Запах водки над мостом Дружбы

Мост Дружбы

ФОТО: Infopress

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Эстония – одна из лидеров стран Евросоюза по алкогольной смертности среди мужчин и женщин. Потребление алкоголя в ЭР составило 14 литров на душу населения – в расчете на всех жителей, включая младенцев и стариков.

А как с трезвостью в промышленной Нарве? По мнению старшего врача психиатрического отделения городской больницы Вальдура Пюкса, в городе нужно возродить вытрезвитель. Он также убежден, что государство должно очень сильно бить тревогу, ребром поставить вопрос угрозы алкоголизации населения.

Алкоголизм вызывает болезни, повышенную смертность, самоубийства, распад семей, другие беды. Пьяные водители – повышенная аварийность на дорогах. По данным ВОЗ, в целом по Евросоюзу потребление спиртного на душу населения в два раза превышает среднемировой показатель, составляющий 6,1 литра. Спиртные напитки в ЕС занимают третье место по причинам смерти после курения и гипертонии.

Безработица подталкивает «опрокинуть горькую»?

Руководитель Нарвского реабилитационного центра «Ты не останешься один» Татьяна Магерова, оценивая ситуацию в городе, говорит, что «в Нарве пьют тихо, дома». Тревожит и то, что начинают злоупотреблять женщины – сестры и мамы безработных. То есть, помимо мужчин растет пьянство среди представительниц прекрасной половины рода человеческого. Не справляются с горем – в городе безработица, выход ищут в бутылке.

Если есть работа – человек счастлив, продолжает пояснять Магерова. То есть, притрагиваются к рюмке от безысходности. Тревожит и то, что в молодежной среде распространяется пивной алкоголизм, особенно летом. Также в летний период бывает особенно заметно, как молодежь смешивает безалкогольные энергетические напитки с алкоголем - такие вызывающие кайф коктейли становятся все более популярными.

Спрашиваю руководителя реабилитационного центра, не перекрыть ли властям алкогольный туризм, ведь многие ходят по пограничному мосту «Дружбы» в соседний Ивангород за более дешевой водкой? Тут действует разница цен в Эстонии и России на акцизные товары. Не только ходят на правый берег реки Наровы выпить или принести с собой литр крепкого алкоголя, но и зарабатывают – такие «туристы» продают российский алкоголь в Нарве. Магерова в ответ поясняет: закон ЕС разрешает провозить через границу в ограниченном количестве спиртное и бензин – никуда от этого не денешься.

Пьют стабильно много

Старший врач психиатрического отделения Нарвской больницы Вальдур Пюкс готов поспорить с Татьяной Магеровой: «Я не совсем согласен, что люди пьют от безысходности. Кому-то удобнее всего сослаться – вот у меня-де безысходность и я от этого пью».

«Работу найти можно, – продолжает доктор Пюкс. – Но и причины, чтобы не работать, всегда можно найти».

Не уверен он и в том, что с ростом числа рабочих мест в Нарве острота проблемы будет сглаживаться. Очень много молодежи, которая работает, но в выходные обязательно пьет. Так положено, считают. «Думаю, что это не нарвский менталитет, так вообще в Эстонии». Потом потихоньку начинают пить и в рабочие дни.

Доктор поясняет, что человек - единственное существо в природе, которое научилось добывать себе кайф. Животные этого не делают.

А как же все-таки социальная обстановка, экономические и прочие трудности? Неужели никак не влияют? «Конечно, полностью игнорировать социальные моменты, усугубляющие ситуацию, мы не можем. Кто-то посильнее духом, кто-то послабее. Кто слабее – того социальная среда, конечно, захлестывает».

Какова тенденция в Нарве? «Не могу сказать, что люди стали больше пить. В Нарве пьют стабильно много».

В психиатрическом отделении 20 коек. За год через стационар этой структуры горбольницы проходит около 780 пациентов, примерно у 45% из них - проблемы с алкоголем. Костяк пациентов с алкогольной зависимостью – от 35 лет и до 60, в основном мужчины, примерно 100 женщин. Пациенты с алкогольной зависимостью поступают по «скорой помощи» – алкогольные психозы, судорожные припадки. Одна из причин такой деградации - человек пьет ежедневно по литру, потом по какой-то причине два-три дня не пьет – и начинаются расстройства.

А сколько еще таких, которые не поступают по «скорой помощи», которые не попадаются на глаза полиции на улице, но которые пьют, пьют, пьют годами... Они не попадают и в статистику горбольницы. Но семьи страдают.

Часто «скорая помощь» и полиция привозят в психиатрическое отделение пьяных, они отсыпаются в больнице и утром идут домой. Таким не нужна медицинская помощь, таким нужно просто проспаться. В чем тут проблема? Дело в том, что больницы по своему статусу не могут принимать у себя пьяных, этим должны заниматься специализированные структуры. А где эти структуры? Раньше выпивших граждан сотрудники правоохранительных органов доставляли в вытрезвитель, в котором дежурил фельдшер. Доктор Пюкс считает, что в Нарве следовало бы возродить такое учреждение.

Не слишком ли в Нарве много торговых точек, торгующих алкоголем? Мой собеседник считает, что это не проблема. Все зависит от культуры населения. А ежедневные походы пяти тысяч жителей Нарвы и других городов Северо-Востока в Ивангород за дешевой водкой? (В среднем в сутки в обе стороны границы в районе Нарвы-Ивангорода идет более десяти тысяч человек, многих из них привлекает разница цен на акцизные товары, отсюда алкогольный и табачный туризм). Так влияет ли граница на трезвость жителей региона? По мнению доктора Пюкса, в какой-то мере конечно влияет. Все дело в психологии человеческой – вот не надо мне водки, но там дешевле, поэтому обязательно схожу в Ивангород.

Если перекрыть водочную реку административными методами, ввести дополнительные ограничения, то здесь, на эстонской стороне, будут больше варить самогон. «Думаю, что Нарва от других городов особо не отличается», - отвечает Вальдур Пюкс на вопрос о специфике приграничного города. Острая проблема пьянства и в Южной Эстонии - там тоже эстонско-российская граница, там тоже ходят за водкой в Россию.

Еще повод для тревог - женский и молодежный алкоголизм. Это заметно по контингенту, который проходит через отделение. Если одно время у молодых на дискотеках были популярны бутылка пива и таблетка экстази, то есть молодежь крепкие спиртные напитки практически не употребляла, то сейчас на тех же дискотеках - коктейль из энергетического напитка и водки.

Сейчас очень много семейных алкоголиков. И дети по стопам взрослых идут.

Излечим ли алкоголизм? Надо найти другой доминант в жизни, не спиртное, и тогда человек держится.

Отдельная тема - пивной алкоголизм, в том числе в молодежной среде. Есть люди, которые не терпят крепких напитков, но ежедневно литрами пьют пенный напиток. Они также пациенты психиатрического отделения. Молодежь летом на улице с бутылкой пива у рта – картина обычная и для других городов Эстонии.

За пивом тянется водка

А как медицина относится к популярным в нашей республике пивным фестивалям? Взрослые ходят на эти пиво-музыкальные праздники с детьми – семьями. «Мы прививаем культуру употребления, - говорят организаторы пивных фестивалей. - Мы же не рекламируем, мол, берите бочками и пейте». Как поясняет доктор Пюкс, культурно или некультурно, но это тоже употребление пива, только под крышей культурного пития. Для кого-то такие праздники могут быть толчком для скатывания на губительную дорожку.

Алкоголь, наркотики, табак – можно поставить в один ряд по степени возникновения зависимости. Человек перестает быть самому себе хозяином. Игровые автоматы (казино), интернет – эти угрозы можно поставить в тот же ряд.

Как и везде, в Нарве очень доступны наркотики для подростков, молодежи. Дилеры сами в школы не ходят, желающие получить дурманящие вещества знают адреса продавцов.

Скоро будет десять лет, как в Нарве работает метадоновая программа, нацеленная на лечение от наркотической зависимости. Но в центре «Ты не останешься один» есть целая папка с крестиками – умершие наркоманы. Сотня, а может и больше, молодых людей, погибших от наркотиков, от передозировки или от СПИДа.

Со всех сторон слышно: «Катастрофа! Вырождаемся». И эти тревоги медицина разделяет.

А как у них?

Экскурсовод Саша в Вашингтоне мне пояснил, почему многие из оказавшихся в иммиграции в США женщин из России ищут себе вторую половину не среди соплеменников, а среди здешних инородцев. Считается, что здешние не прикладываются к бутылке, трезвые, работящие, в отличие от тех, с кем иммигранткам пришлось, может быть, когда-то жить.

А на днях один из руководителей крупной стройки в Нарве сказал, что у нарвских строителей по утрам «после вчерашнего» трясутся руки, вот почему предпочтительнее на объект приглашать строителей из Таллинна и Тарту.

Можно с этим руководителем поспорить, поскольку в нарвских строительных фирмах активно борются за трезвость, а не предоставляют нарвитянам работу на стройках по другим причинам – выгодные объекты достаются другим фирмам.

Насчет Америки... Мне могут возразить, мол, в США тоже много пьют – но все же различия есть. Там жесткие законы, регулирующие продажу крепкого и слабого алкоголя, пива, например. В магазине могут у любого покупателя попросить показать паспорт - исполнился ли 21 год? Вы не встретите за океаном молодежь гуляющей по улицам с пивной бутылкой как с соской. Вот вам и «загнивающая от аморального образа жизни» Америка! В Штатах активно пропагандируют здоровый образ жизни, физическую активность.

Также в США активно борются с курением. Если у нас полумеры - в наших ресторанах или в офисах создают какие-нибудь закутки для курильщиков, а ядовитый дым все равно распространяется по всем помещениям, то в Штатах полный запрет на курение в общественных местах. Даже перед офисом расположенного на Манхэттене в Нью-Йорке ведущего мирового экономического издания The Wall Street Journal вас встречает строгое предупреждение «У нас не курят!».

Дайте статистику по самым пьяным и трезвым регионам

В Эстонии государство принимает меры. Так, ограничены часы продажи алкоголя – есть результат, пьяных стало меньше. Введены ограничения на рекламу на телевидении.

Кроме того, повышаются акцизы и цены спиртной продукции. Но являются ли эти шаги решением проблемы? Ясно, что акцизы пополнят государственный бюджет, но помогут ли помочь бороться за трезвость страны?..

Видимо, начинать следовало бы с прояснения картины. Население в неведении относительно статистики. Не публикуются данные по уездам, волостям, городам – где сколько пьют и каковы последствия.

А пока на сайте alkoinfo.ee можно прочитать, что в разных социально-демографических группах разная частота потребления алкоголя. Чуть чаще других водку потребляют мужчины маленьких городов наСеверо-Востоке Эстонии. Заметим, что большинство населения в этих городах - русскоязычное.

НАВЕРХ