/nginx/o/2025/05/02/16816580t1h4111.jpg)
Когда уроженка Сеула Су-Ён Ли (39) чуть более десяти лет назад присоединилась к Эстонскому национальному симфоническому оркестру (ERSO), в его составе были профессиональные музыканты из четырех стран. Сейчас коллектив стал намного более интернациональным и, по словам Су-Ён Ли, это хороший знак. Она считает, что от этой открытости выигрывают как оркестранты, которые могут сотрудничать с артистами разных национальностей, так и Эстония в целом. Ведь когда ты открыт к миру, мир открывается тебе в ответ.
Уверенность в себе и любознательность – две главные черты, характеризующие Су-Ён. Поэтому она ни на секунду не колебалась, когда ей предложили начать музыкальную карьеру в небольшой Эстонии. «После окончания Сеульского университета я продолжила обучение в магистратуре в Австрии и Германии. На последнем курсе магистратуры стала искать оркестр, в котором могла бы работать кларнетисткой», – рассказывает Су-Ён, которую тогда больше всего привлекала возможность совместной игры с другими музыкантами. – Во многих оркестрах мест было мало или вообще не было, а в Эстонском национальном симфоническом оркестре как раз появилась вакансия. Я прошла прослушивание и меня выбрали». Так с 2014 года Су-Ён работала в ERSO помощником концертмейстера группы кларнетов. С 2019 года она возглавляет эту группу в качестве концертмейстера.
/nginx/o/2025/05/02/16816582t1h4864.jpg)
В Эстонии время течет медленнее
Су-Ён почти ничего не знала об Эстонии, поэтому у нее не было особых ожиданий. «Это было в середине июня, светило солнце, а желтые дома Старого города выглядели по-сказочному мило. Я сразу почувствовала себя здесь комфортно!» – делится она своими первыми впечатлениями об Эстонии и тут же улыбается. «Правда, люди намекали мне тогда, что радуюсь я слишком рано: пусть для начала узнаю, что такое настоящая зима», – добавляет она.
Первое, что бросилось Су-Ён в глаза в Эстонии, – это любовь местных жителей к природе. Кстати, и корейцам важно хотя бы раз в неделю выбраться на природу. Конечно, городской ритм здесь совсем не такой бешеный, как в Сеуле – в городе с десятью миллионами жителей, где она родилась и выросла. «У корейцев хоть и мало выходных, но раз в неделю они обязательно отправляются в горы. Даже если ради этого приходится провести пять часов за рулем. Это потребность», – рассказывает Су-Ён.
По ее словам, в сравнении с постоянно развивающейся и материалистической Южной Кореей, пропитанной технологиями, в Эстонии присутствие человека ощущается во всем, все выглядит более естественно, меньше автоматизации. «Время здесь течет медленнее, а для творческого человека это очень важно. Даже если речь идет о той же самой секунде – здесь она проходит медленнее. Жизнь здесь похожа на медитацию», – считает она.
В Эстонии ее удивило то, что люди ее возраста и старшего поколения не всегда осмеливаются свободно выражать свои мысли. «Сначала меня это поразило, потому что я не понимала, как можно не высказывать свое мнение, даже если оно отличается от мнения других. Мне никогда не приходило в голову задумываться о том, правильно или неправильно мое мнение», – рассказывает Су-Ён.
Прожив здесь десять лет и познакомившись с историей Эстонии, сейчас она понимает, почему все обстоит именно так: «У Эстонии и Южной Кореи схожая история. Если вы страдали из-за российского колониализма и агрессии, то у нас был похожий опыт с Японией. Этот период у нас был короче, но и мы испытали множество страданий из-за репрессий. Во время оккупации нам было запрещено говорить на корейском языке. Я не принадлежу к тому поколению и не испытала этого в детстве, моя мама тоже нет, а вот бабушка – да».
Северная Эстония и изнурительная трудовая культура в Южной Корее
По словам Су-Ён, сегодня отношения между Эстонией и Южной Кореей стали гораздо более тесными, чем в прошлом. «Два года назад в Южной Корее открылось эстонское посольство, а в прошлом году – посольство Южной Кореи в Эстонии. Это большой шаг вперед в отношениях между нашими странами», – подчеркивает Су-Ён. Она рада, что контактов становится все больше, а культурный обмен – все шире.
Однако, по сравнению с другими странами, об Эстонии знают гораздо меньше. «Когда я жила в Корее, я ничего не знала об Эстонии, даже не представляла, где она находится, – признается Су-Ён и добавляет, что в теперь осведомленность стала выше. – Если раньше Эстонию воспринимали как одну из стран Балтии, то теперь ее считают частью Скандинавии. В местных международных компаниях работает все больше корейцев, которые выступают даже на корейском телевидении. Поэтому к Эстонии возникает все больший интерес, прежде всего, как к цифровому государству, потому что наше правительство в этом очень заинтересовано».
По ее словам, корейское общество, несомненно, более соревновательное, чем эстонское, и там люди живут, чтобы работать. «В каком-то смысле это даже противоречиво, ведь исторически мы долгое время зависели от сельского хозяйства, что подразумевало тесное сотрудничество между людьми. Но когда я училась в Корее, конкуренция была очень сильной, гораздо сильнее, чем я ощущаю здесь. С годами общество становится все более конкурентным», – говорит героиня.
По словам Су-Ён, система затягивает вас с момента рождения, и человек как будто растворяется в ней. Как только вы выходите из системы, становится очень трудно восстановить позиции или справиться финансово. «Система образования в Южной Корее чрезвычайно конкурентная, все зависит от академических успехов. По уровню детской депрессии и самоубийств мы находимся в числе мировых лидеров», – продолжает она. Возвращаться в Корею Су-Ён не собирается, потому что европейский образ жизни ей больше по душе.
К счастью, с начала пандемии коронавируса ситуация стала меняться в лучшую сторону. «Если с точки зрения экономики коронавирус был вреден, то для корейского общества он принес немало хорошего: люди научились больше наслаждаться жизнью и ценить ее, психологическое состояние стало лучше, – говорит она с радостью. – До коронавируса вся семья жила ради одного ребенка, был распространен синдром гиперопеки, теперь же люди умеют больше отдыхать и меньше переживать».
Увлекательные галактики и Вселенная
До поступления в академию Су-Ён серьезно задумывалась, стоит ли ей связывать свою жизнь именно с музыкой. «У меня были и другие интересы, например, астрофизика, меня невероятно привлекали планеты и космос», – признается она и вспоминает, что на самом деле именно мать сказала ей: к науке всегда можно вернуться, а музыкой заниматься нужно сразу, иначе потеряешь время.
/nginx/o/2025/05/02/16816585t1hcc70.jpg)
«Это было очень мудрое наставление, ведь действительно, музыкант много работает со своим телом, мы задействуем мышцы и дыхательную систему, и чем раньше мы начнем, тем естественнее это произойдет, – говорит концертмейстер. – Я послушала маму и продолжила заниматься музыкой. Это было лучшее решение в моей жизни».
Тем не менее, Су-Ён до сих пор любит читать о звездах, космосе и новых планетах. «На самом деле я не раз размышляла о том, почему занимаюсь музыкой. Ответ таков: потому что этому нет конца, – говорит она. – Можно повторять одно и то же миллион раз, но каждый раз будет по-новому. Я могу сыграть что-то, что исполняла десять лет назад, и все равно это будет новое, потому что я снова и снова открываю для себя новые гармонии – так и получается бесконческое творчество». Она отмечает, что то же самое и с наукой, где ничто не является окончательным, потому что всегда есть что-то новое, что можно открыть.
Звуки кларнета тронули душу
Свой музыкальный путь Су-Ён начала вовсе не с кларнета, а с другого инструмента – со скрипки. «Мои родители очень любят культуру и всегда были поклонниками классической музыки. Когда я родилась, они хотели, чтобы я занялась каким-то видом искусства, потому что верили, что это обогатит мою жизнь», – рассказывает она. «В нашем районе жил преподаватель игры на скрипке, и так, просто в качестве хобби, я начала играть на скрипке в пять лет. Занималась у этого учителя около восьми лет, и постепенно мне это действительно стало нравиться», – продолжает она.
/nginx/o/2025/05/02/16816592t1ha046.jpg)
Когда семья переехала в другой город, Су-Ён пришлось сменить школу, где она продолжила обучение игре на скрипке. Поскольку по уровню она опережала других учеников, ей быстро стало скучно в классе, и она решила попробовать флейту: «Мне тоже очень понравился этот инструмент, было даже весело, но мама посоветовала попробовать что-то еще и записала меня в любительский духовой оркестр. Там я тоже сперва играла на флейте, но дирижер сказал, что флейтистов и так достаточно, и спросил, не хочу ли я попробовать кларнет».
Дирижер усадил Су-Ён рядом с собой и дал ей послушать, как звучит кларнет. «Я была поражена тому, какой это красивый звук! Звуки кларнета тронули мою душу. Я была очарована его мягким и теплым звучанием. Всем известно, что кларнет, как и виолончель, имитирует человеческий голос. Я этого не знала, но сама почувствовала, что кларнет очень похож на пение. Подумала: как интересно! Вот этот инструмент я и хочу изучать», – рассказывает Су-Ён о своей встрече с кларнетом.
/nginx/o/2025/05/02/16816596t1h0fad.jpg)
Когда смотрит на Арво Пярта, видит, как растет дерево
Разумеется, невозможно закончить разговор, не спросив Су-Ёе о ее любимом музыканте. «Я наслаждаюсь музыкой разных артистов», – отвечает она и добавляет, что музыканта делает особенным его способность преобразовывать окружающий мир так, как он его чувствует. «У Арво Пярта есть такой дар. Каждый раз, когда я вижу, как он руководит исполнением музыкальных произведений, или когда он приходит на репетицию и я наблюдаю за ним, мне кажется, что растет дерево. У этого дерева множество невидимых корней, которые расходятся под землей. В нем есть некая аура, которая меня вдохновляет», – говорит она.
Однажды, гуляя по пляжу в Лауласмаа, Су-Ён увидела лебедя, и будто сама природа заставила в ее ушах зазвучать «Лебединую песнь». «Пярт превращает природу во что-то, что ему по душе. Он и есть природа, и природа – это он, – рассуждает она. – Арво Пярт – нечто по-настоящему уникальное, он как явление, единственный в своем роде».
Отвечая на вопрос, как часто музыку Пярта исполняют в Южной Корее, она говорит, что произведения маэстро периодически звучат в местных концертных залах, телевизионных шоу и фильмах. «Когда я жила в Корее, я даже не знала, что Арво Пярт – эстонец, думала, что он немец, потому что его произведения публиковались в австрийских изданиях, – признается Су-Ён. – Только в Эстонии, когда я впервые исполняла Credo вместе с ERSO под руководством Тыну Кальюсте, я неожиданно для себя узнала, что Арво Пярт – эстонец. Это было большим сюрпризом для меня».
Интервью провел и записал Мерит Пярнпуу
Cтатья является частью медиапрограммы «Эстония в лицах», которая знакомит с богатством культур Эстонии. Медиапрограмму поддерживает Министерство культуры и софинансирует Европейский союз.
Другие интересные материалы, созданные в рамках медиапрограммы, вы найдете на сайтe Мы все – лицо Эстонии — Kanal 2