Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Галерея: а вы могли бы обнять ВИЧ-позитивного?

Сегодня днем в Таллинне, в парке Таммсааре, состоялись публичные «обнимания» – акция, которой хотели привлечь внимание общественности к психологическим проблемам ВИЧ-позитивных.

Акцию организовали добровольцы, активисты и члены Эстонской сети ВИЧ-позитивных, которые с соответствующими плакатами и в футболках с символикой организации предлагали прохожим обняться.

По словам руководителя Сети ВИЧ-позитивных Игоря Соболева, то, сколько людей согласились обняться и сколько отказались, – важный сигнал для носителей ВИЧ. «Это показывает, насколько толерантны или игнорантны жители Эстонии в отношении ВИЧ-позитивных».

«Внутренние стигматы оказывают на душевное состояние ВИЧ-позитивных более сильное воздействие, чем навешивание ярлыков. Вызывает озабоченность большое число ВИЧ-позитивных с мыслями о самоубийстве, – отметил Соболев. – Внутренние стигматы и психоэмоциональные переживания приводят к изменению в поведении, стилю жизни и общения ВИЧ-позитивных. Люди вносят в свою жизнь кардинальные изменения, выключая себя из общества».

Согласно проведенному в 2011 году исследованию, 60% ВИЧ-позитивных переживает из-за своего статуса чувство вины, 57% – винит себя, 42% – стыдятся, у 33% низкая самооценка, 20% винят других, 10% хотели бы свести счеты с жизнью и 10% считают, что они должны понести наказание.

НАВЕРХ
Back