Пентус: меры по охране окружающей среды надо выполнять, а не вводить новые

Кейт Пентус.

ФОТО: Peeter Langovits.

Сегодня министр окружающей среды Кейт Пентус в ходе публичного обсуждения основных принципов 7-й экологической программы ЕС отметила, что главная задача очередной программы – поддержать переход на природосберегающую и конкурентоспособную экономику.

«Эстония придерживается позиции, что вместо введения новых ограничений и норм необходимо сконцентрировать внимание на выполнении и контроля существующих.

Экологических нормативов как на уровне страны, так и на уровне ЕС, и так достаточное количество, главное, чтобы они реально выполнялись. Например, если мы говорим о заповедных зонах, то создание новых не является самоцелью, главное – гарантия профессиональной и эффективной охраны», – пояснила Пентус. По ее словам, в Эстонии охраняется около 18% материковой части и 45% морской части страны.

Также Эстония считает важным, чтобы информация об окружающей среде в рамках программы ЕС была бы доступной и легко отслеживаемой.

В следующей, 7-й по счету экологической программе ЕС, внимание будет уделено и городской среде.

Экологическая программа деятельности Евросоюза является единственным стратегическим документом, охватывающим все остальные документы в сфере экологии. Согласно этой программе, Эстония приведет в соответствие и свою экологическую стратегию и программу деятельности в этой сфере.

Еврокомиссия занимается разработкой экологических программ с начала 70-х прошлого столетия. Последняя 6-я программа была принята в 2002 году и ее срок истекает в июле этого года.

НАВЕРХ