:format(webp)/nginx/o/2024/06/12/16145304t1h5823.jpg)
Сегодня, 10 июня, Министерство иностранных дел Эстонии представило результаты первого в своем роде социологического опроса, посвященного отношению жителей страны к актуальным внешнеполитическим вопросам и эстонской внешней политике в целом.
Опрос был проведен исследовательской компанией Turu-Uuringute AS, а его результаты представила руководитель исследования Вайке Вайну. В опросе приняли участие 1010 человек по всей Эстонии в возрасте от 15 лет и старше.
Согласно результатам исследования, жители Эстонии проявляют интерес к внешней политике и в целом хорошо осведомлены о происходящем. 52% опрошенных заявили, что в целом осведомлены о происходящем, а 10% указали, что очень хорошо разбираются в международных делах. В то же время 29% признали, что не слишком хорошо ориентируются в вопросах внешней политики.
Согласно опросу, жители Эстонии считают наиболее важными следующие темы: развитие предпринимательства (26%), сотрудничество с северными , балтийскими и западными странами (23%), а также поддержка Украины (18%).
Значительная часть вопросов была посвящена войне в Украине и поддержке, которую Эстония оказывает украинскому народу. Респонденты выразили свое отношение к различным аспектам внешнеполитической повестки, включая оказание Украине гуманитарной, политической и военной помощи, санкционную политику, а также важность международного сотрудничества.
Опрос показал, что 38% жителей Эстонии выступают за полный разрыв экономических отношений с Россией, 19% считают, что сотрудничество с Россией в сфере предпринимательства, не нарушающее санкционный режим ЕС, допустимо и требует нейтрального отношения. Лишь 17% относятся позитивно к поддержанию всех связей.
Различия в ответах и мнениях респондентов во многом были обусловлены их национальной принадлежностью и возрастом. Русскоязычные эстонцы и граждане РФ, как показал опрос, в целом более сдержанно и критично относятся ко всем аспектам, связанным с поддержкой Украины. При этом среди них чаще встречается мнение о необходимости улучшения отношений с Россией. Различие во мнениях также было связано с уровнем образования.
По мнению жителей Эстонии, США и ЕС должны быть готовы к компромиссам и солидарным действиям для эффективного реагирования на европейские вызовы. Продолжение военной помощи Украине, а также экономические меры против России снижают ее мотивацию вести затяжную войну. При этом необходимо ясно осознавать риски длительного конфликта и его последствия для региона и мира в целом.
Согласно опросу, 58% жителей Эстонии поддерживают сохранение текущего уровня оборонных расходов или их увеличение: 30% выступают за повышение до 5% ВВП, еще 2% считают достаточными нынешние затраты - около 3,5% ВВП. Снижение расходов одобряют 34%: 20% - за сокращение до уровня НАТО (около 2% ВВП), 14% - за снижение ниже этого порога.
Руководитель исследования также сделала вывод исходя из результатов исследования, что на внешнюю политику все большее влияние оказывают внутренние региональные различия. «В регионах Эстонии с различной этнической и языковой структурой восприятие внешнеполитических решений может значительно отличаться от общенационального консенсуса, особенно в вопросах, касающихся России и Украины. Это создает вызовы для внутренней сплоченности и устойчивости», - сказала она.
По ее мнению, нужно учитывать общественные настроения, особенно в уязвимых социальных группах и регионах. Только через включение этих факторов в процесс принятия решений можно обеспечить устойчивость политики и укрепление доверия.
Она также отметила, что усиление роли науки и экспертизы в формировании внешней политики необходимо для адекватного реагирования на глобальные вызовы - такие как климатические изменения, миграция, энергетическая безопасность. «Наука должна стать неотъемлемой частью стратегического мышления и долгосрочного планирования», - добавила Вайну.