Пентус наняла Йыкса для спора с Партсом

Аллар Йыкс

ФОТО: .

Министр окружающей среды Кейт Пентус наняла одно их самых дорогих в Эстонии адвокатских бюро, бюро Sorainen, чтобы защитить выплачиваемые производителям «зеленой» энергии субсидии. Министерство не согласилось обнародовать предусмотренную для адвоката плату, однако известно, что стоимость одного часа адвокатов Sorainen может составлять 150 евро и больше.

Адвокат бюро Sorainen, бывший канцлер права Аллар Йыкс должен проанализировать, являются ли пособия для возобновляемой энергии незаконной помощью государства. Такое сомнение высказал генеральный директорат по вопросам конкуренции при Еврокомиссии, который в начале марта начал изучать действие выделяемых на «зеленое» электричество пособий на энергетический рынок.

Министр экономики Юхан Партс, в свою очередь, воспользовался грозящим наказанием за незаконную государственную помощь для того, чтобы после полутора лет безуспешных попыток вывести законопроект, урезающий субсидии «зеленого» электричества, на обсуждение кабинета правительства. В этом году на эти цели запланировано более 70 миллионов евро.

По словам Йыкса, механизм поддержки возобновляемой энергии есть у всех без исключения стран ЕС. «Принимая во внимание то, насколько сильно отличаются системы поддержки в ЕС, нет оснований утверждать, что из-за чрезмерного компенсирования эстонская схема поддержки квалифицируется как недопустимая государственная помощь», — отметил он.

Партс выдвинул два аргумента: во-первых, пособия не связаны с ценой энергетической биржи, а во-вторых, они дают производителю слишком большую производительность капитала.

Йыкс отметил, что аналогичная эстонской система поддержки действует также в Чехии, Дании, Голландии, Словении, Испании и Италии. «Тамошние субсидии в среднем выше, чем в Эстонии, и вдобавок к этому во многих этих государствах цена на электричество более высокая, в связи с чем прибыль производителей значительно выше, чем в Эстонии, — прокомментировал Йыкс.

— Насколько известно, ни одну из стран ЕС комиссия не просила изменить свою систему поддержки возобновляемой энергии,  поэтому было бы преждевременно утверждать, что Эстония окажется в этом первой».

По его словам, аргументы Минэкономики опираются на анализ, который, однако, недоступен для общественности. Согласно анализу, составленному Департаментом конкуренции, в случае с самыми прибыльными проектами производительность капитала достигает 30 процентов.

Йыкс сказал, что такое поведение не согласовано с традициями законотворчества. Сомнение вызывает и то, что измененный таким образом закон пройдет контроль на предмет конституционности.

НАВЕРХ