Ало Раун: эти жуткие евромонеты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ало Раун
Ало Раун Фото: Peeter Langovits

Вам не кажется, что в последнее время — скажем, с год или чуть больше — ваш кошелек потяжелел? Нет, не потому, что вам повысили зарплату или в вашем кошельке прибавилось карточек клиента. Прос­то после перехода на евро в кошельке стало намного больше монет, чем в кроновые времена.

Мало того, что металла в кошельке стало больше, так еще эти монеты такие ценные, что и тратить их жалко. Кому раньше приходило в голову оставлять продавцу
25 крон на чай? А ведь монета в два евро потянет больше чем на 25 крон.

В прошлом году преподаватель и политик Анто Лийват выступил в Postimees с идеей ввести в обращение купюры достоинством в один и два евро, чтобы избавиться от «монетного проклятия». Его предложение осталось без внимания, но, думается, оно заслуживает того, чтобы вспомнить о нем. Почему бы Эстонии не поднять эту тему в Евросоюзе?

Кстати, идея эта не нова. В 2005 году более 300 депутатов Европарламента подготовили совместное обращение, предлагая напечатать купюры достоинством один и два евро. К сожалению, из-за процветающей в Брюсселе бюрократии идею похоронили, но депутатская инициатива показала, что она имеет потенциал.

Так что если Эстония выступит с инициативой, то, скорее всего, в Европе ее поддержат. Не будем забывать, что, кроме Эстонии, к зоне обращения евро присоединились и другие страны, для жителей которых и один евро — деньги.

Конечно, не исключено, что кто-то просто не заметил, что в его кошельке стало больше «мелочи». Но автор этих строк почему-то уверен, что большинство из нас раздражают оттягивающие карман монеты.

Монеты были в ходу в Древнем Риме, ими расплачивались в средние и новые века. XX век стал веком бумажных денег, а будущее, судя по всему, за пластиковыми деньгами.

Переход с бумажных денег на металлические кажется таким же «разумным», как решение закрыть сеть банкоматов и оставить людям лишь две возможности: совершать сделки в Интернете или конторе банка.

Человек современный, конечно, предпочтет оплачивать платежи банковской карточкой, но невозможно силой заставить всех жить в дигитальной эпохе. Кроме того, и сейчас далеко не везде можно расплатиться банковской карточкой, и учитывая, какие суммы берут за это банки с торговых фирм, их решение не подключаться к терминалу вполне понятно.

Так что, политики Эстонии, прислушайтесь к идее, измените жизнь наших людей к лучшему, продемонстрируйте, что эстонское государство может действовать на уровне Евросоюза!
 

Ключевые слова

Наверх