:format(webp)/nginx/o/2025/04/28/16805904t1hb16a.jpg)
Энтузиаст открытого государственного управления и цифровой активист Сара Синха (32), родившаяся в Дели, вот уже почти шесть лет живет в Эстонии. Узнав больше об Эстонии, она обнаружила интересное сходство между нашим и индийским обществом: а именно, в обеих странах действует множество неправительственных организаций, целью которых является улучшение общества и создание ценностей без получения финансовой прибыли. Как гражданский активист она объединила волонтеров со схожими интересами и взглядами как в Эстонии, так и в Индии.
Что вы узнали о себе за то время, что живете в Эстонии?
– Я горжусь тем, что смогла построить свою жизнь с нуля в абсолютно незнакомой стране. Честно говоря, я не верила, что у меня это действительно получится. Я счастлива, что у меня здесь есть работа, которую я очень люблю, и близкие друзья. Конечно, поначалу было тяжело, но я справилась. Мне очень повезло с университетом (Сара изучала технологии открытого общества в магистратуре Таллиннского университета – прим. ред.), где все для меня сделали максимально простым.
– Что вы считаете наиболее важным для успеха в случае таких больших перемен в жизни?
– Я считаю, что при таких больших переменах важно иметь любимую работу и четкую цель, к которой вы стремитесь. Если вы не можете найти работу, которая вас увлекает, и не знаете своего предназначения, это сложно. Мне очень нравится Эстония.
– Что побудило вас приехать в Эстонию?
– Я выбрала Эстонию, потому что хотела изучать э-демократию и э-государство. Эстония является мировым лидером в сфере э-управления, и когда в 2018 году я искала университеты и у себя на родине, и за рубежом, то именно Эстония первой появилась у меня в результатах интернет-поиска. Я зашла на сайт Таллиннского университета, учебная программа меня сразу заинтересовала. И я решила попробовать.
– Наверное, для вас Эстония кажется такой же экзотикой, как и для нас Индия. У вас были сомнения?
– Это может прозвучать странно, но я просто чувствовала, что это правильное решение. Потому что именно этим я и хочу заниматься в жизни. Личный рост и самореализация всегда были моей движущей силой.
– Какие у вас были ожидания от Эстонии и оправдались ли они?
– Все, что я читала об Эстонии как о цифровом государстве, мне удалось испытать на собственном опыте. Например, насколько эффективно здешнее э-правительство. На самом деле Эстония превзошла все мои ожидания.
– Как вас приняла Эстония и как быстро вы адаптировались?
– В Таллиннском университете и в Эстонии в целом меня удивило, насколько комфортно я себя здесь почувствовала. Я приехала в августе 2019 года, уже на третий день пошла в университет, чтобы познакомиться с куратором и другими студентами. Еще до начала лекций я подружилась с однокурсниками. Куратор всегда поддерживал и помогал мне, я получала ответы на все вопросы.
– Какова жизнь в Эстонии?
– Некоторые электронные услуги настолько эффективны, что порой я задаюсь вопросом: это сон или действительно все может быть так просто? Цифровые услуги и отсутствие бюрократии облегчают жизнь.
– Насколько Эстония хороша для жизни и работы?
– Для меня Эстония – это великолепное место для жизни. Думаю, многое зависит от того, чего ты сам ищешь. Например, мне очень нравится моя сфера деятельности, я не люблю суету или когда государство усложняет жизнь. Благодаря этому у меня остается много свободного времени для увлечений.
– Расскажите о ваших хобби.
– Я люблю играть в шахматы и слушать heavy metal. Много читаю как художественной, так и научно-популярной литературы, а еще большое количество книг, связанных с моей работой. Мне повезло, что моя работа настолько интересная, что я занимаюсь ею даже в свободное время.
– Где вы работаете?
– Я работаю в созданной в Эстонии неправительственной организации Citizen OS, которая занимается продвижением электронного участия и лучшей культуры обсуждения и принятия решений. Например, на нашей платформе реализуется инициатива «Начнем творить!», которая призывает всех эстонцев на родине и по всему миру мечтать вместе.
Также мы проводим курсы, программы развития и руководим международными проектами. Наша платформа предназначена прежде всего для поддержки гражданских инициатив.
/nginx/o/2025/04/25/16797938t1h0495.jpg)
– Какова ваша роль в организации?
– Последние два года я работаю инженером по качеству, а до этого была менеджером по партнерству и работе с сообществом.
– Что вас больше всего удивило в эстонцах?
– Меня удивило все, но только в хорошем смысле. Люди здесь добрые, внимательные и умеют упрощать свою жизнь. Особенно приятно удивила неиерархическая культура, со всеми очень легко выйти на контакт. Например, я ходила на технологическую конференцию, где были высокопоставленные люди, с которыми можно было свободно пообщаться – никто из них не ставил вокруг себя барьеров. И в университете, и на работе к людям обращаются по имени, мнение каждого выслушивается, а студенты участвуют в процессе принятия решений. Это очень круто!
– А холодный климат вас не напугал?
– Я знаю, что многие жалуются на плохую погоду. Наверное, я немного странная, но мне не нравится чрезмерная жара, так как моя кожа очень чувствительна к солнцу. Один раз я даже получила солнечный ожог в Греции и подумала, как такое возможно, ведь я из Индии. Так что прохлада эстонского климата мне прекрасно подходит.
– Есть ли у эстонцев что-то общее с индийцами?
– Индия – большая и разнообразная страна, поэтому обобщать сложно. Что касается работы, я заметила, что и в Эстонии, и в Индии есть много неправительственных организаций, которые работают над улучшением общества, не ставя перед собой цели заработать деньги. Это необычное сходство сразу бросилось мне в глаза. Для меня большая победа, что я смогла познакомить между собой людей с общими интересами и взглядами в обеих странах, теперь они могут учиться друг у друга.
– Насколько разнообразен ваш круг общения в Эстонии?
– У меня есть несколько друзей-индийцев, с которыми меня свели общие хобби. Я состою в таллиннском клубе Toastmasters, к которому я присоединилась, чтобы развивать навыки публичных выступлений и умение общаться с разной аудиторией. Многие близкие друзья, в том числе эстонцы, появились у меня именно благодаря этому клубу. В моем случае это главное место для встречи с новыми людьми. Там я провожу много свободного времени.
– Из какого региона Индии вы родом?
– Я родилась и выросла в столице – Дели. В Эстонию я приехала прямо из Дели. Несмотря на то, что я бывала в других странах, никогда прежде я не училась и не работала за пределами Индии.
/nginx/o/2025/04/25/16797940t1ha255.jpg)
– Как часто вы бываете на родине?
– Раз в год я езжу в Дели. Родители по мне скучают, чему я даже удивилась! Они уже приезжали ко мне в гости в Эстонию. Им здесь очень понравилось, их поразило, насколько здесь красиво и спокойно. И, конечно, их впечатлил чистый и тихий общественный транспорт.
– У вас большая семья?
– У меня есть сестра.
– Есть ли что-то общее в культурах Эстонии и Индии? По чему вы больше всего скучаете в Индии?
– Индия – страна с богатой культурой, но то же самое можно сказать об Эстонии. Посещая местные музеи и слушая, что говорят люди, я узнал больше об Эстонии, и я бы сказала, что у вас тоже очень богатая культура.
Трудно сказать, по чему именно я скучаю в Индии, наверное, по Гималайским горам. Но в Эстонии также есть много возможностей провести время на природе. Природа повсюду, причем добраться до нее очень легко.
– Вам уже удалось подняться на Суур-Мунамяги?
– Еще нет, но планирую.
– Назовите несколько своих любимых мест в Эстонии.
– Мой любимый город – Вильянди, потому что он очень уютный. К сожалению, я пока не попала на Вильяндиский фестиваль фольклорной музыки, но обязательно хочу его посетить.
Еще одно любимое место – Отепя, где удивительно красивая природа. Надеюсь, что однажды смогу побывать там и зимой.
– А что насчет вашей любимой еды в Эстонии?
– Сырок. Я просто обожаю глазированные сырки. Если быть честной, то мне нравится вся эстонская кухня. Для индианки это странно, но я не могу есть острую пищу, так как у меня от нее болит живот. Меня удивляет, насколько эстонцы любят острое. Вы иногда любите добавить больше специй, чем я могу выдержать. С удовольствием ем мясо и картофель, но без приправ.
– Любимый артист в Эстонии?
– В Эстонии много хороших групп. Например, мне очень нравится Metsatöll. Также на Tallinn Music Week я виделась со многими крутыми артистами.
– Любимое слово на эстонском языке?
– Mets (лес). Оно звучит очень красиво.
– Какое самое сложное слово на эстонском языке?
– Отепя.
– Что делает эстонский язык сложным?
– Падежи. Даже если я знаю значение слова, то могу не понять его в другом падеже. Но при этом мне нравится, что в языке столько падежей, это необычно и интересно. Конечно, это осложняет чтение. Для меня именно склонения – самая большая сложность. Еще нужно работать над правильным произношением.
Мой уровень эстонского в настоящий момент – это A2. Сейчас я стараюсь научиться лучше читать. Мне нравится читать на эстонском, но пока это дается с трудом.
Интервью провел и записал Мерит Пярнпуу
Cтатья является частью медиапрограммы «Эстония в лицах», которая знакомит с богатством культур Эстонии. Медиапрограмму поддерживает Министерство культуры и софинансирует Европейский союз.
Другие интересные материалы, созданные в рамках медиапрограммы, вы найдете на сайтe Мы все – лицо Эстонии — Kanal 2