Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Главным поводом для беспокойства жители Эстонии называют дорожающую жизнь (3)

Кошелек.

Согласно опросу банка Citadele, главным поводом для беспокойства жители Эстонии называют дорожающую жизнь, продуктовая корзина перевешивает для них геополитику.

Несмотря на то, что Европу и мир в целом продолжают сотрясать кризисы в сфере безопасности и экономико-политическая напряженность, жители Эстонии больше всего обеспокоены вопросами выживания. Исследование банка Citadele показало, что в Эстонии главным источником тревоги являются растущие расходы на продукты питания и повседневную жизнь - такой ответ дали целые 66% респондентов. Главным поводом для беспокойства это является и для жителей Латвии и Литвы, однако не в столь значительной степени.

«Для жителей Эстонии чрезвычайно важно персональное чувство финансовой уверенности, и не поддается никакому сомнение и то, что инфляция и рост цен оставили свой след. Быстрый рост повседневных расходов каждый день влияет на человека самым непосредственным образом – рост расходов нельзя отложить или игнорировать», - прокомментировал член правления и руководитель розничного банкинга Citadele в странах Балтии Эдвард Ребане. Притом женщины из-за увеличивающихся расходов на продукты питания и повседневную жизнь беспокоятся больше мужчин (женщин 78% и мужчин - 60%). В Латвии о повседневных расходах беспокоится 49% жителей, а в Литве - 45%.

Помимо внутреннего роста цен, тревожность людей усилила и международная напряженность, прежде всего война в Украине, влияние которой особенно остро ощущается в странах Балтии. В Эстонии 45% опрошенных назвали обострение геополитической ситуации одной из своих главных тревог. В Литве этот показатель достиг целых 56%.

Личные или семейные финансовые вопросы стали источником беспокойства для 26% эстонских респондентов. В Латвии и Литве, где общая экономическая ситуация была несколько стабильнее или работают иные системы поддержки, этот показатель составил около 15%. Проблемы со здоровьем отметили 9% опрошенных в Эстонии, тогда как в Латвии и Литве вопрос здоровья возник значительно чаще - соответственно у 24% и 26% респондентов.

Остальные темы, такие как неуверенность в сохранении рабочего места (8%) или изменение климата (4%), явно остались на заднем плане. И это несмотря на то, что связанные с будущим риски - например, экологические кризисы или технологические изменения - в долгосрочной перспективе могут оказать на общество столь же решающее влияние.

Комментарии (3)
Наверх