Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Горсобрание: несколько школ в Кохтла-Ярве в следующем учебном году смогут частично организовывать обучение на русском языке

Председатель горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.
Председатель горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Горсобрание Кохтла-Ярве приняло решение разрешить организацию учебной работы на русском языке в 2025/2026 году в 3-м и с 6-го по 9-й классах Таммикуской и Ахтмеской основных школ, которые присоединятся с 1 сентября этого года к Малеваской основной школе.

Также частичное использование русского языка в качестве языка обучения в следующем учебном году разрешено в Кесклиннаской и Славянской основных школах города Кохтла-Ярве.

В сообщении горсобрания подчеркивается, что все образовательные учреждения города придерживаются цели как можно более быстрого перехода полностью на эстонский язык обучения, но, несмотря на это, некоторым школам и классам требуется для этого больше времени.

По словам председателя горсобрания Кохтла-Ярве Эдуарда Одинца, одной из приоритетных задач при переходе на эстонский язык обучения является обеспечение плавности процесса и гибкости условий.

«Изменения, связанные с этим переходом, проходят с лета прошлого года и происходят поэтапно. На процесс перехода положительно влияет языковое погружение, которое происходит в разных классах в разном объеме, и используются различные методики обучения и индивидуальный подход. Для обеспечения плавного процесса перехода горуправа составила несколько планов действий и план мониторинга. Большое внимание уделяют изучению внутренней среды образовательных учреждений, наличию материалов на эстонском языке и контролю использования эстонского языка для общения между собой».

Как подчеркнул Одинец, делается акцент и на сотрудничестве с разными партнерами, в основе которого - повышение эффективности использования эстонского языка и важность индивидуального обучения.

«Необходимо и в дальнейшем фокусироваться на развитии профессиональных и языковых навыков учителей, усилении взаимодействия между учителями, совместных проектах и менторстве», - добавил Одинец.

Комментарии
Наверх