Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Исследование: лишь каждый четвертый сотрудник доволен своей зарплатой

Перевод: Сергей Светлов
Опрос показал, что жители Эстонии чувствовали бы себя в финансовой безопасности, если бы имели сбережения более 10 000 евро. Иллюстративное фото.

Только 27% сотрудников довольны своей текущей зарплатой, как показал недавний международный мониторинг рынка труда, проведенный порталом CV.ee.

Большинство работников либо недовольны своей зарплатой, либо не уверены в том, что их оплата труда справедлива. Женщины оценивают свою зарплату менее положительно, чем мужчины: довольны своим доходом лишь 24% женщин и 30% мужчин.

Анализ по возрастным группам показывает, что работники моложе 45 лет несколько чаще удовлетворены своей зарплатой - около 30% из них выразили удовлетворение, в то время как среди сотрудников старше 45 лет довольных лишь примерно 23%. Несмотря на то, что старшие сотрудники чаще занимают более опытные и высокооплачиваемые должности, исследование указывает на большую неудовлетворенность зарплатой именно в этой возрастной группе.

По странам наибольшую удовлетворенность зарплатой демонстрируют работники из Чехии и Эстонии, тогда как в Хорватии, Латвии и Литве этот показатель значительно ниже.

Согласно исследованию, более половины респондентов (56%) считают, что их зарплата не соответствует вложенным усилиям и выполненной работе. По сравнению с аналогичным исследованием 2023 года этот показатель вырос на три процентных пункта.

Одновременно с этим только пятая часть сотрудников считает свою зарплату справедливой - это на пять процентных пунктов меньше, чем год назад.

Данные исследования показывают, что чем ниже зарплата работника, тем больший рост доходов требуется для достижения удовлетворенности.

40% сотрудников хотели бы видеть повышение зарплаты на 11-20%, примерно 27% ожидают роста на 20-50%, а 17% респондентов были бы довольны увеличением на 6-10%. Лишь 2% сотрудников хотели бы удвоить свою текущую зарплату.

По странам можно заметить, что в Чехии, Словакии, Эстонии и Словении большинство работников ожидает повышения зарплаты до 20%. В остальных странах более 20% сотрудников рассчитывают на значительное увеличение доходов, что может быть связано с различиями в уровне заработных плат и покупательной способности.

Также исследование показало, что 77% сотрудников рассматривают возможность смены работы в ближайшие шесть месяцев ради более высокой зарплаты. Хотя этот показатель немного снизился по сравнению с 2023 годом (с 79% до 77%), он по-прежнему свидетельствует о высокой готовности к смене работы. Лишь каждый четвертый сотрудник чувствует себя достаточно удовлетворенным на текущем рабочем месте, чтобы не задумываться о его смене.

«Продолжающееся давление на заработные платы вызывает финансовый стресс, который, в свою очередь, может привести к снижению мотивации сотрудников», - отметил руководитель по коммуникациям CV.ee Карл Одер.

«Ситуация для работодателей безусловно сложная, поскольку с одной стороны они хотят учитывать ожидания сотрудников, чтобы поддерживать мотивацию команды, но с другой стороны разрыв между желаемым и возможным в текущем экономическом цикле слишком велик. В таких условиях лучше всего помогает открытая и честная зарплатная политика, подкрепленная информацией о текущем состоянии рынка труда», - добавил он.

Исследование было проведено компанией Alma Career Estonia OÜ (CV.ee) в феврале и марте 2025 года в девяти странах: Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Северной Македонии, Чехии, Словакии, Эстонии, Литве и Латвии. В опросе приняли участие 15 000 соискателей.

Комментарии
Наверх