быстро – мы свернули бизнес в России уже более трех лет назад», - говорит предприниматель.

Удар, нанесенный войной, оказался для LGFG довольно ощутимым: помимо утраты рынков сбыта, компания также лишилась многих прекрасных продавцов, которые с началом боевых действий уехали из Украины, дополняет картину Тукшер.

Элис Купер - культовый американский рок-музыкант, один из самых ярких представителей шок-рока. Эпатажные выступления и хиты сделали Купера легендой мировой сцены. На снимке: Элис Купер в пиджаке от LGFG.

«Предприниматель – клиент государства»

Сегодня руководителя LGFG беспокоит не только ухудшение ситуации с безопасностью в Европе и странах Балтии, но и экономическая политика нынешнего правительства Эстонии.

В течение многих лет Эстония привлекала предпринимателей и инвестиции своей уникальной системой налогообложения предприятий, напоминает Тукшер.

Последние 10 лет Эстония неизменно возглавляет рейтинг международной налоговой конкурентоспособности Организации экономического сотрудничества и развития (OECD International Tax Competitiveness Index) – в немалой степени благодаря тому, что ставка налога на корпоративный доход в Эстонии до сих пор распространяется только на распределяемую прибыль.

На фоне общего роста налогового бремени - власти объясняют эти вынужденные меры войной и кризисом - недавние дискуссии о возможном введении налога на нераспределенную прибыль лишь усилили тревожные настроения среди предпринимателей и инвесторов, не только местных, но и иностранных, уверен Дмитрий Тукшер.

Если государство продолжит повышать налоги и вводить новые, усиливать регуляции и бюрократическое давление (и не важно, сколь благими целями и намерениями правительство это будет оправдывать) существенная доля предприятий, инвестиционного капитала и квалифицированной рабочей силы неизбежно мигрирует из Эстонии туда, где условия для развития более предсказуемые и выгодные, указывает руководитель LGFG.

Дмитрий Тукшер и Джордан Питерсон.

«Это не теория, а реальность. Сегодняшний предприниматель - не продукт государства и не порождение государственной системы, а клиент, который пользуется услугами государства. Я могу сам выбирать страну, где жить и делать бизнес», - подчеркивает он.

«Я бы не хотел переезжать отсюда ни в Швецию, ни в Германию, ни куда-либо еще - мне это неинтересно. В Эстонии, несмотря на рост бюрократии, вести бизнес по-прежнему проще, чем во многих других странах, в том числе в Канаде», - рассуждает Тукшер.

«Мне нравится жить здесь, здесь моя семья, мои дети говорят по-эстонски, чувствуют себя частью этого общества. Но нужно понимать: если государство начнет рассматривать таких людей, как я, как ресурс, а не как клиента, ситуация может быстро измениться», - предупреждает бизнесмен.

Реальная ценность для страны

По словам Дмитрия Тукшера, его друзья-предприниматели, которые заканчивали Оксфорд, учились в лучших американских университетах, создавали крупные компании в Эстонии, уже переводят предприятия в другие страны, в том числе в ОАЭ.

«Польша, например, только что обошла Швецию по уровню ВВП на душу населения. Теперь это одно из лучших мест для ведения бизнеса», - дополняет картину Тукшер.

«В свое время Польша, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия - постсоветские страны - сказали "нет" социализму и в последующие годы продемонстрировали впечатляющий экономический рост. Но сейчас я замечаю, что социалистическая риторика вновь начинает появляться в государственных структурах», - рассуждает бизнесмен.

«Я считаю, что очень часто политики, и не только в Эстонии, не понимают, что рынок движется исключительно законами спроса и предложения. В этом и заключается проблема правительств: они начинают относиться к предпринимателям как к собственности государства. А я не хочу, чтобы меня рассматривали как чью-то собственность», - говорит он.​

Канадец Джордан Питерсон - автор бестселлеров по саморазвитию, профессор психологии и один из самых известных в мире современных интеллектуалов. На снимке: Джордан Питерсон в костюме от LGFG.

По мнению Тукшера, предприниматели, бизнес-класс страны, представляют для Эстонии реальную ценность, и в нынешней непростой ситуации государство скорей добьется дополнительного притока средств в бюджет, создавая для предприятий максимально комфортный бизнес-климат, нежели закручивая гайки и усиливая давление.

«Мы развиваем бизнес, обеспечиваем налоговые поступления, создаём рабочие места. Почему я должен быть собственностью государства? Я – актив, который приносит пользу экономике. Вы же сами видели наши финансовые показатели. Мы создавали и создаем доход для государства, и это, несомненно, положительно», - рассуждает бизнесмен.

«Для меня, как предпринимателя, который работает по всему миру, основной приоритет – это свобода. Свобода создавать лучшую жизнь, брать на себя ответственность за свои решения, свобода ошибаться, а если ошибся – это уже мой выбор и моя ответственность», - резюмирует глава эстонского модного дома LGFG.

Комментарии
Наверх