:format(webp)/nginx/o/2025/05/15/16845480t1h603d.jpg)
После того как Департамент статистики в четверг опубликовал данные, что число безработных в первом квартале было самым высоким за последние 12 лет, главный экономист Bigbank Рауль Эаметс призвал не драматизировать эту ситуацию.
«Некоторое время назад я писал, что число работников государственного сектора за год увеличилось на тысячи человек, и тогда Департамент статистики прокомментировал это как вводящую в заблуждение информацию, утверждая, что квартальные данные недостаточно надежны. Они сильно колеблются, и более точные сведения можно получить из данных регистра», - отметил Эаметс.
«Точно такой же вывод справедлив и для числа безработных. Например, в четвертом квартале 2023 года число безработных составляло 46 600 человек, что на 8000 меньше, чем кварталом ранее, и на 12 000 меньше, чем кварталом позже», - добавил он, уточнив, что в прошлом году безработица постепенно снижалась и к концу года достигла 55 300 человек.
«Нет никакого логичного объяснения тому, почему безработица могла бы внезапно вырасти на 9000 человек всего за один квартал», - подчеркнул Эаметс.
По его словам, в случае с безработными также стоит учитывать данные регистров. «Если посмотреть текущую статистику Кассы по безработице, то видно, что число зарегистрированных безработных в среднем примерно на 5000 человек ниже, чем в начале прошлого года», - отметил он.
«По данным Кассы по безработице на начало мая, в Эстонии было зарегистрировано примерно 47 000 безработных, что значительно ниже, чем показывает исследование. Среднее количество зарегистрированных безработных в начале года составляет менее 50 000 человек. Так что причин для паники нет», - продолжил Эаметс.
По его словам, в первом квартале уровень безработицы традиционно растет, но в данном случае рост явно слишком велик, учитывая и другие макроэкономические показатели. «Все данные указывают на то, что экономика начала расти. Возобновление экономической активности обычно не сопровождается резким ростом безработицы. Сегодня я бы однозначно больше доверял цифрам зарегистрированной безработицы», - добавил экономист.
Департамент статистики и Касса по безработице по-разному оценивают ситуацию
По данным Департамента статистики, в первом квартале 2025 года уровень безработицы составил 8,6%, уровень трудовой занятости - 67,4% и уровень участия в рабочей силе - 73,7%. Аналитик Департамента статистики Теа Васильева объяснила, что в первом квартале 2025 года насчитывалось 64 200 безработных, что является самым высоким показателем за последние 12 лет.
Представитель Кассы по безработице заявил, что показатели, используемые Департаментом статистики и самой Кассой по безработице, невозможно напрямую сравнивать, так как их определения безработных различаются. Например, несколько лет назад была ситуация, когда количество зарегистрированных безработных в Кассе по безработице было выше, чем число людей, назвавших себя безработными в исследовании (опросе) рабочей силы, проведенном Департаментом статистики.
Почему эти данные иногда совпадают, а иногда сильно различаются?
Количество зарегистрированных безработных в Кассе по безработице отслеживается ежедневно (на сайте каждый день публикуется актуальное число), и за каждым таким числом стоит реальный человек, который сообщил о своем статусе и готов выйти на работу.
В то же время данные Департамента статистики основываются на опросах (в исследовании первого квартала приняли участие примерно 2800 домохозяйств, что в общей сложности составляет чуть более 5500 человек), и результаты этих опросов публикуются со значительной временной задержкой. Например, результаты исследования за первый квартал были опубликованы только сейчас, в середине второго квартала.
Поскольку уровень безработицы обычно увеличивается в начале года, рост в первом квартале вполне логичен. Весной число безработных обычно снижается, и, вероятно, к сегодняшнему дню (середине второго квартала) ситуация уже стала лучше, объяснил пресс-секретарь Кассы по безработице Лаури Кооль.