17 мая в Джакарту из Москвы прибывает оборудование, необходимое для расшифровки записей "черного ящика", передает РИА "Новости". "Если не будет технических проблем, то вся процедура займет немного времени", - обещал накануне замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь.
Самописец нашли в 500-метровом ущелье рядом с обломками хвоста лайнера. Прибор сильно пострадал, но модуль памяти уцелел. "Черный ящик" сильно поврежден. На нем не осталось оранжевой краски, он весь почернел, - цитирует The Jakarta Post представителя Национального комитета по безопасности на транспорте. - Надеюсь, мы сможем его расшифровать".
Современные цифровые накопители информации самописца, которыми, по идее, должен был быть оснащен новейший российский лайнер, легче и быстрее поддаются обработке, чем записи "черных ящиков", которых пишутся на магнитную ленту, объяснил "Российской газете" аналитик агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Впрочем, для полного понимания того, что происходило на борту перед катастрофой, только речевого самописца недостаточно, спасатели продолжают искать второй "черный ящик".
Назван первый из погибших — это журналист
В четверг утром поисковая группа, продолжающая обследование места крушения российского лайнера, сообщила об обнаружении и предварительной идентификации еще одной жертвы катастрофы. Были найдены останки корреспондента местного телеканала Trans TV Адитья Сукарди. Его опознали по форменной одежде и идентификационному номеру журналиста, пишет The Jakarta Globe.
Адитья Сукарди — первый из погибших при крушении лайнера, имя которого стало известно. Вчера индонезийские власти сообщили, что им удалось опознать первую жертву трагедии по слепкам зубов, однако имя погибшего не называлось.