/nginx/o/2025/05/17/16851719t1h0aa3.jpg)
Министр иностранных дел Йоханн Вадефуль назвал теневой флот нефтетанкеров РФ угрозой безопасности Германии и подтвердил планы ЕС ввести против него новые санкции.
Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul) заявил об усилении патрулирования в Балтийском море из-за действий РФ.
«Мы как соседние страны, НАТО и ЕС противодействуем гибридным угрозам всеми силами, в том числе с помощью дополнительных патрулей», - сказал глава МИД ФРГ в интервью газете Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 17 мая.
«В регионе Балтийского моря Россия угрожает нам всем, - продолжил Вадефуль. - Оборванные кабели, нарушенные сигналы и подозрительные суда вызывают у нас серьезные опасения».
Министр назвал теневой флот нефтетанкеров РФ угрозой безопасности Германии и подтвердил планы ЕС ввести новые санкции против них. «Это также поможет Украине, поскольку теневой флот каждый день перевозит нефть, которую Россия продает в обход санкций», - добавил Вадефуль.
Теневой флот РФ и борьба с ним
По словам министра иностранных дел Латвии Байбы Бразе, около 84 процентов российского экспорта сырой нефти проходит через Балтийское море с помощью теневого флота. Это соответствует более чем трети доходов российского бюджета, отмечает агентство dpa.
При этом природоохранные организации предупреждают: устаревшие и ненадежные танкеры теневого флота РФ угрожают экологии Балтики. За последние месяцы страны Европы неоднократно задерживали суда, относимые к теневому флоту РФ.
В середине марта таможенная служба Германии конфисковала танкер Eventin, перевозивший из российского порта Усть-Луга в Египет около 100 тыс. тонн сырой нефти. Судно потеряло управление и с января стояло на якоре у немецкого острова Рюген в Балтийском море.
По данным издания Der Spiegel, жесткими мерами в отношении Eventin правительство ФРГ хотело показать, что оно не намерено сидеть сложа руки, пока Россия экспортирует нефть через Балтику в обход санкций. Ожидается, что о введении масштабного 17-го пакета санкций в отношении России будет объявлено 20 мая на заседании Совета ЕС по иностранным делам.
Ограничения будут наложены не только на теневой флот и его пособников, но и на военно-промышленный комплекс России, поставщиков в РФ санкционных товаров из третьих стран, а также распространителей пропаганды и дезинформации.