:format(webp)/nginx/o/2025/03/26/16738504t1he5bc.jpg)
Президент Алар Карис не провозгласил закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах (KiKoS), принятый 9 апреля Рийгикогу подавляющим большинством голосов.
В качестве обоснования президент указывает на противоречие со статьями 11 (принцип пропорциональности), 40 (свобода вероисповедания) и 48 (свобода объединения) Конституции Эстонской Республики.
У президента есть право не провозглашать закон. В случае непровозглашения закон возвращается в правовую комиссию Рийгикогу, где рассматриваются предложения по его изменению. После этого проводится голосование на пленарном заседании Рийгикогу, на котором принимается решение - принять ли изменения к закону или утвердить закон в неизменном виде.
«Я ознакомлюсь подробнее с обоснованиями отказа в провозглашении в сотрудничестве с правительством и комиссиями Рийгикогу, и мы затем рассмотрим возможные дальнейшие шаги», - говорит министр внутренних дел Игорь Таро.
По словам министра внутренних дел, сегодняшнее решение президента не изменяет позицию министерства о том, что организации, действующие на территории Эстонской Республики, не могут и не должны управляться из враждебных по отношению к Эстонии государств.
«Парламентская Ассамблея Совета Европы, а также Рийгикогу признали Московский патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации. В то же время Эстонская Христианская Православная Церковь (ранее - Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата - прим.ред.) и Пюхтицкий монастырь по-прежнему напрямую подчиняются Московскому Патриархату, тем самым оставаясь заложниками влияния Кремля», - отметил министр.
«Для эстонского государства первостепенное значение имеет обеспечение безопасности и конституционного порядка, а также гарантия мира и безопасности для людей, живущих здесь. В Министерстве внутренних дел эта работа будет продолжена и впредь. Мы работаем во имя гарантирования свободы вероисповедания - верующие в Эстонии должны иметь возможность исповедовать свою веру без враждебного вмешательства», - подчеркнул министр внутренних дел.
Целью закона было уточнение существующего регулирования, исходя из выявленных ранее в практике проблем, разнообразия религиозных объединений, а также рисков для безопасности, связанных с радикализацией религии или ее политическим инструментализмом.