Саммит ЕС в Ялте сорван из-за Тимошенко

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. Фото: Efrem Lukatsky/AP

Украина не будет проводить саммит европейских лидеров в Ялте, назначенный на середину мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД республики. В свою очередь, «Украинские новости», сообщают, что встреча не отменена окончательно, а лишь отложена. На какой срок - не уточняется.

«В связи с невозможностью рядя глав европейских государств принять участие в саммите, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря МИД Александра Дикусарова.

Из этого заявления не совсем ясно, идет ли речь о переносе только по времени или же предлагается перенести встречу на территорию другой страны.

Ранее лидеры ряда европейских стран отказались ехать на саммит. Таким образом они выразили свой протест против преследования Юлии Тимошенко украинскими властями, пишет Lenta.

Саммит в Ялте планировалось провести 11-12 мая. Встречи европейских лидеров в таком формате проходят ежегодно (в 2011 году саммит прошел в Варшаве).

В преддверии этого мероприятия главы стран ЕС один за другим начали отказываться от участия в нем. Сначала об отказе ехать в Ялту объявили президенты Германии и Чехии. При этом в обоих случаях подчеркивалось, что решение связано с ситуацией вокруг Тимошенко.

Наверх