Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эстония интенсивно работает над созданием оборонительной линии на границе с Россией

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы. Фото иллюстративное.

Министерство обороны Литвы сообщило об интенсивной работе с коллегами из Эстонии и Латвии по созданию Балтийского оборонительного рубежа. Вильнюс сосредоточился на минировании границ. Таллинн пока молчит.

Литва совместно с Латвией и Эстонией «интенсивно» реализует проект Балтийской оборонительной линии.

«Вместе с латвийцами и эстонцами вдоль восточной границы НАТО создается комплекс мер контрмобильности, который позволит эффективно помешать и остановить возможное продвижение противника через границу. В настоящее время ведутся интенсивные работы, определяются географические точки, в которых инженерные заграждения стран должны соединиться, обеспечивая целостность Балтийской оборонительной линии», - 5 мая сказано в сообщении на сайте Минобороны Литвы.

На сайте Минобороны Эстонии аналогичного заявления сегодня не появилось.

Вместе с тем литовское военное ведомство утверждает, что Вильнюс в ближайшие годы потратит на эти цели более миллиарда евро, большая часть из которых уйдет на мины.

«Главное внимание при усилении контрмобильности уделяется возможностям минирования. На это будет выделена наибольшая часть средств - более 800 миллионов евро (из 1,1 миллиарда - прим.ред.) планируется потратить на закупку противотанковых мин и соответствующих систем, что составляет три четверти всех запланированных инвестиций», - гласит сообщение литовских военных.

Также будет ускорена закупка инженерных средств для нужд литовской армии. В арсенал средств контрмобильности войдут также средства радиоэлектронной борьбы, антидроновые системы, будет усилена система наблюдения и раннего оповещения.

«Важно отметить, что при внедрении средств контрмобильности большое внимание уделяется сотрудничеству с местными самоуправлениями. Необходимо обеспечить не только контрмобильность на границе, но и наличие фортификационных мер внутри муниципалитетов, а также запланированных инженерных укреплений. Учитываются потребности самоуправлений и ведутся консультации по поиску наилучших решений. Уже проведена оценка потребностей в инженерных средствах для самоуправлений, определен спектр необходимых мер и их количество», - заявил заместитель министра обороны Литвы Томас Годляускас.

Вильнюс активно сотрудничает не только с Таллинном и Ригой. Активное сотрудничество идет и с Польшей в рамках проекта «East Shield» - подготовки к возможной защите Сувалкского коридора.

«Всего возле границы с Россией и Беларусью создаются 27 инженерных парков. В этих парках будут храниться "зубы дракона", сборные ежи, "испанские всадники", бетонные дорожные барьеры, режущая проволока, дорожные блоки, морские контейнеры. Планируется создание полноценной системы укреплений и фортификаций, привязанной к конкретной местности и направленной на укрепление границы и сдерживание», - уточняют в Минобороны Литвы.

В рамках подготовки мер контрмобильности будут проведены углубления мелиоративных канав, высажены аллеи деревьев вдоль дорог и сохранены существующие лесные зоны на расстоянии до 20 километров от границы.

«Расширение возможностей минирования в литовской армии значительно повысит эффективность всех остальных средств контрмобильности», - отмечается в сообщении.

В конце апреля правительство Эстонии на своем заседании одобрило законопроект о выходе страны из Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Аргументы сторонников идеи минирования границ с Россией и противников таких инициатив, читайте в нашем подробном обзоре на эту тему, который был опубликован в конце марта.

Комментарии
Наверх