Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

POSTIMEES НА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ «Граница как город Таллинн – когда будет достроена, работы на ней не закончатся»

Перевод: Павел Соболев
Пограничник Андрес Конго и руководитель проекта по развитию восточной границы PPA Мерле Тикк.

Ожидается, что строительство сухопутного пограничного ограждения и оборудования для наблюдения за границей между Эстонией и РФ, а также других объектов инфраструктуры, которые возводятся по частям на юго-востоке Эстонии, будет полностью завершено к концу следующего года. Ситуация существенно изменилась по сравнению с положением четырьмя годами ранее, когда Postimees в прошлый раз посещал юго-восточную границу.

Сначала немного цифр. Протяженность сухопутной границы Эстонии с Россией составляет 135 километров. На данный момент полностью построено около 60 километров границы (установлено заграждение, построены подъездные и патрульные дороги).

На первом участке протяженностью 23,5 км установлено оборудование видеонаблюдения. Та же работа ведется и на втором участке. В настоящее время граница ограждена временным ограждением с колючей проволокой на протяжении примерно 90 километров, включая вышеупомянутый 60-километровый участок. До конца этого года будет установлено еще 15 километров заградительного ограждения.

Мерле Тикк, руководитель проекта по развитию восточной границы Департамента полиции и пограничной охраны (PPA), поясняет, что работы выполняются отдельными этапами и будут включать в себя в общей сложности 11 участков.

«Мы сгруппировали работы в этапы и строим приграничную инфраструктуру по этапам, - говорит она. - Участки с первого по третий завершены, как и с четвертого по шестой. Сейчас в работе находятся два «комплекта»: седьмой и восьмой, и девятый и десятый участки».

Руководитель проекта добавила, что работы продолжатся этим летом на девятом и десятом участках, где уже установлено заградительное ограждение и проведены предварительные работы по строительству патрульных дорог для пограничников и их транспортных средств.

Строительство полного решения для этого комплекта было приостановлено шесть лет назад из-за решений правительства о сокращении расходов.

«Из-за засухи было решено построить там лишь временное ограждение и провести работы по благоустройству ландшафта, чтобы сделать его более проходимым», - вспоминает Тикк. При этом она утверждает, что каждое правительство принимает решение в зависимости от ситуации - одно сокращает, другое дает больше денег. «Сейчас выделено дополнительное финансирование на строительство инфраструктуры на девятом и десятом участках с целью его завершения», - подтверждает она.

Андрес Конго, пограничник на кордоне Пиуза, вместе с которым Postimees изучает ход строительства границы, добавляет: «Граница - как город Таллинн, когда будет достроена, работы на ней не закончатся». Он имеет в виду, что необходимо не только построить и охранять границу, но и заботиться обо всей инфраструктуре и оборудовании для наблюдения.

Ветеран пограничной службы Андрес Конго пересекает на своей машине патрульную дорогу, состоящую из бетонных понтонов. Ранее такая возможность была немыслима в его служебной практике.
Место на юго-восточной границе, где 11 лет назад российские спецслужбы похитили офицера Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Теперь на этом же месте стоит высокий забор с колючей проволокой.

Дикие животные борются с ограждением

По словам Тикк, когда начинался проект по обустройству границы, основной целью было создание надлежащих патрульных дорог и заградительного ограждения. Со временем были добавлены возможности наблюдения, а в связи с текущей ситуацией в качестве третьего уровня будет добавлена ​​разработка беспилотников. «Кто знает, какая тема будет актуальна через два-три года», - говорит она.

Учитывая важность темы, вся команда, работающая над проектом пограничной инфраструктуры, на удивление мала: помимо руководителя проекта, в команду входит однозначное число инженеров-строителей с соответствующим образованием.

Инженеры отвечают за подготовку технических спецификаций, а также представляют интересы PPA в договорных отношениях со строителями, отмечает Тикк. Аналогичным образом инженерам приходится решать вопросы о том, как именно поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии.

«Одно дело, что мы укладываем гравий на патрульных дорогах или занимаемся планировочными работами, а другое дело, что время от времени дикие животные пытаются пробраться через пограничное ограждение. Стоит вопрос замены панелей ограждения», - приводит пример руководительница проекта.

Диких животных можно увидеть и во время наблюдения за участком границы в сопровождении пограничника Конго. Сначала дорогу перед машиной патрульного экипажа перебегает кролик, затем одна косуля, а затем еще одна. Последнюю точку ставит крупный лось, явно удивленный встречей с автомобилем; он быстро ныряет в кусты под шелест веток. В этом наборе не хватает только медведя.

Какие жители леса наиболее активно пытаются разрушить пограничное ограждение?

«Лоси и медведи, - говорит Конго, отдавая должное могущественным представителям животного мира. - Да, они в этом хороши». С другой стороны, более мелкие животные, такие как лисы, пытаются прорыть лазы под ограждением. Пограничник добавляет, что животные, судя по всему, пытаются перебраться из Эстонии в Россию, а не наоборот.

«Мы можем лучше их видеть, потому что у нас открытая местность, но с другой стороны находится лес. На всей протяженности границы с российской стороны не ведется лесозаготовок. Это закрытые территории», - объясняет Конго.

Дикие животные - единственные, с кем сталкиваются пограничники, помимо строителей и местных жителей. По словам Конго, опасения относительно того, что некоторые производители коровьего молока отсюда уйдут, по сути, можно исключить. Животноводство тут, насколько известно, уже не практикуется.

Конго, охранявший границу на протяжении трех десятилетий, и большую часть времени на юго-востоке Эстонии, признает, что число жителей приграничья также сократилось.

Строительные работы на юго-восточной границе.
Часть завершенного заграждения с колючей проволокой на юго-восточной границе.

«Это двусторонняя вещь. Если бы было больше людей, было бы больше как тех, кто сотрудничал бы с нами, так и тех, кто бы этому противодействовал, - говорит он. - В целом, сотрудничество (с местными жителями - прим. ред.) довольно хорошее. Если в этом районе появляется человек странного вида, это сразу же замечают, и информация передается нам. Пока что (таких случаевприм. ред.) было очень мало, у нас по сравнению с нашими соседями все-таки спокойно».

Пограничник утверждает, что многое, вероятно, зависит от действий тех, кто пересекает границу. «Если она (Россияприм. ред.) откроет свои двери, у нас будут проблемы», - говорит Конго.

Хотя так называемых «глаз помощи» в лице жителей Сетомаа, находящихся в непосредственной близости от границы, стало меньше, чем раньше, появилось больше технологий, которые служат той же цели. Юго-восточная граница Эстонии не сильно выделяется с точки зрения нелегального пересечения границы и контрабанды, отмечает пограничник, называя контрабанду на «зеленой» границе скорее второстепенной.

«Возможно, некоторые здесь и пытаются пробраться, но они такие мелкие игроки», - добавляет Конго. В их распоряжении есть зеленая зона, и к ней может быть интерес и у кого-то, кому вдруг придет в голову идея использовать, например, дроны.

Обустройство границы начинается со строительства подъездных путей на различных участках.
Бетонная патрульная дорога, проложенная в некоторых местах вдоль кромки пограничного ограждения и через водоемы, требует обслуживания, как и все остальное. Например, зимой дорогу необходимо очищать от снега.

Жители Сетомаа относятся с пониманием

Осталось рассказать еще несколько интересных вещей. Тикк говорит, что, как и в случае со строительством учебного полигона Сил обороны Эстонии, Министерству обороны также приходится иметь дело с землевладельцами, чьи земельные участки могут простираться вплоть до государственной границы.

«Государство однажды приобрело землю в десяти метрах от контрольной линии, в первые годы строительства границы, но поскольку наша инфраструктура требует большей площади, мы приобретаем дополнительные участки», - поясняет руководитель проекта.

Были ли эти процессы безболезненными в Сетомаа?

«Можно сказать, что в основном все прошло безболезненно, - говорит она. - Люди поняли и осознали важность этой темы». Было несколько более сложных случаев, когда нам приходилось вести длительные переговоры, проводить повторные оценки (земли - прим. ред.) или выезжать на место с землевладельцем и смотреть, как именно мы можем провести границу, так сказать, но у нас не возникало никаких серьезных недоразумений. Мы в конце концов находили консенсус с землевладельцами».

Тикк отмечает, что обид и противодействия удалось избежать с помощью простой формулы: нужно общаться с людьми напрямую и объяснять все понятным языком. «Наша тактика - индивидуальный подход. Не в одностороннем порядке и посредством писем, мы также стараемся поддерживать и личный контакт. В ходе этого процесса вы можете задавать любые волнующие вас вопросы и обсуждать их».

Что касается строителей, то Тикк не скупится на похвалы. В последние годы все работы были завершены раньше срока. Это позволило начать установку контрольно-измерительного оборудования раньше запланированного срока.

Пока на эстонской стороне границы ведутся активные строительные работы, что делает восточный сосед?

«Он делает то одно, то другое, но я не могу судить, насколько целенаправленно и для каких целей», - говорит Тикк. Пограничник Конго добавляет, что всегда остается загадкой, в чем смысл какой-то деятельности, когда действует пограничник.

Строительные работы на юго-восточной границе идут хорошими темпами. Бывает, что строители заканчивают работу раньше срока.

Министерство внутренних дел: строительство границы идет быстрыми темпами

На вопросы ответчает Пааво Миксон, советник отдела пограничной охраны и миграции МВД.

- Какого этапа строительства границы вы хотите достичь к концу года? Каковы потребности, объемы и перспективы на ближайшие годы?

- Развитие восточной границы имеет важное значение не только в работе МВД, но и входит в число приоритетов правительства. Фактически строительство границы организует Департамент полиции и погранохраны.

Строительство границы ведется быстрыми темпами и в соответствии с согласованным графиком. Однако следует иметь в виду, что это очень крупный строительный проект, где в некоторых случаях земле, так сказать, придается новый облик.

Министерство, PPA и застройщик прилагают усилия для того, чтобы обеспечить завершение строительства сухопутной пограничной инфраструктуры в согласованном объеме в этом году и оснащение ее техническими средствами наблюдения к концу 2027 года.

- Ходят разговоры о том, что, помимо физических заграждений (заграждения, колючая проволока), вся сухопутная граница будет покрыта высокотехнологичным оборудованием. Каков прогресс?

- Планируется охватить камерами всю сухопутную границу, чтобы в режиме реального времени можно было видеть, что происходит на границе. Конкретное решение выбирается в зависимости от ситуации и типа местности. Часть сухопутной границы уже охвачена видеонаблюдением. Очень сложно предсказать, когда на всей границе будут установлены новые камеры. Это во многом зависит от хода строительных работ. Камеры нельзя установить до завершения строительства инфраструктуры.

Восточная граница будет окончательно достроена через два года

Мерле Тикк, руководитель проекта по развитию восточной границы Департамента полиции и пограничной охраны (PPA), называет пограничный проект интересным.

«Хотя проект обычно имеет четкое начало, конец, деньги и цель, которую необходимо достичь, пограничный проект был очень динамичным и менялся с течением времени, - что, сколько и где именно мы строим, менялось, как и то, сколько у нас на это денег», - говорит она.

В качестве примера Тикк приводит последние решения о финансировании, принятые в прошлом году, и выделенные бюджетные средства. По ее словам, планируется застроить земли, полученные по обменному соглашению с Россией, в лесу Маринова и районе Саатсе-Саапа. «Работы по этому направлению постоянно наращиваются», - говорит руководитель проекта, напоминая об изначальной цели - завершении строительства восточной границы к концу 2025 года.

«Мы выполним то, о чем договорились в 2019 году. Мы продолжаем работать над всем, что было добавлено. Текущая цель - завершить оставшуюся часть работ к концу 2027 года».

Стоит напомнить, что базовый проект строительства приграничной инфраструктуры был завершен десять лет назад. По словам Тикк, это послужило основой для PPA, если можно так выразиться, которая изменялась или корректировалась по мере необходимости.

«Когда мы приступаем к закупкам для строительства конкретного участка границы, на тот момент у нас уже есть наилучшее представление о том, чего мы хотим достичь и как должна быть построена пограничная инфраструктура, - говорит она. - В основном мы занимаемся проектированием и строительством, так сказать, в формате «два в одном», что также означает необходимость внесения изменений в ходе строительных работ».

Руководитель проекта признает, что этот вариант несколько сложнее, поскольку несет с собой большую неопределенность и непредсказуемость.

«Проще всего, если у вас есть проект, который вы даете строителю, и он строит по нему. Но во время строительных работ, например, могут быть обнажены памятники культурного наследия, и это может представить все в совершенно ином свете», - описывает она риски.

Если на сухопутной границе в районе Сетомаа подобных ситуаций не возникало, то на участке границы вдоль реки Нарва аналогичный вопрос появился на повестке дня не позднее чем в прошлом году. «В итоге нам пришлось скорректировать свои планы и отказаться от одной позиции, - говорит Тикк. - Иначе это привело бы к резкому изменению графика и ресурсов, что было нецелесообразным».

Поскольку строительные работы на границе ведутся уже много лет, что-то из ранее построенного отставало от современных требований. «Ничего не пришлось перестраивать полностью, - говорит руководитель проекта. - Однако мы многому научились, потому что с каждым конкретным участком мы приобретали определенный опыт или знания, которые позволяют нам еще лучше работать над следующими участками, избегать ошибок и промахов».

Технологическое развитие создает свои собственные проблемы, требуя тщательного анализа цели, для которой создается инфраструктура.

Комментарии
Наверх