«Импрессум»: КаПо не пустила российского журналиста в Эстонию

Игорь Коротченко

ФОТО: "Импрессум"

Полиция безопасности Эстонии аннулировала въездную визу российскому военному эксперту, политологу, члену общественного совета Министерства обороны России Игорю Коротченко.

Как сообщил сам Коротченко, он прибыл вчера в Таллинн по приглашению международного медиа-клуба "Импрессум", где в канун Дня Победы 7 мая должна была состояться встреча с эстонскими журналистами и представителями общественности на тему "Хотят ли русские войны?".

"В аэропорту при проверке документов мне без объяснения причин сказали, что у меня аннулирована виза, на законном основании выданная посольством Эстонии в Москве, и что я якобы представляю угрозу для безопасности Эстонии", - сказал Коротченко "Интерфаксу".

По его словам, "это беспрецедентный шаг, беспрецедентное давление на российского журналиста". Коротченко отметил, что будет вынужден ночь провести в транзитной зоне аэропорта и в понедельник вылететь в Москву.

Он заявил, что по возвращении в Москву поднимет вопрос в Союзе журналистов Москвы и Союзе журналистов России о нарушениях прав журналистов в Эстонии.

Напомним, что Коротченко был избран главой Общественного совета при Министерстве обороны РФ в начале февраля этого года и сменил на этом посту режиссера Никиту Михалкова. Коротченко является главным редактором журнала "Национальная оборона". С середины 1990-х годов он офицер запаса, и именно эта веха его биографии привлекла внимание ряда СМИ, обнародовавших некоторые данные, которые Коротченко назвал клеветническими.

НАВЕРХ