:format(webp)/nginx/o/2025/05/05/16822887t1hd5c7.jpg)
В начале мая в Литве вступили в силу дополнительные ограничения для граждан России. Обладателей ВНЖ лишат этого статуса, если в течение трех месяцев более одного раза они отправятся в РФ. Мы узнали, будет ли Эстония действовать так же.
«После того, как в апреле Сейм еще на год продлил национальные санкции, в субботу вступили в силу дополнительные ограничения для граждан России. Эти граждане утратят в Литве вид на жительство, если в течение трех месяцев без объективных причин более одного раза отправятся в Россию или Беларусь», - сообщила Литовская общественная телерадиокомпания «Литовское радио и телевидение» (LRT).
Издание уточняет, что на 1 апреля 2025 года действующие виды на жительство в Литве имели 14 652 гражданина России.
«Исключение будет применяться к перевозчикам и водителям грузовиков, следующим транзитом через вышеупомянутые страны, или если поездка имела объективные причины, не зависящие от гражданина», - уточняет LRT.
Что скрывается под формулировкой «объективные причины» Литовская общественная телерадиокомпания не раскрывает, но уточняется, что за инициативой стоит в том числе бывший министр обороны Литвы.
«Трое депутатов литовского Сейма от партии консерваторов предложили аннулировать вид на жительство в Литве для граждан России и Беларуси, которые регулярно возвращаются на родину, - сообщал LRT в конце апреля. - Авторами инициативы стали Лауринас Кащюнас (министр обороны Литвы в марте-декабре 2024 года - прим.ред.), Аудронюс Ажубалис и Валдас Ракутис. Они предлагают внести соответствующее изменение в закон о введении ограничительных мер в отношении граждан России и Беларуси, который был принят в связи с войной России против Украины».
:format(webp)/nginx/o/2024/04/17/16011269t1h3c84.jpg)
Rus.Postimees обратился в PPA и Минобороны за комментариями о том, обсуждается ли сейчас в Эстонии аналогичная мера ограничения для граждан РФ, как лишение ВНЖ за частые поездки в Россию и Беларусь. Напомним, в Литве инициатором нового ограничения стал бывший министр обороны.
«Поскольку внесение поправок в закон является политическим решением, принимаемым Министерством внутренних дел, Департамент полиции и погранохраны не будет это комментировать», - ответил наш собеседник в PPA.
Минобороны Эстонии переадресовало наш запрос в МВД. В министерстве внутренних дел сообщили, что на данный момент аналогичное ограничение для граждан РФ в Эстонии не обсуждается.
«Эстония пока не принимала таких решений о статусе лиц, пересекающих границу. Никаких обсуждений по поводу такого ограничения не проводилось. Это решение Литвы», - в понедельник, 5 мая сообщил нам начальник отдела пограничной охраны и миграционной политики Министерства внутренних дел Янек Мяги.
/nginx/o/2024/12/18/16552552t1hfff1.jpg)
Вместе с тем представитель МВД Эстонии уточнил, что сотрудники министерства знают о решении литовских коллег и анализируют его последствия.
«Мы следим за развитием ситуации в Литве и за тем, какие последствия она окажет», - добавил Янек Мяги.
В ноябре 2024 года стало известно, что в Эстонии при оформлении ВНЖ запретят подавать документы на русском языке. После этого в МВД уточнили, как именно изменятся языковые требования к иностранцам для получения ВНЖ.
В начале года на эту тему глава отдела погранохраны и миграционной политики МВД Янек Мяги подробно говорил в эфире Rus.Postimees.
Осенью 2024 года пограничники Беларуси утверждали, что после введения безвизового режима жители Эстонии заняли второе место по числу приезжающих без виз в страну Лукашенко.
«Нет такой статистики», - в свою очередь ответили тогда в PPA.
МИД Эстонии еще в 2022 году не рекомендовал посещать РФ и Беларусь.
После сообщения Минска о количество жителей Эстонии, посетивших Беларусь после отмены виз, МИД Эстонии напоминал о рисках таких визитов.