Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Прощай, легенда! Знакомая всем жителям Эстонии программа для общения окончательно уходит в историю (2)

Прощай, Skype! Созданная в Эстонии программа для общения уходит в историю. Те, кто хочет, могут перейти со своей текущей учетной записью на другую платформу Microsoft - Teams. А те, кто не желает продолжать, могут сохранить свои данные из закрываемого приложения: чаты, контакты, историю звонков.
Прощай, Skype! Созданная в Эстонии программа для общения уходит в историю. Те, кто хочет, могут перейти со своей текущей учетной записью на другую платформу Microsoft - Teams. А те, кто не желает продолжать, могут сохранить свои данные из закрываемого приложения: чаты, контакты, историю звонков. Фото: May James / ZUMA Press Wire / Scanpix

Skype, который стер границы и навсегда изменил само понятие «звонка», теперь - более чем два десятилетия спустя - окончательно замолкает. Компания Microsoft пообещала закрыть сервис 5 мая и рекомендует пользователям перейти на Teams.

Знаменитая коммуникационная платформа Skype, которая принесла бесплатные звонки в интернет и открыла новые возможности общения для миллионов людей, официально прекращает свою работу в понедельник, 5 мая 2025 года. Эта новость для многих звучит как потеря старого друга - с его знакомым звуком и окнами видеозвонков.

Программа для общения родом из Эстонии

В свое время программа использовала инновационную технологию, позволявшую бесплатно совершать звонки через интернет в реальном времени с помощью технологии P2P (peer-to-peer), которая работала без центрального серверного сервиса - напрямую между двумя компьютерами.

Ее разработали четверо эстонских программистов: Прийт Касесалу, Яан Таллинн, Ахти Хейнла и Тойво Аннус. Руководили проектом и занимались его финансированием и продвижением швед Никлас Зеннстрём и датчанин Янус Фриис, которые и основали Skype как фирму. А созданная эстонцами фоновая технология ранее использовалась в файлообменной программе KaZaA и также работала без центрального сервера.

Цель Microsoft: развивайся или исчезни

Закрытие Skype, по всей видимости, является тщательно просчитанным шагом со стороны Microsoft. Сделка на сумму около 7,8 миллиарда евро, в рамках которой Microsoft приобрела Skype в 2011 году, в то время казалась колоссальной. Но время не стоит на месте, и в случае с продуктами Microsoft часто действует правило: развивайся или исчезни.

Стратегический ход Microsoft был очевиден - объединить свои коммуникационные сервисы под одной платформой. И этой платформой теперь стал не Skype, а Teams, который особенно во время пандемии приобрел огромную популярность и стал полноценным центром совместной работы от Microsoft.

Teams предлагает постоянный чат, усовершенствованные видеовстречи, обмен файлами и глубокую интеграцию с экосистемой Microsoft 365 - функциональность, которая значительно превосходит изначальные возможности Skype.

Технология могла не выдержать проверку временем

Почему именно Teams, а не дальнейшее развитие Skype? Конечно, можно было бы и дальше развивать Skype, но его архитектура, изначально ориентированная на настольные компьютеры, в какой-то момент просто не успевала за переменами. Хотя приложение в свое время было широко распространено и у частных пользователей почти не вызывало нареканий вплоть до конца, особенно бизнес-пользователи начали переходить на интегрированные и независимые от устройств (в первую очередь мобильные) новые решения.

Появление конкурентов - Zoom, Slack, Google Meet, FaceTime - еще сильнее сократило долю рынка Skype, оставив Microsoft все меньше вариантов, кроме как направить все ресурсы на одну перспективную и устойчивую платформу.

Ностальгия и неизбежность

Для многих исчезновение Skype воспринимается как потеря старого друга. Социальные сети и технологические форумы наполнены ностальгией. Люди вспоминают времена, когда этот синий пузырь был окном в мир, помогая поддерживать связь с близкими или проводить деловые встречи, не находясь в одном помещении.

Skype считался надежным и интуитивно понятным сервисом, особенно по меркам своего времени.

Некоторые также выражают беспокойство по поводу путаницы, связанной с переходом. Особенно это касается тех, кто не слишком дружит с технологиями или использует более старое оборудование - таким пользователям может быть сложно адаптироваться к новой платформе.

Многие боятся потерять отличительные функции Skype, такие как дешевые международные звонки, встроенный простой чат и обмен файлами - именно за это его любили как семьи, так и международные команды.

Безболезненный переход? Microsoft предлагает пошаговое решение

Тем не менее, Microsoft не бросила пользователей Skype. Чтобы переход прошел максимально плавно, было предоставлено несколько месяцев для адаптации и сохранения данных.

Пользователи могут экспортировать свою историю переписки и контакты - или они уже будут доступны в Teams при входе в систему с учетной записью Skype.

Microsoft рекламирует переход как безболезненный и простой и представляет Teams как знакомое, но гораздо более современное программное обеспечение для общения.
Microsoft рекламирует переход как безболезненный и простой и представляет Teams как знакомое, но гораздо более современное программное обеспечение для общения. Фото: Microsoft

Вход в Teams с данными Skype должен сделать переход довольно безболезненным - как будто переезжаешь из старого, знакомого дома в новый, но ключи подходят, и «мебель» уже на месте.

В переходный период до 5 мая 2025 года пользователи Teams могли звонить и переписываться с пользователями Skype и наоборот. Это гарантировало, что все смогут общаться между собой, независимо от того, какую платформу они используют во время перехода.

Также важно знать, что платные функции Skype, такие как Skype-кредит и пакеты времени для звонков, больше не продаются новым клиентам. Существующие пользователи смогут использовать свой кредит и пакеты до конца следующего периода обновления или до полного исчерпания средств.

После 5 мая 2025 года клавиатура Skype для набора телефонных номеров останется доступной для оставшихся платных пользователей через веб-портал Skype и в Teams.

На цифровое кладбище

Skype - не первая и, вероятно, не последняя известная платформа Microsoft, которая со временем уходит со сцены. Цифровое «кладбище» полнится когда-то незаменимыми приложениями.

Там уже покоится, например, MSN Messenger, он же Windows Live Messenger, официально закрытый Microsoft в 2012 году и тогда замененный как раз на Skype.

В 2022 году Microsoft также завершила эпоху своего прежнего флагмана- браузера Internet Explorer, на смену которому пришел более современный Microsoft Edge.

Три шага для перехода со Skype на Teams​​​

Фото статьи
Фото: Microsoft

Как перейти со Skype на рекомендуемый Microsoft Teams?

  1. Скачайте официальное приложение Microsoft Teams на свое устройство - телефон, компьютер или планшет. 
  2. Войдите в Teams, используя свои данные Skype - тот же логин и пароль.
  3. Начните пользоваться Teams, где уже будут ваши контакты из Skype, история переписки и некоторые настройки.

Если вы не хотите продолжать использовать коммуникационное ПО от Microsoft (Teams), вы можете экспортировать все свои данные из Skype - чаты, контакты и историю звонков.

Источник: Microsoft

Комментарии (2)
Наверх