Пентус: Эстония идет навстречу «зеленой» экономике

Кейт Пентус.

ФОТО: Peeter Langovits

Министерство окружающей среды при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду проанализирует возможные шаги Эстонии по продвижению к общедоступной, чистой и с малой долей загрязнения экономике.

«Более чистая и ресурсосберегающая модель экономики означает для людей меньшие расходы, лучшее здоровье и чистую среду обитания. Анализ станет основой для конкретного путеводителя как достичь желаемого», - пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус. Видение стратегии будет рассчитано до 2050 года.

Анализ, во-первых, опишет нынешнюю ситуацию в разных секторах – энергетике, транспорте, промышленности, переработке отходов и сельском хозяйстве. Во-вторых, анализ даст оценку потенциалу по уменьшению выбросов СО2 и предложит различные сценарии этого. И, в-третьих, анализ предложит для обсуждения потенциальный путеводитель, какие меры и как быстро помогут самым эффективным образом достичь желаемого.

«Для улучшения жизни людей и роста конкурентоспособности страны важно, чтобы мы растили свою экономику самым природосберегающим методом, рационально и бережно используя природные ресурсы и с наименьшим влиянием на окружающую среду. Правильные решения в правильное время позволят в будущем оперировать с меньшими затратами», - пояснила Пентус.

Министр привела пример того, как отказ от дорогого фоссильного топлива и переход на возобновляющееся топливо, позволил в некоторых самоуправлениях снизить затраты на отопление квартир.

Для заказа анализа министерство окружающей среды в ближайшее время объявит конкурс на госпоставку, финансировать проект будет Центр инвестиций в окружающую среду.

НАВЕРХ