:format(webp)/nginx/o/2025/05/15/16846297t1h7db1.jpg)
Эстония выбрала для оповещения об угрозах систему SMS-уведомлений, которая медленнее по сравнению с альтернативными решениями, но при этом дешевле и гарантирует то, что сообщения действительно дойдут. Как объяснила советник Министерства внутренних дел Кади Лухт-Каллас в утреннем эфире радиостанции Kuku, решение в пользу этой системы было принято несколько лет назад с учетом численности населения Эстонии и уровня угроз.
Эстония выбрала для оповещения об угрозах более медленную систему по сравнению с большинством европейских стран, и доставка сообщений в значительной степени зависит от пропускной способности операторов связи, пишет портал ERR.
Кади Лухт-Каллас рассказала, что в 2018 году, когда эстонские учреждения только выбирали подходящую систему, уровень угроз в стране был недостаточным основанием для внедрения более быстрой системы экстренного оповещения.
«Мы решили использовать SMS-сообщения - это эффективное решение, которое доходит до каждого», - пояснила она.
Советник не согласна с тем, что принятое тогда решение оказалось ошибочным.
«У нас нет оценки угроз, которая указывала бы, что нам прямо сейчас необходимо срочно внедрять другое решение», - сказала она, имея в виду систему cell broadcast (CBS), применяемую в ряде других стран и позволяющую отправлять сообщения всем телефонам в определенном районе.
«Если у нас появится оценка угроз, что в течение года возможна реальная военная опасность, мы сможем очень быстро внедрить CBS», - заверила Лухт-Каллас.
При этом она добавила, что постоянные расходы на такую систему в разы выше по сравнению с выбранным в Эстонии вариантом, и при этом нет гарантии, что сообщение действительно дойдет до всех.
Больше о различиях между двумя основными системами оповещения и планах на будущее - в полном выпуске радиопередачи.