/nginx/o/2025/04/09/16766506t1hd2b1.jpg)
Рийгикогу принял закон, который обязывает крупные биржевые компании обеспечить определенный баланс между мужчинами и женщинами в руководящих органах.
В среду парламент принял изменения в Закон о рынке ценных бумаг, которыми внедряется директива Европейского союза. Согласно новым правилам, не менее 40 процентов членов совета крупных биржевых компаний или не менее 33 процентов членов правления и совета должны представлять менее представленную гендерную группу.
За этот закон проголосовали 47 депутатов, против были 21, еще один воздержался. Конкретные цели по обеспечению гендерного баланса должна утвердить годовая встреча акционеров, а выполнить требования необходимо к середине следующего года. К 30 июня компания обязана сообщить Финансовой инспекции, насколько выполнена эта цель.
Поправки касаются только крупных биржевых компаний, где работают более 250 сотрудников и годовой оборот превышает 50 миллионов евро или совокупные активы составляют более 43 миллионов евро. В Эстонии на данный момент таких компаний всего двенадцать. Новые требования временные - они будут действовать до 31 декабря 2038 года.
Для справки: в Эстонии доля женщин в руководстве биржевых компаний уже много лет остается одной из самых низких в Европейском союзе. Например, в Латвии за последние десять лет эта доля почти удвоилась; в Дании среди руководителей организаций женщин уже сорок процентов, а в Германии, Швеции и Финляндии - более трети. В самой Эстонии женщин среди членов правлений только около десяти процентов.
Европейская комиссия считает, что для эффективного управления важно, чтобы управленческие решения принимались как мужчинами, так и женщинами. Разнообразие опыта и взглядов помогает принимать более эффективные решения, улучшает корпоративное управление и способствует экономическому росту. Исследования показывают: если в руководстве компаний есть баланс между мужчинами и женщинами, это положительно влияет на прибыль и показатели бизнеса в целом.