Таллинн чествует почетных граждан

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эдгар Сависаар и Фердинанд Вейке

ФОТО: Rsepress

По традиции в День Таллинна в столичной ратуше собрались почетные граждане города – кавалеры знаков отличия. С приветствие к ним обратился мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

«15 мая 1248 года датский король Эрик своим эдиктом предоставил гражданам Таллинна Любекское городское право. Точнее, он подтвердил решение, принятое ранее его отцом, королем Вальдемаром II. Именно в этот торжественный день стало традицией чествовать наиболее заслуженных таллиннцев. Гербовый знак Таллинна до сих пор – а он присуждается с 1997 года – получили Неэме Ярви, Эри Клас, Вельо Тормис, Яан Кросс, Олев Субби, Дмитрий Брунс, Хейнц Валк, Ольга Кистлер-Ритсо, Леннарт Мери, Мати Хинт, Ита Эвер, Юри Куускемаа, Урмас Отт, Арнольд Рюйтель, Юри Уппин, Эллен Нийт, Эйно Баскин и Арво Пярт. Сегодня высшая награда столицы Эстонии вручается Тоомасу Витсуту за многолетнее руководство Таллиннским городским собранием, вклад в развитие города, определение его будущего и за еще одно начинание – создание сети культурных городов страны, что способствовало оживлению сотрудничества и культурных контактов между самоуправлениями. Знака «За заслуги перед городом» удостоены 19 человек.

Сегодня второй раз выдается премия заслуженного деятеля культуры Таллинна. Редко кому удавалось создать новый театр и руководить всей его творческой деятельностью почти тридцать лет. Еще более немногим удавалось 60 лет спустя видеть плоды своего труда и убеждаться, что начатое в 1952 году так и осталось единственным профессиональным театром для детей и молодежи в Эстонии. Мы сегодня поздравляем с премией актера, режиссера, руководителя театра, педагога, горячо любимого многими поколениями Фердинанда Вейке».

Мэр вручил также медали Ратуши Эне Аннус и Реэт Орусте.

НАВЕРХ