Власти хотят ужесточить выдачу видов на жительство

Андрес Херкель

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Законопроект об ужесточении порядка выдачи видов на жительство в Эстонии уже на следующей неделе поступит в парламент и, несмотря на споры по отдельным пунктам, новый порядок должен вступить в силу в начале июля.



Представляющий законопроект со стороны конституционной комиссии член Рийгикогу Андрес Херкель (IRL) сообщил, что в понедельник на заседании комиссии не было ни одного человека, который усомнился бы в необходимости законопроекта.

Сверхнадежный порядок
«В то же время остается под вопросом наиболее целесообразное решение, — отметил он. — Обсуждение сосредоточилось на том, как сделать выдачу видов на жительство сверхнадежной — ведь ясно, что для ввоза людей в Эстонию должны применяться какие-то механизмы, но они не должны превращаться в насос для видов на жительство».

Например, по его словам, выяснилось, что у Министерства экономики, по сравнению с составившим законопроект Министерством внут­ренних дел, несколько иные интересы и есть желание упростить выдачу видов на жительство. Свои замечания к законопроекту высказала и торгово-промышленная палата, из них принята во внимание только часть.

Один из обсуждавшихся в комиссии вопросов касался предоставления видов на жительство при наличии весомого государственного интереса — должен ли в таких случаях принимать решение министр внутренних дел или же, как и раньше, Департамент полиции и погранохраны.

Индрек Саар, представляющий в конституционной комиссии оппозиционную Социал-демократическую партию, сообщил, что на заседании комиссии обсуждалось ограничение для ходатайствующего о виде на жительство члена правления предприятия — чтобы он получал не менее 1,24 средних оклада в данном секторе.

«На самом же деле человек может одновременно работать на нескольких местах, то есть. в правлении нескольких коммерческих объединений. В совокупности он может получать даже две средних зарплаты, но на одной должности такое ограничение может и не выполняться», — отметил он. Социал-демократы, возможно, представят свои поправки, но они пока обсуждаются, заявил Саар.

«Всегда проще всего наказывать и ужесточать. Если кто-то ловчит, его надо задержать, но тех, кого мы ждем, исходя из интересов экономики Эстонии, не следует отстранять», — сказал он.

Прошлогодний скандал
Поводом для изменения порядка выдачи видов на жительство послужил прошлогодний скандал, когда стало известно о бизнесе политиков от IRL Индрека Раудне и Николая Стельмаха по оформлению видов на жительство для членов правления зарегистрированных в Эстонии фирм.

Внесением поправок в законодательство правительство хочет снизить угрозу злоупотреблений в связи с предоставлением видов на жительство и «добиться, чтобы иммиграционный лимит заполнялся лицами, чье переселение в Эстонию соответствует общественным интересам».

НАВЕРХ