Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Вопреки травмам – к мечте: познакомьтесь с гимнастками, которые выступят на историческом чемпионате Европы

Анетте Вахер, Miss Valentine. FIG GRAND PRIX.
Анетте Вахер, Miss Valentine. FIG GRAND PRIX. Фото: Tartu Postimees

В июне 2025 года в историю спорта нашей страны будет вписана новая глава: впервые в Эстонии пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике.

С 4 по 8 июня на Unibet Arena в Таллинне соберутся лучшие спортсменки Европы. Наряду со сборными Эстонии в групповых упражнениях в юниорском и взрослом зачетах, в индивидуальных упражнениях Эстонию представят две гимнастки – Валерия Валасевич и Анетте Вахер. Их объединяет нечто большее, чем просто спортивная карьера: обе прошли через травмы и трудности, чтобы на домашнем чемпионате Европы проявить себя наилучшим образом.

Два пути, одна цель

Валерия Валасевич занимается художественной гимнастикой уже 13 лет. Этот сезон был для нее выдающимся: она стала абсолютной чемпионкой Эстонии 2025 года, а на финале Кубка Европы в Баку заняла 12 место. Валерия, которая тренируется в тартуском гимнастическом клубе Rütmika, учится в Гимназии Юленурме. Она успешно совмещает учебу со спортом.

«Я попала в художественную гимнастику благодаря своей сестре, которая была для меня примером для подражания – я хотела быть похожей на нее, – вспоминает Валерия. – Мне нравится этот вид спорта, потому что он сочетает в себе красоту, силу, гибкость и самовыражение. Для меня также важно чувство, когда ты достигаешь того, ради чего так долго и целенаправленно трудился».

Однако два года назад спортивная карьера Валерии приняла неожиданный поворот. «За день до того, как я должна была отправиться на чемпионат мира, у меня диагностировали стрессовый перелом. Это означало, что мне придется отказаться от выступления, к которому я так долго готовилась. Подобные моменты подрывают мотивацию, но воспоминание о том, почему я начала заниматься этим видом спорта, а также поддержка семьи, тренера и команды помогают двигаться вперед», – говорит Валерия.

Анетте Вахер, которая тренируется в гимнастическом клубе Elegance в Таллинне и учится в Спортивной гимназии Audentes, начала заниматься художественной гимнастикой в четыре года. «Родители привели меня в гимнастику. Больше всего в этом виде спорта меня привлекают красота и возможность самовыражения», – говорит Анетте.

Гран-при 2023 года в Тарту стало для нее непростым, потому что в первом же виде во время выступления она подвернула ногу. «Я все-таки закончила программу, но выступать со второй программой уже не смогла. На восстановление после травмы ушло четыре месяца. И психологически, и физически это был для меня очень тяжелый период», – вспоминает Анетте.

Но это не сломило Анетте. Ее карьера пошла в гору и на чемпионате Европы 2024 года она вышла в финал многоборья и заняла 23 место, а ее лучшим результатом на этапе Кубка Европы стало восьмое место в упражнении с лентой. Сейчас, на домашнем чемпионате Европы, ее цель ясна: продемонстрировать наилучшее выступление перед эстонской публикой.

Упорная работа и терпимость к рутине – основа успеха

Спортивный директор Эстонского союза гимнастики Маргот Высоков подтверждает, что как в случае Валерии, так и в случае Анетте нельзя говорить о случайном таланте – их успех основан на исключительной трудолюбии: «Обе девочки занимаются гимнастикой уже более десяти лет. Они крайне целеустремленные и обладают хорошей терпимостью к рутине – качества, которые необходимы в художественной гимнастике. Этот вид спорта очень технический, требует огромного количества повторений с предметами, что в свою очередь требует колоссальной отдачи».

Домашний чемпионат Европы сопряжен с большой ответственностью. «Мы гордимся и рады, что чемпионат Европы пройдет в Эстонии – впервые титульные соревнования олимпийского вида спорта состоятся у нас. Но это влечет за собой и серьезное организационное напряжение и ответственность, как для спортсменов, тренеров, так и для организаторов, – отмечает Высоков. – Вся сборная Эстонии готовится по максимуму, наша цель – выход в финал для каждого члена команды. В индивидуальных упражнениях для Анетте и Валерии это значит попасть в финал многоборья, то есть в число 24 сильнейших, а для обеих команд в групповых упражнениях – войти в восьмерку лучших».

Домашний чемпионат Европы – большая честь

По словам Валерии, проведение титульных соревнований на родине – источник особых эмоций. «То, что чемпионат Европы пройдет в Эстонии, – чрезвычайно важное событие как для меня лично, так и для эстонской художественной гимнастики в целом. Я с нетерпением жду уникальной возможности выступить перед эстонской публикой – это, безусловно, подарит мне особые эмоции», – говорит она.

Анетте тоже считает, что домашний чемпионат Европы – это большая честь и ответственность: «Для меня большая честь представлять свою страну на домашнем чемпионате Европы. Я с нетерпением жду возможности выступить перед местной публикой, это придаст мне особую мотивацию. Надеюсь превосходно выступить в своих программах».

Маргот Высоков уверена, что поддержка местной публики сыграет для эстонских спортсменок важную роль. «Старты этого сезона показали, что наши гимнастки способны конкурировать с сильнейшими в мире. Поэтому мы надеемся, что поддержка болельщиков и привычная соревновательная среда придадут им дополнительную силу и позволят выступить еще ярче», – добавила она.

Для Валерии и Анетте самым крупным и важным выступлением этого года станет именно домашний чемпионат Европы.

Поддержите наших спортсменок и приобретите билет на чемпионат Европы по художественной гимнастике 2025 здесь!

Наверх