Встреча мутантов-супергероев требует масштабов экрана

Куда подевались все чудища? Тор (Крис Хемсворт) и Капитан Америка (Крис Эванс) провели в Нью-Йорке основательную чистку.

ФОТО: outnow.ch

Фантастический боевик. У создателей фильма «Мстителей» хорошо получилось использовать 3D-технологию для достижения глубины картины — у зрителей появляется полный эффект присутствия.

Голливуд в очередной раз попытался разгадать загадку, как статичный двухмерный комикс превратить в динамичное трехмерное кинопроизведение.

Фильм «Мстители» основан на одноименной серии рисунков мастеров издательства комиксов Marvel Стэна Ли и Джека Кирби. Для режиссера Джосса Уидона этот мир тоже не чужд, он и сам издавал комиксы под крылом Marvel.

Настоящий боевик
В историческом плане «Мстителям» в прошлом году предшествовал фильм «Капитан Америка», события которого происходили во время Второй мировой войны.

Сравнивая эти две картины, я готов отдать свой голос, скорее, более ранней просто потому, что эстетика середины прошлого столетия мне намного ближе. Ею можно насладиться и в фильме финнов «Железное небо», который я уже хвалил и который выйдет на кино­экраны Эстонии 1 июня.

«Мстители» — это боевик в чистом виде. Последние полчаса фильма, который длится 2 часа и 16 минут, идет непрерывный экшн, а заварушки поменьше происходят каждые десять минут.
В этом и заключается слабое место фильма, снятого по комиксу.

Комикс одинаково хорошо подходит и для повест­вования истории, и для изображения драки (успешность последнего, конечно, зависит от художника), поскольку действие происходит в голове читателя. Фильм же, как пассивная и линейная медиа, должен выбрать только одно из них, и «Мстители» блистают во второй категории.

Правда, героям попытались придать сильные, ярко выраженные характеры. Выразительнее всех в фильме вырисовывается Железный Человек, то есть Тони Старк (Роберт Дауни-младший), миллионер и гений технологий с легким налетом плейбоя. Отношения между Черной Вдовой (Скарлетт Йохан­ссон) и Соколиным Глазом (Джереми Реннер), их любовь и ненависть, более предсказуемы и поэтому скучнее.

Зато у Соколиного Глаза есть крутой высокотехнологичный лук, который прекрасно компенсирует бледность самого персонажа. Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри выглядит сдержанно, но ему не дают полностью раскрыть свой потенциал, чтобы он не затмевал мутантов-супергероев.

Сама история, конечно, проста, как спичечный коробок. Представленный в прежней истории источник космической энергии Тессеракт злые силы собираются использовать для покорения Земли. Поэтому в конце фильма мы видим, как с нью-йоркской крыши возносится энергетический столб, открывающий портал в другое измерение. В скольких фильмах мы это уже видели, и какой из них был первым? Правильно.

Противостояние скандинавских богов-братьев, Тора и Лока, опять неизбежно напоминает увиденный недавно «Гнев титанов», где из-за братской любви воевали боги античной Греции. Ничто не ново в кинозале!

Так что нам остается лишь посмотреть, как
Уидон, который, между прочим, снял также «Баффи — убийца вампиров» и не привлекший особого внимания боевик «Светлячок», представит свою новую работу.

Спецэффекты выглядят, конечно, мощно. Я как старомодный человек при конвертировании комикса в фильм всегда предпочитаю исходную версию, однако то, как авианосец миротворческой организации S.H.I.E.L.D. при поддержке турбин размером с баскетбольную площадку взлетает в воздух и становится невидимым, заслуживает очень большого экрана. Эффектов — на все деньги.

Дикий парк аттракционов
Кажется, что после того, как утих первый телячий восторг, киностудии научились достойно обходиться с 3D-технологией. Несмотря на то что «Мстители» — это «очковое» кино, явно направленное на более молодую публику, в нем нет выступающих до середины зрительского зала фаллических объектов.

3D-эффект используется в основном для достижения глубины картины, и это получилось хорошо. Некоторые кад­ры (да простят меня настоящие кинокритики) выглядели так же натурально, как в «Хьюго Кабре» Мартина Скорсезе. Возникло такое ощущение, будто я сижу в темной комнате и через вырезанное в стене квадратное отверстие смотрю на происходящее в соседней комнате.

В заключение: фильм стоит посмотреть тем, в ком еще достаточно мальчишества и кто знаком с миром комиксов. Это билет без ограничений в самый дикий во всем мире парк аттракционов.
И непременно смотрите этот фильм в кинотеатре. Ларса фон Триера можно посмотреть и дома по телевизору — он нисколько не потеряет от этого. А фильм «Мстители» и другие ему подобные требуют масштабов экрана.

Pецензия

«Мстители» («Avengers»)
Фантастика, боевик, приключения
США 2012
Режиссер: Джосс Уидон
В ролях: Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йохансон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон

НАВЕРХ