Инаугурация номер три

Эпоха Путина в цифрах и процентах. Какой счет?

ФОТО: Scanpix/RIA-«Новости»

Несколько дней назад Владимира Путина вновь помазали в президенты, уже в третий раз. Хотя можно сказать, что и в четвертый, поскольку, будучи премьером, он во многом сохранял за собой бразды правления.

Более того, можно утверждать, что Путин вступает в должность уже в пятый раз, поскольку 31 декабря 1999 года он стал исполняющим обязанности главы государства в связи с досрочным уходом на покой Бориса Ельцина. Ну и если еще более удлинять цепочку, то можно назвать нынешнюю инаугурацию шестой, поскольку уже в августе 1999 года Путин стан премьер-министром и «преемником», как его окрестил Ельцин. Если же очень захотеть, то можно порассуждать и на тему теневой власти, которая принадлежала Путину как руководителю ФСБ и председателю Совета Безопасности… но тут мы уже скатываемся к теории заговора.

Теорий заговора вокруг Путина строится немало, но отбросим их и посмотрим на вещи несколько более трезвым взглядом. А что может быть более верным, чем сухие цифры... Что они говорят нам об эпохе Путина, свидетелями помпезного начала очередного этапа которой мы только что стали?

Суровая реальность

С чего начать? Начнем с таких тривиальных фактов, как территория и народонаселение. Территория России уменьшилась на одну крошечную часть – в 2008 году Китаю отдали кусочек «единой и неделимой», отщипнув от островов Амура и Уссури. С другой стороны, Россия провозгласила своей вотчиной дно Арктического моря, установив там свой флаг по примеру древних завоевателей.

Население значительно уменьшилось. По официальным данным, аж на три миллиона – до 143 вместо 146. Увеличивается скрытая миграция – на «временную» работу или учебу за рубеж уезжает лучшая часть населения. В то же время демографический тренд в последние годы выглядит обнадеживающе: процесс вымирания остановился, оптимисты говорят о том, что наметилась даже тенденция к росту. Правда, это происходит во многом за счет миграции, что не может не сказаться на других процессах внутри государства.

А вот экономические показатели звучат совсем не плохо. Если брать самый общий и популярный показатель – ВВП, то при «ВВП» он номинально вырос в девять раз (с 200 миллиардов до 1,8 триллиона долларов США) и занимает почетное девятое место на мировой арене. Но если переложить этот показатель на более разумную шкалу координат – перечислив в покупательную способность и взяв на душу населения – и картина уже скромнее. Примерно 16 тысяч долларов на человека, что означает 69-е место в мире. Но и эта цифра при Путине стала как минимум в четыре раза больше!

Правда, этот рост не является личной заслугой Путина: скорее, наоборот. Путин обещал увеличить количество источников госдохода, но случилось иначе. Если в 1999 году экспорт сырья составлял 45 процентов от российского экспорта в целом, то теперь этот показатель равен 70 процентам. И цена одного из главных видов экспортного сырья – нефти – дошла с 20 долларов за баррель до 100-110, то есть выросла минимум в пять раз (на пике, в 2008 году, она достигала отметки в 140 долларов за баррель).

И эти сладкие обещания

Так, что там еще обещали? Ну, конечно, бороться с коррупцией. В общем можно сказать, что тут ничего не изменилось. Эту сферу не так-то просто измерить с научной точки зрения, это не нефть и не средняя температура, но индекс коррупции, определяемый на основании ощущений граждан, в России в 1999 году составлял 2,4 – ровно столько же, сколько и сейчас. По данным опроса, проведенного центром «Левада», ситуация даже слегка ухудшилась: за десять лет уменьшилось число тех, кто верит, что взятки дают только пройдохи (вместо 13% теперь только 10%). Стало больше тех, кто знает, что взятки дают все, кому приходится сталкиваться с той или иной проблемой (вместо 51% – 55%).

Естественно, каждый политик обещает народу лучшую жизнь. Но все показатели уровня жизни россиян, в том числе ее средняя продолжительность (70 лет и 112-е место в мире), состояние здоровья и прочее оставляют довольно-таки тяжелое впечатление. Вместе с тем уровень образования выше среднего, и Россия все-таки входит в число стран с высоким уровнем жизни (66-е место в мире). Но показатели распределения богатства свидетельствуют, что этот уровень в стране доступен не всем (индекс неравенства 37,5%), по «индексу счастья» Россия входит в последнюю треть списка (108-е место), хотя оба показателя потихоньку улучшаются.

Обещали еще честные выборы. Это для России больная тема, и последние выборы Путина в этом смысле не исключение. Массовые протесты, которые сопровождали инаугурацию, полицейское насилие и прочее в том же духе оставляют не очень хорошее впечатление от вступления на пост нового-старого правителя России.

Но если обобщать, то нужно признать, что Владимир Путин не лучше, но и не хуже так сказать среднего главы государства. У него были как неоспоримые удачи (взять хотя бы сохранение целостности государства), так и провалы (например, зависимость от экспорта сырья, от которой так и не удалось освободиться). Народ же недоволен везде, и каждый из нас время от времени хочет смены власти.

Конечно, дела у России могли бы идти и получше. Но будем честны: все могло бы сложиться и куда хуже. Пока у государства хватает денег на ликующую, пышную и сверкающую инаугурацию, все не так уж плохо. Или нет?

НАВЕРХ