:format(webp)/nginx/o/2025/05/23/16865896t1h2c35.jpg)
Жительница Выру за последние два месяца получила из пакомата две поврежденные посылки, из которых оба раза пропадали внешние аккумуляторы. Несмотря на заверения Smartpost о том, что поврежденные посылки в пакоматы не помещаются, записи с камер видеонаблюдения показывают, что обе посылки были вскрыты еще до прибытия в сортировочный центр.
«Это уже второй случай, - рассказала жительница Выру Эйнике Мяги, которая получила посылку с частично отсутствующим содержимым. - В Smartpost уверяют, что они не кладут поврежденные посылки в пакомат и пообещали сообщить результаты расследования. Однако окончательного ответа я до сих пор не получила».
По словам Мяги, первый случай произошел в марте. «Я заказала с сайта Shein около десятка товаров: внешний аккумулятор, серьги и всякую мелочь, - вспоминает она. - Получила сообщение, что посылка прибыла в пакомат Smartpost в Выру».
«Я пошла за посылкой, и когда открыла ячейку автомата, обнаружила разорванную упаковку, из которой пропал внешний аккумулятор, - рассказала Мяги. - Все мелкие вещи, которые могли бы выпасть через поврежденную упаковку, остались на месте».
Два месяца спустя та же история
В итоге пропал только внешний аккумулятор. «Я позвонила в Smartpost и отправила им письма по электронной почте. Курьерская компания заявила, что виноват поставщик, поскольку посылка якобы уже поступила к ним поврежденной, - рассказала она. - Тогда я просто махнула рукой на это».
Но теперь, спустя два месяца, ситуация повторилась. «На этот раз я заказала всего два товара: такой же внешний аккумулятор и систему полива для растений. Когда снова открыла ячейку пакомата, увидела, что упаковка снова повреждена и сразу поняла, что аккумулятор опять исчез. Я сделала и фотографии», - описала она.
«Я снова позвонила в Smartpost, и меня попросили отправить фотографии и другую информацию по электронной почте. Курьерская компания вновь заверила, что они не кладут поврежденные посылки в пакомат», - рассказала Мяги.
«Записи с камер видеонаблюдения подтверждают, что обе эти посылки прибыли в наш сортировочный центр уже вскрытыми, - пояснил Йеэрик. - Это значит, что они были открыты до того, как попали в нашу цепочку поставок. Наша ошибка в том, что вскрытые посылки не были остановлены, а отправились в пакомат»
По ее словам, главный вопрос в том, где и каким образом посылка была повреждена и содержимое исчезло. «Может, дело в курьере?» - предположила она.
Мяги отметила, что упаковка была разорвана не в месте заклеивания, а с другого края.
«У них же есть камеры, по которым видно, что я только проверила посылку - это должно быть видно на записях», - добавила она. По ее словам, в Smartpost также подтвердили, что они могут точно отследить, когда посылка прибыла в терминал и что происходило с ней дальше.
Компания, по словам Мяги, позже в переписке признала, что посылка была вскрыта.
«Я спросила, как могло случиться, что поврежденную посылку отправили дальше, - рассказала она. - Мне ответили, что они не отправляют поврежденные посылки в пакомат. Но ведь это уже произошло дважды - получается, они сами себе противоречат».
Пересмотрели рабочие процессы
Руководитель операционного отдела Smartpost Эрих Йеэрик подтвердил, что в компанию недавно поступили два обращения от одного и того же человека, чьи посылки, заказанные в азиатском интернет-магазине, при получении из пакомата оказались вскрытыми, и из обеих пропал один предмет. Остальные заказанные товары были на месте.
/nginx/o/2025/05/23/16865897t1hb543.jpg)
По словам Йеэрика, 99,9 процента посылок, отправленных через Smartpost, доходят до получателя в целости и сохранности. «К сожалению, иногда случается, что посылка повреждается в пути, и какой-то товар теряется или ломается, - признал он. - В таких случаях мы сначала пытаемся найти пропавшее содержимое. В большинстве случаев это удается, и посылка доходит до получателя позже, но полностью».
«Записи с камер видеонаблюдения подтверждают, что обе эти посылки прибыли в наш сортировочный центр уже вскрытыми, - пояснил Йеэрик. - Это значит, что они были открыты до того, как попали в нашу цепочку поставок. Наша ошибка в том, что вскрытые посылки не были остановлены, а отправились в пакомат».
По его словам, в компании уже пересмотрели несколько рабочих процессов. «Мы провели дополнительные инструктажи как в сортировочном центре, так и среди курьеров, чтобы впредь лучше замечать вскрытые посылки и сразу останавливать их дальнейшее движение».
По словам Йеэрика, в случае повреждения посылки или пропажи содержимого за компенсацией следует обращаться в первую очередь к отправителю, то есть к интернет-магазину, поскольку условия покупки и продажи связывают получателя именно с продавцом, а не с транспортной компанией.
«При необходимости интернет-магазин может начать процедуру предъявления претензий своему транспортному партнеру в стране, с которым у него есть действующий договор».