:format(webp)/nginx/o/2025/05/28/16875371t1h7749.jpg)
В среду правительство Литвы приняло решение объявить чрезвычайное положение из-за весенних заморозков, которые тяжело отразились на фермерах.
Этой весной в Литве наблюдались исключительно сильные и продолжительные ночные заморозки, которые нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству. Период холодов длился с середины апреля до второй половины мая и затронул практически всю территорию страны, а в некоторых районах температура опускалась до -9 °C.
28 мая правительство Литвы объявило чрезвычайное положение на государственном уровне, чтобы облегчить компенсацию ущерба и предоставить сельхозпроизводителям большую гибкость при выполнении обязательств перед кредиторами и банками. Руководителем чрезвычайного положения назначен министр сельского хозяйства Игнас Хофманас.
«Объявление чрезвычайного положения создаст более благоприятные условия для переговоров с Европейской комиссией о компенсации ущерба, а также позволит воспользоваться предусмотренными в законодательстве исключениями, чтобы не применять санкции к агропредприятиям», - заявил министр на заседании правительства.
По предварительным оценкам, в ряде регионов погибло от 50 до 90 процентов урожая, особенно пострадали ягоды и плодовые культуры - местами они были уничтожены полностью. Кроме того, ощутимый вред был нанесен овощам, зерновым и пастбищам, отмечает Литовская сельскохозяйственная палата.
Также появилась возможность использовать национальный кризисный фонд для поддержки пострадавших аграриев, сообщает LRT.
Окончательная оценка ущерба продолжается, и правительство рассматривает дополнительные меры для смягчения трудностей в аграрном секторе.