Сигнал SOS из эстонского приморья

Рихо Кангур и социальный работник Кристель Пери

ФОТО: Евгений Ашихмин

Свою первую весну в новых комфортабельных домах, расположенных на шести разных участках в курортном городе Нарва-Йыэсуу, встретили обитатели детской деревни SOS. Деревня милосердия – альтернатива ранее действовавшему в Нарва-Йыэсуу детскому дому - открылась в приморье в сентябре прошлого года. А на днях был подписан договор, предусматривающий передачу здешней детской деревни SOS в управление эстонской организацией SOS Lasteküla, входящей в международную SOS Kinderdorf International.

Договор скрепили мэр города-курорта Андрес Ноормяги и глава эстонского отделения SOS Lasteküla Маргус Оро.

SOS в названии организации имеет отношение к международному сигналу бедствия. Аббревиатура призывает – помогите и защитите детей! В каждом доме деревни живет одна семья – шестеро разновозрастных детей, которых опекают «мама» (воспитатель), обучающая малышей и подростков всему необходимому в домашнем быту, а также ее помощники. Персонал деревни проходит специальное обучение. Главное – создание доброжелательной семейной атмосферы и подготовка детей к взрослой жизни. Дети посещают обычную школу в Нарва-Йыэсуу.

Директор SOS-деревни Рихо Кангур поясняет, что финансируется учреждение из таких источников, как международная организация SOS Kinderdorf International со штаб-квартирой в Австрии и эстонским государством.

Здесь комфортно – в каждом из шести коттеджей площадью 1,5 тысячи квадратных метров помимо комнат для проживания (270 квадратных метров) – столовая, кухня, посудомоечная машина, гараж, баня, массажный душ. Практически все домашние удобства.

Первая деревня SOS была создана в Эстонии в 1995 году в Кейла, вторая - в 2010-м в Пыльтсамаа. И вот в Нарва-Йыэсуу – это третья. В основном здесь русскоязычные ребята, но есть в этой деревне один эстонский дом – ребята из Кунда, Алайыэ, Тарту, а также из Ляэне-Вирумаа. Всего на попечении Рихо Кангура и персонала - 42 подопечных от года до 18 лет. Расходы в месяц составляют 640 евро на обычного ребенка, 1023 евро - на ребенка с особыми нуждами.

Международная организация SOS Kinderdorf International работает в 132 странах мира. Зародилось движение после Второй мировой войны в Австрии, когда было много сирот.

В Ида-Вирумаа девять детских домов, всего в Эстонии 50 детских домов, на попечении которых от двух до двух с половиной тысяч малышей и подростков.

НАВЕРХ