Эрки Ноол: родительская пенсия обеспечит родителям справедливую пенсию

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эрки Ноол.
Эрки Ноол. Фото: Elmo Riig / Sakala

Низкая рождаемость и старение населения становятся еще одним предметом разговора в обществе Эстонии, поскольку явные изменения в демографическом составе все более ощутимы. Доля пожилых людей от всего населения в 2010 году впервые превысила границу в 17%, в то время как доля молодых людей уменьшается.

Если в 2010 году в Эстонии родилось 15 825 детей, то предварительные данные регистра народонаселения показывают, что число родившихся в минувшем году детей составляет всего 14 376, что для воспроизводства населения слишком мало.

Согласно распространенному мнению, рождаемость в развитых странах выше тогда, когда население в обществе пребывает в безопасности и стабильности. Устойчивая и успешная демографическая политика требует договоренности партий, а также должна служить равным образом целям народа. Люди нуждаются в ощущении уверенности в том, что их дети могли бы хорошо расти в Эстонском государстве. Другими словами, в демографической политике мы должны сосредоточиться на мерах, которые обеспечат семьям с детьми стабильную и безопасную среду.

Важно обеспечить хорошие возможности для детей, поэтому мы должны обеспечить возможности родителям, которые воспитывают этих детей. В настоящем появление ребенка зачастую означает неудобства с работой, а в будущем — сокращение пенсии, поскольку родитель на время рождения ребенка оставляет работу или работает с неполной нагрузкой. Воспитание детей, учитывая будущее народа, – это очень ответственная работа, поэтому было бы справедливо дорожить временем, затрачиваемым на воспитание, и компенсировать его родителям, а не наоборот. Одной из конкретных мер по устранению этой несправедливости является родительская пенсия.

Идею о родительской пенсии предложил в 2005 году известный немецкий экономист, профессор Ханс-Вемер Синн. Он предложил для влияния на демографический кризис Европы установить дополнительную пенсию, зависящую от числа детей, оставляя пенсию, зависимую от нынешней заработной платы или дохода, нетронутой.

Согласно находящемуся сегодня в рассмотрении Рийгикогу законопроекту о родительской пенсии компоненты пенсий не сделают напрямую зависящими от числа детей, но сделают, начиная с 1 января 2013 года, выплаты со стороны государства во II ступень пенсионного страхования родителю родившегося ребенка.

Уход с работы в связи с воспитанием детей оказывает негативное влияние на будущий размер пенсий родителей, так как пенсия зависит от дохода. Родительская пенсия поможет родителям, воспитывающим детей, избежать сокращения пенсии в будущем из-за неполучения трудового дохода в период воспитания ребенка. Государство начнет платить 4% от средней заработной платы по стране во II пенсионную ступень до достижения ребенком трехлетнего возраста. Дополнительные выплаты во II ступень обеспечат, начиная с 2013 года, то, что пенсия матери или отца не сократится из-за воспитания маленького ребенка.

Чтобы обеспечить всем родителям равное обращение, начиная с 2013 года родитель начнет получать надбавку к пенсии в размере двух годовых коэффициентов за воспитание детей, родившихся в период с 31.12.1980 по 31.12.2012. Дополнительно, с 1 января 2015 года будет выплачиваться дополнительная пенсионная надбавка за всех детей в размере одного годового коэффициента. Таким образом, родителю, родившему ребенка, в этот период выплачивалось бы по значению трех годовых коэффициентов 184,8 евро в год.

Деньги, расходующиеся на родительскую пенсию, не нужно брать за счет других пенсионеров, так как эти расходы отдельно сглаживались бы из государственного бюджета. Размер плат во II ступень в 2013 году – 2,7 миллиона евро. Для оплаты пенсионной надбавки в 2013 году потребуется 0,1 миллиона евро. Выплачиваемый расход за пенсионную надбавку за воспитание детей, рожденных до 2013 года, составит в 2015 году 22,7 миллиона евро.

Меры, применяемые в демографической политике, как правило, долгосрочные, конечный результат может быть измерен только тогда, когда нынешнее поколение выйдет из половозрелого возраста. Государственные политики, как представители оппозиции, так и коалиции, должны сконцентрироваться на разработке целостных решений вместо одиночных мер. У людей должна сохраняться уверенность, что будущее и процветание детей не зависят от политических разногласий. Нам нигде так не нужен политический консенсус, как в области демографии, где мы не можем не воспользоваться разумными мерами поддержки роста численности населения.

Наверх