/nginx/o/2025/05/19/16856951t1h5810.jpg)
В последние годы мир электромобилей развивается стремительными темпами, однако одной из главных проблем по-прежнему остается высокая стоимость. Теперь на горизонте замаячили перемены, которые могут хотя бы частично привести к снижению цен.
Один из крупнейших автопроизводителей Европы - Volkswagen - готовиться к внедрению новой технологии, которая до сих пор оставалась в тени, но теперь все чаще встречается в автомобилях.
Приведет ли это к более широкому распространению электромобилей или здесь кроется какой-то подвох?
Новый ресурс для электромобиля: что такое LFP?
Самая дорогая и сложная часть электромобиля - это его аккумулятор. До сих пор западные автопроизводители, включая Volkswagen, преимущественно использовали батареи на основе никель-магний-кобальта (NMC). У таких источников энергии высокая плотность - они способны при том же весе сохранять больше энергии и обеспечивать больший запас хода.
Однако есть и обратная сторона: такие технологии очень дороги, требуют редких металлов и порой вызывают этические вопросы, например, из-за добычи кобальта.
Здесь на сцену выходит новый игрок - литий-железо-фосфатный аккумулятор (LFP).
Представьте, что NMC-аккумулятор - это как большой, дорогой, но легкий рюкзак для путешественника: в него помещается много вещей, но стоит он целое состояние. LFP-аккумулятор больше похож на более тяжелый, но гораздо более дешевый и надежный рюкзак – может быть, сразу не вмещает столько же, но обойдется заметно дешевле и прослужит дольше даже при регулярных зарядка до 100%.
Как раз это последнее качество - возможность без опасений заряжать аккумулятор до 100% - является одним из главных преимуществ LFP при повседневном использовании. Кроме того, такие батареи считаются более безопасными и менее подверженными возгоранию.
«LFP-аккумуляторы дешевле, прежде всего благодаря более доступным и недорогим материалам, таким как железо и фосфат, что позволяет создавать долговечные и экономичные электромобили, -пояснил руководитель по e-mobilty Moller Baltic Import (официальный представитель Volkswagen в странах Балтии) Матисс Земитис. - Хотя их энергоемкость немного уступает другим видам аккумуляторов, этого вполне хватает для ежедневных городских поездок, а развитие технологий способствует улучшению морозостойкости и способности к быстрой зарядке. Пока, правда, сложно сказать, когда именно LFP-технология появится на нашем рынке».
Эти преимущества сделали LFP-аккумуляторы особенно популярными в Китае, где многие производители электромобилей уже широко применяют их в своих автомобилях. Теперь эта тенденция добралась и до западных рынков: Tesla, Ford и General Motors также начали использовать LFP-батареи в более доступных версиях своих моделей.
MEB Plus - еще одна новая платформа, призванная изменить правила игры
Однако на этот раз Volkswagen планирует не только внедрить новое поколение аккумуляторов, сообщает InsideEVs. Вместе с LFP-батареями компания представит обновленную платформу под названием MEB Plus.
Это дальнейшее развитие нынешней платформы MEB, которая, помимо поддержки новых аккумуляторных технологий, должна быть значительно дешевле в производстве. Именно симбиоз платформы и новых батарей становится тем волшебным рецептом, который позволит Volkswagen снизить цены на свои электромобили.
Когда и за счет чего?
Первой моделью, в которой появится это сочетание - платформа MEB Plus и LFP-аккумуляторы, - станет ожидаемый и рассчитанный на более широкий круг потребителей новый Volkswagen ID.2. Выход этой модели на рынок намечен на 2026 год. В дальнейшем компания планирует внедрять новую аккумуляторную технологию и платформу и в другие модели на базе MEB - в том числе в сегодняшние ID.3, ID.4 и ID.7.
Это значит, что обновленные модели Volkswagen ID, которые появятся на эстонских дорогах, со временем могут получить значительно более доступный ценник. Кроме новых аккумуляторов и платформы, производитель обещает и значительное обновление дизайна уже существующих ID-моделей.
Электрическое будущее – действительно дешевле?
Переход Volkswagen и других автопроизводителей к LFP-батареям свидетельствует о смене приоритетов - от высокой энергоемкости к низкой себестоимости и ориентации на массовый рынок. Однако у такого решения есть и недостатки. Если планы компаний оправдаются, на рынке электромобилей может разгореться ценовая война.
LFP-аккумуляторы в долгосрочной перспективе отличаются большей долговечностью и безопасностью, что может снизить эксплуатационные расходы. Однако по сравнению с NMC-батареями они обеспечивают немного меньший запас хода. Впрочем, технология быстро развивается, и в ближайшем будущем возможны перемены.
Автопроизводители и модели, использующие LFP-аккумуляторы
Tesla
Американская Tesla оснащает LFP-аккумуляторами многие модели Model 3 и Model Y стандартной комплектации, произведенные в Китае, а с 2021 года - и некоторые версии для других рынков.
Китайская компания BYD является одним из лидеров в области LFP-технологий и применяет их во многих своих моделях, включая Atto 2, Atto 3, Dolphin, Seal, Seal U и Sealion 7.
Ford внедрил LFP-аккумуляторы в стандартной комплектации Mustang Mach-E (модели 2024 года и новее), как в полноприводных, так и заднеприводных версиях, а также планирует использовать их в некоторых версиях пикапа F-150 Lightning.
Volkswagen объявил о намерении широко использовать LFP-батареи в более доступных электромобилях, чтобы снизить их себестоимость. Массовое производство запланировано с 2026 года.
Kia EV5 на некоторых рынках, например в Китае, оснащается LFP-аккумуляторами.
У Geely такие аккумуляторы используются, например, в моделях EX5 и Geometry A.
GWM применяет LFP-батареи в моделях Ora и Ora 07.
В моделях Opel Frontera и Combo e-Life предусмотрены LFP-версии аккумуляторов.
Citroën e-C3 и e-Berlingo оснащаются LFP-аккумуляторами.
Модель Fiat Grande Panda комплектуется LFP-батареями.
Suzuki eVitara (выход на рынок в 2025 году) будет использовать LFP-технологию.
Базовая модель Smart #1 Pure оборудована LFP-аккумулятором.
Использует LFP-батареи в электрических фургонах для Amazon и планирует применять их и в стандартных пикапах.
В версии Sport базовой комплектации кроссовера Fisker Ocean также применяется LFP-аккумулятор.
Компания обещает начать использовать LFP-батареи с 2025 года.