Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи
Для подписчиков

Фото Самый трагический день в авиаистории Эстонии: пассажирский вертолет рухнул в Таллиннский залив, погибли 14 человек

Хроники прошлого
От момента срабатывания аварийного сигнала в кабине, указывающего на первую неисправность, до столкновения с поверхностью воды прошло всего 35 секунд. Фото: Коллаж Rus.Postimees:Михкель Марипуу/Андрес Тейсс

В субботу, 17 мая, в Финляндии потерпели крушение два эстонских вертолета, вылетевших из Таллинна. В связи с этой трагедией Rus.Postimees решил вспомнить один из самых трагических дней в авиаистории Эстонии: 10 августа 2005 года.

Почти 20 лет назад, 10 августа 2005 года в 12:39 пассажирский вертолет Sikorsky S-76C+ компании Copterline отправился в свой очередной рейс из Таллинна в Хельсинки. Согласно плану полетов, в будние дни таких рейсов было 14. В тот день для экипажа это был десятый полет всего или пятый полет по маршруту Таллинн-Хельсинки.

Было пасмурно и временами шел дождь, но в целом погодные условия никак не могли помешать полету. На борту не были ни одного свободного места: два члена экипажа и 12 пассажиров. Весь полет должен был занять 18-20 минут.

Пассажирский вертолет поднялся в воздух в 12:39 с площадки таллиннского Горхолла и направился в сторону Хельсинки. Ничто не предвещало беды.
Пассажирский вертолет поднялся в воздух в 12:39 с площадки таллиннского Горхолла и направился в сторону Хельсинки. Ничто не предвещало беды. Фото: Liis Treimann

Этот день жителям Эстонии мог бы запомниться тем, что Андрус Вярник на проходящих в столице Финляндии соревнованиях стал чемпионом мира по метанию копья, но по злой иронии судьбы на следующий день на первых полосах газет был вовсе не портрет эстонского спортсмена.

Крика о помощи никто не услышал

Итак, поднявшийся в воздух вертолет всего через несколько минут полета внезапно стал делать странные маневры, кружиться, терять высоту и в итоге, в 12:42, рухнул в Таллиннский залив.

Потом в ходе следствия будут расшифрованы записи черного ящика и последние слова пилотов.

«Прибавим немного скорости», - сказал незадолго до падения первый пилот, который управлял вертолетом. Затем последовал возглас и десять секунд шума. После чего тихо произносится международный сигнал бедствия: «Mayday, mayday, mayday».

К этому моменту вертолет резко задрал нос вверх и накренился влево, после чего снова повернул направо. Перед падением в море вертолет совершил 13 поворотов направо.

«У нас хвост оторвался?» - слышен на записи голос второго пилота. Видимо, он пришел к такому выводу из-за сильного вращения. Что говорили на борту далее, разобрать уже невозможно.

Сигнал бедствия в момент аварии никто не услышал. Следователь по этому делу, Тыну Адер, расскажет потом СМИ, что существует несколько причин, почему так произошло. Например, сигнал мог совпасть с радиосеансом другого воздушного судна на той же частоте.

Следствие установит: от момента срабатывания аварийного сигнала в кабине, указывающего на первую неисправность, до столкновения с поверхностью воды прошло всего 35 секунд.

В это время диспетчер Таллиннского аэропорту замечает, что вертолет пропал с экрана радара. Также несколько очевидцев с берега видели, как вертолет рухнул в воду. Была немедленно начата поисково-спасательная операция, в которой приняли участие и эстонские, и финские суда и водолазы.

Люди, среди которых были и близкие находившихся на борту рухнувшего вертолета, с берега наблюдали за спасательной операцией.
Люди, среди которых были и близкие находившихся на борту рухнувшего вертолета, с берега наблюдали за спасательной операцией. Фото: Liis Treimann

Хотя спасательная операция началась через несколько минут после катастрофы, спасти ни одного из находившихся на борту не удалось.

Согласно отчету комиссии по расследованию, при столкновении с водой находившиеся на борту получили травмы различной степени тяжести. Примерно за десять секунд вертолет наполнился водой и погрузился под воду. Предположительно была предпринята попытка покинуть судно через левую дверь кабины, но она оказалась безуспешной.

В течение следующих двух дней с глубины 45 метров были подняты 13 тел погибших. Тело последнего погибшего - первого пилота - было найдено только через две недели, 25 августа. В результате аварии он вылетел из кабины вертолета, поэтому находился в десятках метрах от места, где были найдены обломки.

Обломки поднятого 13 августа со дна вертолета.
Обломки поднятого 13 августа со дна вертолета. Фото: Keskkriminaalpolitsei

Среди погибших – жена и сестра владельца Kalev

Пилоты вертолета были гражданами Финляндии. Среди пассажиров было шесть граждан Финляндии, двое граждан США и четверо граждан Эстонии.

Среди эстонцев на борту были жена владельца кондитерской фабрики Kalev Оливера Крууда, 38-летняя Рута Крууда, и его старшая сестра, 40-летняя Кристель Солль.

Сам на тот момент 38-летний Оливер Крууда тоже должен был быть на борту, но ему просто не хватило места и он собирался лететь следующим рейсом.

Рута и Кристель летели в Хельсинки, чтобы попасть на тот самый чемпионат мира по легкой атлетике. Если бы не катастрофа, они на стадионе радовались бы победе эстонского спортсмена Вярника.

Рута Крууда была директором Центра политических исследований PRAXIS. После ее гибели без матери остались трое детей: дочь и двое сыновей, младший из которых осенью того же года только собирался пойти в школу.

Кристель Солль изучала экономику в Тартуском университете, а затем и в США. За десять лет до трагедии она переехала с семьей в Америку и работала в Нью-Йорке аудитором. Без матери остались на тот момент 17-летние близнецы Лийна и Лаура.

Самыми младшими погибшими пассажирами также были две эстонки - 22-летние Лийза Суустер и Каролина Кременетски.

Лийза и Каролина за несколько месяцев до трагедии окончили Эстонскую музыкальную академию, получили степень бакалавра, и в тот роковой день летели на концерт. Лийза была скрипачкой, а Каролина - пианисткой. Обе собирались продолжить учебу в магистратуре.

Погибшие в авиакатастрофе Лийза Суустер и Каролина Кременетски.
Погибшие в авиакатастрофе Лийза Суустер и Каролина Кременетски. Фото: Erakogu

Они часто ездили в Финляндию, обычно - на быстроходном судне компании Silja Line, но в тот день из-за шторма добраться морем было невозможно, поэтому в последний момент девушки купили билеты на вертолет. Вместе с Лийзой утонул и ее ценный инструмент: стоившая 160 000 крон скрипка.

Причины крушения

После крушения вертолета выдвигались самые разные версии произошедшего. Практически сразу были исключены погодные условия и теракт - погода в тот день была летной, а признаков внешнего вмешательства не было обнаружено.

Расследование причин трагедии проводилось специалистами из четырех стран: Эстонии (место происшествия), Финляндии (страна регистрации вертолета), США (производитель вертолета) и Франции (производитель двигателя).

На раннем этапе следствия подозрения пали на пилотов, но быстро стало ясно, что они были квалифицированными и опытными профессионалами без каких-либо медицинских или профессиональных нарушений. 

Расследование показало, что в течение тех 37 секунд, которые оставались до падения, у пилотов не было шансов взять под управление вращающийся вертолет.
Расследование показало, что в течение тех 37 секунд, которые оставались до падения, у пилотов не было шансов взять под управление вращающийся вертолет. Фото: Liis Treimann

В ходе технического анализа было установлено, что оба турбовальных двигателя вертолета продолжали работать вплоть до столкновения с водой. Признаков пожара, взрыва, попадания птицы или посторонних предметов в двигатель не зафиксировано. Сам вертолет разрушился исключительно в результате удара о поверхность воды.

Согласно заключению медицинской экспертизы, причиной смерти всех находившихся на борту стало утопление.

Основной причиной катастрофы в итоге была названа внезапная техническая неисправность - разрушение внутреннего покрытия (плазменного напыления) на поршне переднего сервопривода системы управления основным ротором. Это вызвало засорение возвратного клапана, утечку гидравлической жидкости и, как следствие, потерю управления вертолетом. Машина резко накренилась, начала вращаться и быстро потеряла устойчивость в воздухе.

По данным следствия, экипаж понял, что происходит нештатная ситуация, лишь за 35 секунд до падения. Пилоты пытались передать сигнал бедствия, но времени на реакцию и восстановление контроля уже не было.

Таким образом, следствие пришло к выводу, что авария произошла из-за скрытого производственного дефекта в критически важном узле управления, а не в результате ошибки экипажа или внешнего воздействия.

Финское издание спустя несколько лет после трагедии сообщило, что американский производитель вертолетов Sikorsky выплатил крупную компенсацию родственникам погибших, чтобы они отказались от рассмотрения дела в суде США. Представитель эстонских семей, ссылаясь на требования конфиденциальности, подтвердил факт получения компенсации, но отказался раскрывать точную сумму. По данным SL Õhtuleht, семьям жертв было выплачено несколько миллионов крон.
Финское издание спустя несколько лет после трагедии сообщило, что американский производитель вертолетов Sikorsky выплатил крупную компенсацию родственникам погибших, чтобы они отказались от рассмотрения дела в суде США. Представитель эстонских семей, ссылаясь на требования конфиденциальности, подтвердил факт получения компенсации, но отказался раскрывать точную сумму. По данным SL Õhtuleht, семьям жертв было выплачено несколько миллионов крон. Фото: Лийс Трейманн

Американский производитель вертолетов Sikorsky, на заводе которого после технической проверки были выявлены нарушения, отказался признать свою вину в авиакатастрофе. В связи с этим финская компания Copterline в 2006 году потребовала от них компенсацию в размере 60 миллионов долларов.

В 2009 году стороны достигли досудебного соглашения по вопросу возмещения ущерба за разбившийся вертолет. Содержание соглашения частично засекречено, поэтому размер выплаченной компенсации точно неизвестен.

В феврале 2010 года компания Copterline стала банкротом. Затем она возобновила деятельность и попыталась продолжить коммерческую деятельность, но в итоге фирма так и не оправилось от последствий катастрофы, поэтому в марте 2016 года уже окончательно объявила себя банкротом.

Комментарии
Наверх