Правила в футболе против честной игры

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В футболе тоже стало уже привычным делом, когда якобы полученные травмы симулируют в центре поля. На снимке: накануне Олимпийских игр во время квалификационного матча со сборной Омана член сборной Сенегала Пепе Суаре пытался симулировать травму и обмануть судью.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Притворство в спорте. Против симуляции, ставшей в футболе явлением, которое вызывает тревогу, пытаются найти действенное средство

Если несколько лет назад в футболе боролись в основном с грубыми ошибками, и судьям было отдано распоряжение за грубую игру наказывать красными карточками, то теперь самой большой проблемой становится симуляция футболистов, с которой пытаются бороться.

В то же время складывается впечатление, что приказ строже наказывать футболистов за нарушение правил и привел к нынешней ситуации, когда любую ошибку, допущенную против соперника, стараются обернуть в пользу своей команды.

«Футболисты прекрасно знают о том, что за грубый «наезд» последует строгое наказание, и пытаются пере­играть ситуацию в свою пользу», — объясняет славный судья Эстонского футбольного союза Уно Тутк. — Не существует рецепта, как добиться чистой игры.

Люди всегда стремятся привыкнуть к новым условиям и обернуть их в свою пользу. В футболе симуляция становится уже тенденцией. Судьям все чаще дают инструкции, как действовать в таких ситуациях. Накануне предстоящего чемпионата Европы судей опять проинструктировали».

Обмануть судью
Тот, кто внимательно следит за футбольными матчами, наверняка обратил внимание, что игроки все чаще симулируют, причем не только в штрафной площадке соперника.

Нередки случаи, когда счеты между командами или игроками сводятся в центре поля, когда допущена тактическая ошибка или кто-то пытается просто потянуть время или добиться численного перевеса в свою пользу.

«Случаи, когда в штрафной площадке легкий контакт пытаются представить как серьезное столкновение, чтобы соперник заработал желтую карточку и пенальти, вполне обычны. Сейчас из тактических соображений такое поведение распространилось на все поле, — говорит Тутк. — Если судья находится далеко, то притворяются изо всех сил, чтобы сопернику дали красную карточку».

Глава медицинской службы Международной футбольной федерации ФИФА Иржи Дворжак предложил наказывать футболистов за симуляцию дисквалификацией. В интервью оманской газете Muscat Daily Дворжак объяснил свою позицию необходимостью защитить здоровье игроков.

«Футболистов, которые притворяются, что получили травму, следует дисквалифицировать. Иногда даже контакта никакого не было, а футболист падает и начинает изо всех сил изображать, что испытывает боль.

В таких ситуациях судья ничего не может сделать», — отмечает Дворжак, добавляя, что судья обязан заботиться о здоровье игроков.

По словам Дворжака, излишнее притворство может привести к тому, что в серьезной ситуации, например в случае остановки сердца, судья может не сразу понять, что жизнь футболиста в серьезной опасности.

«Судье трудно оценить, симулирует ли игрок или действительно получил серьезную травму. Могут быть потеряны драгоценные секунды. На самом деле это этический вопрос, и это должны понимать все футболисты, — считает Дворжак. — Каждый игрок, который симулирует, должен сознавать, что тем самым он ставит под угрозу здоровье и жизнь другого футболиста где-то в другом месте.

Судья должен быть готов к любым не­ожиданностям на поле и учитывать, что случиться может все что угодно. Вряд ли на футбольном поле когда-нибудь будет идеальная ситуация».

Трудно отличить
Хотя идею строже наказывать футболистов за симуляцию можно только приветствовать, прежде чем претворять ее в жизнь, надо тщательно взвесить все плюсы и минусы.

«Сама по себе идея наказывать за излишнее притворство неплохая, но боюсь, что отличить боль притворную от непритворной довольно трудно, — считает врач сборной Эстонии по футболу Каспар Рыйвассепп. — Люди по-разному переносят боль, и может случиться, то наказаны будут те спортсмены, которые на самом деле не притворялись. Конечно, от таких правил выиграют и судьи, и врачи, и вид спорта в целом, но они должны быть тщательно продуманы».

«Согласен, что с симулированием надо покончить», — говорит член сборной Эстонии Райо Пийроя, замечая, что судьи должны внимательней следить за здоровьем игроков.

«Нужно запретить футболистам, получившим травму головы, снова выходить на поле. Если видно, что люди столкнулись головами, то нет смысла снова выходить на поле, рискуя здоровьем. Конечно, адреналин в крови зашкаливает, и хочется быстрее включиться в игру, но тут уже судьи должны сказать свое слово», — считает Пийроя.

НАВЕРХ