Согласно коалиционному соглашению, утвержденному в субботу Партией реформ и «Ээсти 200», будет отменен налоговый горб, для семей с детьми и людей с особыми потребностями предусмотрены льготы по автоналогу, а в вопросах безопасности продолжится прежний курс, при этом в соглашении содержится и ряд новшеств.
Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) отметил, что хорошая новость заключается в том, что налоговая система станет единообразной, и в результате этого снизится налоговая нагрузка.
«Отмена налогового горба больше не будет откладываться, несмотря на желание "Отечества" и социал-демократов, - сказал Михал. - Необлагаемый минимум резко вырастет до 700 евро, и это означает, что при среднем заработке у человека останется на руках примерно на 1500 евро в год больше. Подоходный налог не будет применяться с первого евро, а предприятия больше не будут платить налог на прибыль. Так что изменения довольно значительные».
Премьер-министр отметил, что позитивные изменения коснутся также семей и людей с особыми потребностями. В частности, сумма автоналога снизится на сто евро в год за каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, будут унифицированы налоговые ставки для автобусов категорий M и N, чтобы налогообложение микроавтобусов, используемых многодетными семьями и для перевозки людей с особыми потребностями, не зависело от того, в какой категории транспортных средств они зарегистрированы.
На вопрос о том, откуда возьмутся средства на эти меры, Михал ответил, что государственная казна наполняется, как и раньше, за счет собранных налогов.
«Но очевидно, что поскольку мы в дефиците, придется брать кредит. Тем более, что мы резко увеличиваем оборонные расходы - до пяти процентов от ВВП, а это довольно серьезный скачок. Без этого я не представляю, как будущие поколения смогут чувствовать себя здесь в безопасности, так что деваться некуда, - сказал премьер-министр. - Разумеется, кредит потом придется выплатить, но сейчас мы используем как кредитные средства, так и бюджетные деньги именно для значительного увеличения оборонных расходов. В последние годы именно они росли быстрее всего».
В коалиционном соглашении прописано, что пенсии продолжат расти за счет индексации. Что касается второй пенсионной ступени, из которой за последние четыре года вышло уже около 250 000 человек, то партия «Ээсти 200» хотела сделать ее обязательной. Однако это предложение в коалиционное соглашение не вошло. Тем не менее, людям, покинувшим вторую ступень, теперь разрешат снова присоединиться к ней через пять лет вместо нынешних десяти.
Говоря о поставленной в соглашении цели по снижению бюрократии, Михал отметил, что на сайте valitsus.ee уже сейчас можно прочесть об отмене более чем сотни нормативов. Например, сотрудники Департамента здоровья больше не обязаны проверять в поездах Elron наличие резиновых перчаток, швабры и ведра или соответствуют ли по размеру буквы на табличке, обозначающей зону курения.
«В плане сокращения бюрократии предприниматели и бизнес-организации пришли на помощь правительству, - отметил премьер-министр. - «Это довольно масштабное начинание, впервые реализуемое в таких масштабах, но благодаря ему можно упростить жизнь всем».
По мнению Михала, строительство новой больницы в Таллинне должно начаться с объединения уже существующих медучреждений. Этот процесс уже начался, однако в целом он может занять три-четыре года. «Большая ошибка заключалась в том, что начали, так сказать, с бетона, - считает премьер. - Сначала нужно договориться по содержательной части, а уже потом решать, кто за что отвечает и где какие здания появятся. Я думаю, что государство будет способствовать содержательной дискуссии, и после этого мы сможем перейти к вопросам недвижимости и финансирования».
В коалиционном соглашении прописано также, как и что именно - включая образование и культуру - Эстония должна экспортировать. По оценке премьер-министра, у Эстонии есть что предложить миру в виде продукции с высокой добавленной стоимостью, включая цифровые решения и решения в области кибербезопасности, разработанные в сотрудничестве с частными компаниями.
Он добавил, что интерес к этим решениям весьма велик не только в Европе, но и за ее пределами. «Я надеюсь, что мы будем продавать эти решения по высокой цене, но часть, которая связана с государственным опытом, отдадим бесплатно», - отметил он.