Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Прогноз Банка Эстонии: экономика продолжит оживление

Перевод: Сергей Светлов
Банк Эстонии.

Согласно свежему экономическому прогнозу Банка Эстонии, рост экономики в этом году может составить около 1,5%, а в следующие два года темпы роста будут находиться в пределах 2-3%.

Данные о текущем состоянии экономики Эстонии в этом году отчасти противоречивы. Департамент статистики пересмотрел предварительную оценку роста ВВП за первый квартал: с ранее заявленных +1,2 % на снижение на -0,3 %. Если исходить из этого показателя, восстановление экономики, начавшееся в прошлом году, потерпело откат.

Однако стремительный рост промышленного производства и экспорта, увеличение объемов электроэнергии и строительства, а также активность частного сектора в кредитовании новых сделок, замедление снижения занятости и рост объема розничных продаж свидетельствуют о продолжающемся оживлении экономики.

Несмотря на ряд факторов, сдерживающих рост - торговые войны, геополитическая нестабильность, укрепление курса евро, рост налогов и цен - прогноз указывает на медленное восстановление экономики: в этом году 1,5 %, в следующие два - 2-3 %. Росту будут способствовать более низкие процентные ставки и издержки, снижение цен на энергию, а также незадействованные производственные мощности и рабочая сила, которые позволят быстро нарастить производительность при увеличении заказов.

Ожидается, что объемы заказов будут расти вместе с улучшением внешнего спроса, хотя этот рост будет происходить медленнее, чем предполагалось ранее, из-за торговых ограничений.

Торгово-тарифная политика США оказывает на Эстонию ограниченное влияние

Прямая открытость эстонского рынка по отношению к США невелика, поэтому и непосредственное влияние на экономику ограничено. Более заметное влияние осуществляется косвенно - через другие экспортные рынки.

В совокупности различные каналы воздействия замедляют рост экономики Эстонии примерно на 0,2 процентного пункта в год при условии, что в ходе торговых переговоров удастся избежать резкого повышения защитных пошлин. Тем не менее существует риск, что такие пошлины будут введены на более высоком уровне, чем сейчас, и тогда темпы экономического роста будут еще ниже.

Медленное восстановление экономики не сулит быстрого роста занятости и снижения безработицы. Поскольку многие предприятия избежали сокращений в период экономического спада, при восстановлении деловой активности и спроса они смогут нарастить производство за счет уже имеющейся рабочей силы.

Поэтому новая фаза экономического роста будет в первую очередь опираться на увеличение эффективных рабочих часов и рост производительности труда. Это также позволит компаниям начать восстанавливать прибыльность, которая в последнее время достигла исторически низкого уровня. Расходы на оплату труда и средняя брутто-зарплата продолжат расти, но более умеренными темпами. В следующем году исчезнет налоговый горб, что оставит в распоряжении домохозяйств больше средств. Укреплению покупательной способности будет способствовать и некоторое замедление роста цен.

Рост цен остается быстрым

Рост цен в этом году останется высоким из-за увеличения производственных затрат и повышения налогов. Предприятия уже переложили возросшие расходы на заработную плату и другие издержки в стоимость своих товаров и услуг. Вместе с введением регистрационного сбора за транспортные средства, ростом НСО и акцизов, это приведет к общему увеличению цен в 2024 году на 5,4%.

В следующем году инфляция снизится до уровня около 3% и, по прогнозам, останется на этом уровне и в 2026 году. Давление на цены ослабят более медленный рост зарплат, укрепление евро, снижение ожидаемой цены на нефть, а также умеренное удорожание продовольственного сырья - или даже его удешевление в отдельных случаях.

Изменения в коалиционном соглашении правительства могут повлиять на экономические перспективы. Из намеченных изменений в коалиционном соглашении наиболее оценимыми являются увеличение оборонных расходов и поправки к Закону о налоге на безопасность. Их реализация увеличит дефицит бюджета примерно на 1,5% ВВП.

Международная экономическая среда остается хрупкой, и в случае ее ухудшения состояние бюджета может оказаться еще более напряженным, чем предполагается в текущем прогнозе. С учетом долгосрочных перспектив государственной финансовой системы важно, чтобы правительство и парламент искали пути сдерживания роста долговой нагрузки и процентных расходов.

К 2027 году процентные расходы государства могут достичь 320 миллионов евро, что составит 0,7% ВВП и 1,6% совокупных расходов государственного сектора. Это больше, чем, например, весь бюджет Министерства экономики и коммуникаций на развитие предпринимательства.

Следует придерживаться принципа, согласно которому бюджетная позиция в ближайшие годы не должна ухудшаться более чем на сумму дополнительных оборонных расходов. Если оборонные расходы останутся на высоком уровне продолжительное время, им следует обеспечить постоянное финансирование за счет текущих доходов государства.

Комментарии
Наверх