:format(webp)/nginx/o/2023/12/27/15801838t1h6f6d.jpg)
Председатели комиссий по иностранным делам парламентов стран Балтии, Франции, Чехии, Великобритании и Украины в пятницу, 25 апреля, выступили с совместным заявлением, подчеркнув необходимость отказа от компромиссов относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, пишет DW.
В опубликованном на официальном сайте Рийгикогу документе главы комиссий призвали Дональда Трампа и Конгресс США продемонстрировать истинное лидерство перед лицом глобальной угрозы, исходящей от России как государства-агрессора.
«Мы настоятельно советуем не поддаваться на шантаж и обман», - говорится в заявлении.
Привлечь к ответственности лично Путина
В тексте также содержатся призывы к ускорению процесса вступления Украины в Евросоюз и НАТО, конфискации замороженных активов РФ в пользу Киева, а также требование привлечь к ответственности за военные преступления лично президента России Владимира Путина и «всех его соучастников».
«Мы не должны повторять ошибок, допущенных в Мюнхене в 1938 году. Переговоры с военным преступником Путиным бессмысленны: его главная цель - ослабить и унизить нашего союзника, Соединенные Штаты», - отмечается в документе.
К заявлению присоединились председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Чехии, Украины и Великобритании. Заявление подписал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.
«Мюнхенский сговор» 1938 года
В соглашении, которое подписали в Мюнхене 30 сентября 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, лидер фашистской Италии Бенито Муссолини и фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер, было закреплено присоединение Судетской области к Германии. Чехословакию, к которой эта область относилась до 30 сентября, на подписание не пригласили. В историю это соглашение вошло как «Мюнхенский сговор».
Большинство западных историков придерживаются версии, согласно которой британские и французские политики боялись войны, которая может охватить всю Европу, и пытались проводить «политику умиротворения», надеясь, что Гитлер успокоится, получив часть территории Чехословакии.