Ласнамяэ наведет порядок и потом устроит праздник

Субботник в Ласнамяэ. Иллюстративное фото.

ФОТО: Михкель Марипуу

Шесть дней продлятся на этот раз Дни Ласнамяэ, уже 19-е по счету, а перед этим часть города приведут в порядок в рамках программы по благоустройству и толоки «Сделаем!».


Ласнамяэская управа проводит акции по благоустройству под лозунгом «Наведем порядок на пустырях!». Первая прошла в конце апреля. По информации управы, толоки состоятся также 4, 11 и 15 мая. Всего район планирует избавиться от 230 тонн мусора.

По словам старейшины Ласнамяэ Ольги Ивановой, в эту пятницу, 4 мая, работники управы вместе с жителями района выйдут на большую уборку. «Управа старается не только словом, но и делом поддерживать такие начинания.

А работники отдела городского хозяйства управы Ласнамяэ уже приняли участие в большой акции в районе реки Пирита. Тогда было собрано около 40 тонн мусора, половина из них — старые автопокрышки», — добавила она.

Также в рамках Дня доб­рых дел (Teeme ära! / «Сделаем!») на сайте teemeara.ee зарегистрировано три мероприятия по уборке Ласнамяэ, к ним могут присоединиться все желающие.

Жители Ласнамяэ и других районов могут зарегистрироваться на мероприятия, толоки и субботники на сайте Дня добрых дел, однако если информация о них получена в городской или районной газете, то скорее всего, по словам координатора «Сделаем!» Татьяны Лавровой, организатором является местное самоуправление и регистрироваться следует по указанным в конкретном объявлении телефонам или электронным адресам.

Для детей и взрослых
Как сказала старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова, Дни Ласнамяэ, открывающиеся 15 мая, и День Таллинна, который запланирован на 15 мая, это ни в коем случае не конкуренция, Дни Ласнамяэ дополняют День города.

«Не стоит забывать, что Ласнамяэ — самый густонаселенный район Таллинна. Здесь живет четверть населения столицы и почти десять процентов от общего числа жителей Эстонии. Так что вряд ли какие-то мероприятия будут лишними», — отметила она.

Дни Ласнамяэ стартуют 15 мая. Этот день будет посвящен школьникам. Утром начнется традиционный фестиваль «Играем в театр». В парке Кивила в полдень пройдут толоки по благоустройству. В парке Паэ днем состоится соревнование по ориентированию среди школ района, а в помещениях управы откроется выставка юных ласнамяэских художников.

День закончится концертом школьных коллективов в культурном центре «Линдакиви» в 18.00.
16 мая — день детсадовцев, и начнется он певческим праздником в детсаду-основной школе Лаагна, продолжится эстафетой («Я умею это») и концертом детских музыкальных коллективов в «Линдакиви».

17 мая центр «Линдакиви» устраивает концерт своих коллективов. 18 мая в Центре русской культуры французские музыканты исполнят классическую программу и пройдет вручение знаков отличия Ласнамяэ. 19 мая те же исполнители дадут бесплатный концерт в «Линдакиви», после чего управа организует в Ратуше прием, где почетным знаком Ласнамяэ наградят жителей района.

В тот же день в «Линдакиви» в 19.00 пройдет концерт культурно-просветительского объединения «Садко».

Музыка и КВН
В заключительный день, 20 мая, гостей снова приглашают на площадку возле «Линдакиви», где пройдет целый ряд мероприятий, от фестиваля граффити и выступления оркестра Ласнамяэской музыкальной школы до игры КВН.

Как рассказал глава эстонского КВН Максим Волков, в этот раз среди участников КВН пять команд веселых и находчивых из Таллинна и одна из Маарду, и показывать они собираются внеконкурсную фестивальную программу из самых лучших шуток.

«Площадка около культурного центра очень удобная, по нашему опыту на ней могут собраться несколько сотен человек, если не больше, и Дни Ласнамяэ традиционно пользуются большой популярностью не только среди жителей района, но и остальных таллиннцев», — сказал он.

В 17.00 на сцену выйдет ансамбль народной музыки «Златые горы». Главным музыкальным событием станет концерт всенародной любимицы Анне Вески в 18.00. Все эти концерты можно посетить бесплатно.

Что касается фестиваля граффити и желания городских властей избавить город от настенных рисунков, то Иванова отметила, что лучший способ обуздать стихийную инициативу — это организовать ее: «В каком-то смысле проведение официального фестиваля граффити — это возможность для любителей этого жанра продемонстрировать свои таланты без вреда для окружающих».
Программа Дней находится на сайте http://www.tallinn.ee/lasna2012.

НАВЕРХ