/nginx/o/2025/05/14/16842839t1hc15a.jpg)
По словам председателя партии «Ээсти 200», министра образования и науки Кристины Каллас, коалиционное соглашение, вероятнее всего, будет готово через неделю.
С министром в студии Postimees беседовала журналист Улла Лянтс.
- Премьер-министр обещала коалиционное соглашение уже к началу мая, но сейчас понятно, что до конца месяца оно не будет готово. Почему процесс подготовки соглашения занимает столько времени?
- Премьер-министр был немного слишком оптимистичен, мы с самого начала говорили, что на это уйдет два месяца. Обычно в Эстонии коалиционные соглашения готовят за три-четыре недели, но они всегда получаются некачественными. За такой короткий срок невозможно принять продуманные решения по вопросам, касающимся всей жизни страны, поэтому такие соглашения приходится переделывать и вносить в договоренности изменения. К началу следующей недели, скорее всего, у нас уже будет готов окончательный вариант коалиционного соглашения.
- Какие пункты вызвали наибольшие затруднения? По каким до сих пор не удалось достигнуть согласия?
- Я бы не сказала, что у нас есть какие-то трудные пункты, потому что принципиальных мировоззренческих разногласий у нас нет. У нас есть небольшие различия в том, о каких сроках мы думаем. Партия «Ээсти 200» пришла в политику с целью заключать договоренности с более долгосрочной перспективой
- Вы уже неприятно удивили общественность тем, что повышение ставки НСО, которое должно вступить в силу с 1 июля, сохранится не на несколько лет, как обещали, а останется навсегда.
- Когда мы в кабинете министров приняли решение о том, что расходы на оборону будут постоянно составлять пять процентов ВВП, чтобы обеспечить обороноспособность Эстонии, мы не сможем отказаться от этого решения в 2028 году только по той причине, что ставка НСО снизится. Чтобы и дальше поддерживать этот оборонный уровень в пять процентов, мы должны сохранить ставку НСО на уровне 24 процентов.
Как только эта война закончится, и как только в Европе реально будет обеспечен мир и независимости Эстонии больше не будет угрожать опасность, мы сможем вернуться к вопросу о снижении НСО. В таком случае не потребуется инвестировать в оборону в подобных масштабах.
Эта война в Европе вынуждает нас определенное время обеспечивать доходы государства для защиты страны. Сейчас уже ясно, что этот период продлится дольше, чем до 2028 года.
- Насколько велик риск, что эта планка в пять процентов однажды превратится в шесть или семь процентов?
- Это не исключено, потому что, в конечном итоге, важна именно обороноспособность, а не сам процент. Нам нужно поддерживать оборону Эстонии с учетом международной обстановки. Сейчас вроде бы могут начаться мирные переговоры, но ситуация настолько неопределенная, что давать гарантии невозможно.
- В вашей сфере действительно можно быть уверенным, что бесплатное высшее образование сохранится?
- Да, высшее образование останется бесплатным для всех, но университеты имеют право взимать плату со студентов, получающих второе высшее образование. В то же время, мне кажется, что в этих дебатах о высшем образовании мы отклонились не в ту сторону. Бесплатность или платность образования не определяет его качество. Абсолютным приоритетом должна быть не стоимость, а возможность получать в эстонских университетах высшее образование мирового уровня. Если мы не сможем этого обеспечить, наши самые талантливые молодые люди уедут учиться за границу.
На коалиционных переговорах мы договорились увеличить к 2035 году количество мест в докторантуре до пятисот. Сейчас государственный заказ составляет триста докторов, и этого слишком мало. Триста достаточно, чтобы университеты готовили собственную смену, но для экономики нужно гораздо больше высококвалифицированных специалистов, чем бакалавров или даже магистров.
- Что будет с финансированием здравоохранения? Сейчас у Кассы здоровья дефицит в 200 миллионов, а ИТ-система Департамента социального страхования настолько устарела, что есть риск, что она не выдержит следующий пенсионный день?
- Эти вопросы обсуждали очень подробно. Средства, которые мы направляем на здравоохранение, немалые. Важно, на что именно идут эти деньги. Для первичной медицины крайне важно развитие цифровых технологий, которые помогут снизить нагрузку на врачей.
Что касается дефицита надежности информационных систем социального страхования, это критично. Эта инфраструктура формировалась двадцать лет, но за последние шесть-семь лет в нее почти не инвестировали. Фактически, мы не имеем гарантий надежности этой критической инфраструктуры. Одна из важнейших тем коалиционных переговоров - обеспечение устойчивости цифрового государства. Эстония ведь единственная страна, где сто процентов государственных услуг оказываются через цифровые системы. Представьте, что будет, если мы не вложим в это достаточно средств - вся система может рухнуть. Поэтому инвестиции туда так же важны, как и в оборону.
- Война идет уже три года, но у нас есть только одно показательное убежище и только недавно мы впервые испытали систему оповещения населения в случае опасности. Может быть, нам стоит больше вкладывать в защиту населения?
- Много лет мы не обращали на это внимания, полагаясь на мирное время. За три года произошли очень серьезные изменения. Широкое понятие безопасности - это не только военная безопасность, но и внутренняя. Мы выделили на это двести миллионов инвестиций, в четверг на заседании правительства рассмотрят закон о чрезвычайных ситуациях, который обяжет строить убежища.
- В коалиционное соглашение будет черным по белому вписано повышение зарплат учителей, спасателей и полицейских?
- Сегодня мы не можем прописать в соглашении конкретный процент повышения зарплат, потому что это очень зависит от экономической ситуации. Летний экономический прогноз, который будет опубликован в конце августа, станет основой для принятия решений о госбюджете на 2026 год. Мы понимаем, что зарплаты отстали от инфляции, особенно в государственном секторе. Я имею в виду в первую очередь учителей, спасателей, медицинских работников и работников культуры. Это значит, что в какой-то момент люди начнут уходить из этих профессий. Мы понимаем, что эстонское государство не может держаться только на складах боеприпасов. Чтобы Эстония сохранилась, должны работать и учителя, и спасатели, и работники культуры.
- Рассматривается ли возможность разрешения двойного гражданства?
- Это положение действительно пора менять. Дети граждан Эстонии, родившиеся за границей, не должны терять эстонское гражданство. Необходимо устранить противоречие между Конституцией и Законом о гражданстве. Эта норма будет относиться только к странам - членам Европейского союза и НАТО, например, к Норвегии, США и Канаде. Эстонцы, живущие в Канаде, Норвегии или США, должны иметь право сохранить эстонское гражданство.
- Что будет с возможностью повторно вступить во вторую пенсионную ступень?
- Это одна из самых обсуждаемых тем коалиционных переговоров, потому что устойчивость пенсионной системы Эстонии была разрушена. То, что партия «Отечество» сделала три года назад, было преступлением против будущего Эстонии. Пенсионная система сейчас разбита. Мы очень долго обсуждали эту тему. Нам нужно восстановить систему, состоящую из трех ступеней. Каким образом мы восстановим вторую ступень, пока еще остается открытым вопросом, который нужно согласовать.
- Все сокращения уже произведены?
- Я не вижу, где еще можно сократить расходы. Министерства приведены в очень жесткий режим. Экономия, о которой говорит партия «Отечество», означала бы окончательное уничтожение второй ступени, а это было бы очередным преступлением против будущего страны.