Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Слухи или правда? В подвалах Копли в качестве секс-рабынь удерживали латвийских девочек в возрасте до 12 лет

Перевод: Ева Ойжинская
Трамвайная остановка в Копли. Фото иллюстративное.

16 февраля эстонка под никнеймом Tuust опубликовала в TikTok видео, в котором рассказала, как к ней в такси Bolt сел мужчина - хорошо одетый, в элегантном пальто и с портфелем - и завел необычный разговор: «Вы такая красивая женщина. Я сейчас немного пьян, но в следующий раз мы с вами заключим секс-контракт. Запишите, что вы хотите, и..». Водитель такси была, разумеется, поражена таким предложением, тем более что мужчина говорил об этом совершенно спокойно.

Водитель включила запись разговора, и музыка в машине стихла. Они направились к пункту назначения в Копли, а мужчина тем временем продолжал рассказывать свою историю: «Я хоть и  народный судья, но все свое детство провел в Копли. Скоро мы проедем мимо дома, где в 80-х держали латвийских девочек 12-15 лет. С ними можно было делать все, что угодно. Только убивать их было нельзя. А вот здесь я окончил школу в 1984 году, а потом поступил в Тартуский университет…» В общем, странный пассажир пересказал почти всю свою биографию.

Он сказал, что у других людей в подвалах обычно стояли ящики для хранения картошки, а в этом доме, по его словам, находились латвийские девочки в возрасте восьми-десяти лет (в своем видео Tuust отметила, что пассажир дважды назвал разный возраст девочек - прим. Д. Л.). Он повторил, что с ними якобы можно было делать все, что угодно, и назвал это своеобразной бизнес-идеей, уточнив, что сейчас, конечно, таким бизнесом заниматься нельзя. Потом пассажир отметил, что теперь он работает в суде, и начал рассказывать о своем нынешнем деле, где ДНК мужчины было обнаружено на дне влагалища женщины. Водитель была в шоке, и всю поездку молчала.

К счастью, ей поступил новый заказ, благодаря чему она смогла спровадить засидевшегося пассажира. Когда он вышел из машины, то задержал на ней взгляд на несколько секунд, а затем холодно произнес: «Нет у тебя никакого нового заказа, я бы услышал».

Tuust попыталась самостоятельно навести справки, но судью с таким именем и внешностью ей найти не удалось.

Была ли в рассказе странного пассажира хоть капля правды?

Бывший министр юстиции Андрес Анвельт полагает, что подобная история вряд ли могла произойти в 80-е годы, поскольку в то время любые подобные «бункеры» быстро ликвидировали. Зато проституция действительно процветала в гостинице «Виру», и силовые структуры использовали это в своих интересах. Анвельт поделился и характерной для той эпохи историей: «В конце 80-х по комсомольской путевке в Таллинн приехал автобус прядильщиц, которые сразу захотели устроиться работать проститутками в "Виру". Однако их быстро задержали, отправили в Пяэскюла, в закрытое отделение кожно-венерологического диспансера, - здание настолько страшное, что даже семейка Аддамс не решилась бы там поселиться, - где они были до тех пор, пока не приехал автобус, который увез их обратно».

Теперь уже известно, что проституция в СССР 80-х годов действительно существовала, и это подтверждается найденными архивными материалами.

Tuust была права, когда в своем видео отметила, что в те годы об этом открыто не писали, ведь СССР считался идеальной страной. Тем не менее, в декабрьском номере газеты Estniska Dagbladet за 1986 год появилась статья под заголовком «Советский Союз начинает признавать существование проституции», в которой говорится: «Вера и Света приехали в Москву по учебе. Теперь за одну ночь они зарабатывают больше, чем составляет их стипендия. Их рабочими местами стали московские гостиницы "Интурист" и "Националь", а рабочие часы - с десяти вечера до двух ночи. С головы до пят они одеты по последней западной моде. О том, как они занимаются своим делом, можно прочитать в коммунистической молодежной газете "Московский комсомолец"».

Статья начинается с описания того, как в гостинице официант подводит к столику девушки мужчину, в чьей речи слышен иностранный акцент, а заканчивается тем, что Вера вместе с этим иностранцем уезжает на такси под присмотром милиционера, хотя в это время в очереди стоит множество москвичей, ожидающих свою машину.

Молодежная газета не называет это проституцией, хотя все понимают, о чем идет речь. Один «сеанс» стоит 200 рублей - это месячная зарплата обычного советского человека. В газете также приводится разговор двух студенток, из которого следует, что в студенческих общежитиях есть то, чего в Советском Союзе официально не существует.

Проституция существует только в классовом обществе

В Большой советской энциклопедии написано лаконично: «Это явление было полностью искоренено после Октябрьской революции, окончательно прекращено в 1930-е годы и встречается только в виде отдельных местных случаев». Примерно то же самое говорится и в энциклопедии Эстонии периода оккупации (ENE), где утверждается: «В классовом обществе проституция считается неизбежным злом, а в социалистическом обществе социально-экономические условия для проституции ликвидированы».

И далее ситуация в Советском Союзе объясняется так: «Сразу после гражданской войны советская власть начала устранять общественные причины проституции - были созданы советы по борьбе с проституцией. В них занимались вопросами ликвидации бездомности, безработицы, экономического и правового неравенства женщин, защитой матерей и детей, а также повышением квалификации работниц. Широкая просветительская работа, а также деятельность кожно-венерологических диспансеров и лечебно-трудовых профилакториев позволили ликвидировать проституцию как социальное явление».

О том, что ситуация требует разъяснений, советская общественность знала уже с 1985 года. Всё началось со статьи «Девушки в баре» в «Литературной газете». Затем похожие материалы появились в молодежных журналах Латвии и Беларуси. Однако слово «проституция» ни разу не употреблялось. Говорили о легкомысленных девушках и падших женщинах. Упоминалось, что такие встречаются только в определенных заведениях, где их знают только по прозвищам. Они быстро заводят знакомства с бизнесменами и иностранцами, у которых есть машина.

Рупор коммунистической молодежи в портовом городе Рига опубликовал данные о контактах проституток (сейчас мы используем выражение «секс-работница» - прим. Д. Л.) с иностранцами. Секс-работница по прозвищу Комар рассказывала, что не все клиенты расплачивались западной валютой. Часто им платили одеждой западных марок или дорогим мылом.

В статье также обращалось внимание на посредников, которые занимались организацией продаж услуг проституток. В таком случае это уже нарушение закона: тот, кто в Советском Союзе принимал иностранную валюту и спекулировал ею, мог быть приговорен к тюремному заключению сроком до 15 лет, а в более серьезных случаях даже к смертной казни.

Проституция не наказывалась законом, потому что официально такой деятельности в Советском Союзе не существовало. Однако, если бы милиция захотела, она могла бы привлечь работников секс-индустрии к ответственности по другим статьям. Основанием для наказания могли быть торговля иностранной валютой, сутенерство, бродяжничество или распространение венерических заболеваний.

Называть вещи своими именами требует определённой смелости, поскольку до сих пор о существовании проституции в Советском Союзе предпочитали молчать, отмечает Estniska Dagbladet. «Возможно, недавние заявления в российской прессе как-то связаны с требованием Горбачева о большей гласности. Не исключено, что проституция используется для целей шпионажа. В газетах, например, упоминаются два отеля, где занимаются проституцией, но не называются роскошные гостиницы для иностранцев, которые на самом деле вечером становятся местом встречи самых дорогих секс-работниц.

Их впускают без регистрации, тогда как уважаемые москвички, сопровождающие иностранцев, вынуждены записываться в регистрационную книгу. В Москве границы морали появляются только во время больших государственных праздников. Так, в годовщину революции в отелях для иностранцев не встретишь ни одной девушки легкого поведения», - писало издание.

Но что же все-таки происходило в коплиских подвалах?

Анвельт считает, что то, о чем рассказывал подозрительный клиент Tuust, вполне могло случиться в 90-х годах, когда в Эстонии была восстановлена полиция и оказалось много бывших сотрудников советской милиции, которые, так сказать, перешли на другую сторону - не хотели служить государству, не знали языка и начали открывать бордели.

Было много женщин и девушек, которые приезжали сюда заниматься этой работой (или которых сюда привозили) из-за границы, в основном из России, Украины и, конечно, из Латвии. «Но если они и приехали из Латвии, то, скорее всего, это были русские», - предположил бывший министр юстиции.

В ноябре 1995 года в газете Post вышла статья с характерным для этого издания заголовком: «Полицейские после проверки борделей пошли спать». Поскольку незадолго до этого тогдашний генеральный директор полиции Айн Сеппик пообещал журналистам, что контроль над борделями станет более эффективным, полицейские действительно посетили несколько борделей, расположенных в Мустамяэ. В двух из них были задержаны (а точнее, спасены) четыре несовершеннолетние секс-работницы, которых заставляли обслуживать клиентов в домах по адресам Сыпрузе пуйестеэ, 200 и Эхитаяте теэ, 31.

«Привлечение несовершеннолетних к такой работе запрещено и карается законом. Кроме того, это неэтично», - цинично отметил автор материала Кайдо Кийтс.

Два года спустя Кярт Карпа (сейчас Анвельт - прим. Д. Л.) написала в Eesti Päevaleht, что волна СПИДа, набравшая силу на Востоке, может перекинуться и на другие регионы.

Социальный работник и медсестра анонимного кабинета центра профилактики СПИДа Грете Лехтла тогда отметила, что большинство заразилось через инъекции: «Большая часть из них - это молодые люди в возрасте 17-20 лет, многие из которых умирают, когда организм уже сильно ослаблен». Она добавила, что по количеству ВИЧ-инфицированных Эстонии осталось совсем немного, чтобы догнать Украину и Калининград. «Эти люди приезжают сюда, в Эстонию», - подтвердила медсестра.

В статье сообщалось, что за год в Калининграде ВИЧ заразились 1500 наркоманов. Из 102 уличных проституток, которых обследовали на ВИЧ, 50 оказались заражены.

Глава центра профилактики СПИДа Нелли Каликова, чьи слова привела Карпа, отметила, что такие показатели обычно бывают только в Кении или Уганде, где эпидемия длится уже много лет, а в Калининграде до этого дошли всего за один год. Также в материале говорилось, что в Калининграде началась паника, местные боятся девушек, и часть секс-работниц уже уехала работать в Литву. Каликова тогда предупредила, что скоро они могут появиться и в Эстонии.

По словам комиссара Центральной криминальной полиции Ууно Пааса, только в одном Таллинне в 1997 году были задержаны 410 наркоманов, из них 41 оказался несовершеннолетним. Точное количество наркоманов по всей Эстонии было неизвестно.

Побег из сексуального рабства

В 2003 году газета Õhtuleht рассказала историю девушки из Латвии, которую похитили с вечеринки, когда ей было 15 лет, и два года удерживали в сексуальном рабстве в Эстонии. Весной она сумела сбежать из борделя, который находился в Лохква под Тарту. Вместе с ней сбежала русскоязычная жительница Таллинна, на год старше латышки. После освобождения девушки помогли Центральной криминальной полиции арестовать восемь сутенеров.

Юную латышку вывезли в Эстонию в феврале 2001 года, когда неизвестные мужчины увезли ее с вечеринки. Девушка, напившаяся до беспамятства, очнулась в одном из борделей Таллинна. Девушку неоднократно перепродавали разным сутенерам, а с августа 2001 года она надолго оказалась в борделе, располагавшемся в квартире на улице Сыле в Таллинне.

Как сообщает полиция, 37-летняя Ирина, 48-летний Сергей, 51-летний Эрик и 31-летний Арсений принуждали ее и русскоязычную жительницу Таллинна заниматься проституцией против их воли. Изначально девушка из Таллинна стала проституткой, чтобы выплатить долг, но уйти из этого криминального бизнеса ей уже не позволили.

В августе 2002 года обеих девушек продали в бордель в Лохква под Тарту. Его содержала 43-летняя «мадам» Людмила, ранее уже осужденная на полтора года тюрьмы за посредничество в проституции. Вместе с ней в борделе работали 30-летний Марк, 25-летний Константин и 39-летний Игорь. Во время обыска полиция обнаружила в борделе также оружие с глушителем.

«Девушек удерживали, угрожая насилием. И хотя им пару раз удалось сбежать, изначально они не осмеливались обратиться в полицию», - отметила пресс-секретарь полиции Кадри Пальта, объясняя, что сутенеры вскоре находили беглянок и вынуждали снова работать. Из суммы, которую клиенты платили за их услуги (300-400 крон), самим девушкам доставалось всего 50.

Таким образом, в рассказе того странного пассажира могла быть доля правды: существование несовершеннолетних сексуальных рабынь действительно доказано. Хотя он, видимо, перепутал десятилетие. В любом случае хочется верить, что сегодня подобных ужасных подвалов больше не существует.

Если вы стали жертвой сексуальной или трудовой эксплуатации (например, вовлечение в проституцию, ненормированный рабочий день, невыплата зарплаты, угрозы и т.д.), звоните по будням с 8:30 до 17:00 на консультационную линию по предотвращению торговли людьми и помощи жертвам: +372 660 7320 или пишите по адресу inimkaubandus@sotsiaalkindlustusamet.ee.

Можно также позвонить на кризисную линию помощи жертвам по номеру 116 006 (круглосуточно).

Вы имеете дело с сокращенной версией материала. Целиком статью на эстонском языке можно прочесть здесь.

Комментарии
Наверх