Пособия на детей отличаются в разы

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Калев, отец тройняшек Карла (справа), Матиаса и Эте утверждает, что воспитание сразу нескольких детей требует многократной заботы. Снимок иллюстративный.
Калев, отец тройняшек Карла (справа), Матиаса и Эте утверждает, что воспитание сразу нескольких детей требует многократной заботы. Снимок иллюстративный. Фото: Андрес Хаабу

Тройняшки. При выплате пособий семьям, в которых растет тройня, государство не делает никаких исключений.

Если в Латвии при рождении в семье тройни пособие выплачивается из резервного фонда правительства, то в Эстонии оказание помощи таким родителям ложится на плечи самоуправлений. Женщины, у которых родились тройняшки, уверяют, что помимо финансовой помощи родители нуждаются и в моральной поддержке, и в консультировании.

«Когда дети подрастают, физически становится проще, но в финансовом плане с каждым годом все сложнее», — сказала Хайде Антсон, у которой сыновья-тройняшки в этом году оканчивают основную школу. По ее словам, в любой многодетной семье есть трудности, но, например, тройняшкам не достаются вещи от старших сестер и братьев.

«Одно дело — одежда, а другое — лагеря и спортивные секции», — говорит Антсон. Когда-то их семья получила от городского самоуправления дотацию на путевки в лагерь, но потом очень четко им дали понять, что если доходы превышают прожиточный минимум, нет смысла обращаться за помощью.

«Это пособие не должно быть автоматическим, но при необходимости должна оставаться возможность о нем ходатайствовать, — заметила Антсон. — Если на свет родились сразу трое детей, то они не должны по этой причине чего-то лишаться».

Психологическая помощь
По словам Анстон, со временем она привыкла спрашивать, нет ли возможности получить какие-то льготы. Женщина признается, что все время что-то просить уже не остается сил, а иногда это кажется просто унизительным.

«Для семей, в которых родились сразу несколько малышей, родительское пособие могло бы быть больше», — рассуждает мать четырехлетних тройняшек Эгер Нинн. По ее мнению, при рождении близнецов государство могло бы выплачивать родительское пособие в 1,5 раза больше, а тройняшек — в два раза.

«Разумеется, было бы здорово, если бы государство или самоуправление организовало услугу специальной няни, которая иногда приходила бы помогать смотреть за детьми и убирать», — считает Нинн.

Обе женщины убеждены, что родители тройняшек крайне нуждаются и в психологической помощи. «Когда родители узнают, что у них появятся сразу трое детей, им нужна моральная поддержка», — уверена Хайде Антсон, работающая психологом.

«То у вас не было детей вообще, а тут вдруг рождаются сразу трое. На себя и на отношения с партнером времени совсем не остается, — рассуждает она. — Это очень серьезное испытание». По словам Антсон, в конце концов все приспосабливаются и справляются, но за счет чего и какой ценой?

Разные возможности
По мнению Эгер Нинн, для родителей близнецов и тройняшек следовало бы создать специальную семейную школу или услугу консультирования.

«Когда на деньги от налога с азартных игр семейная школа Гордона недавно организовала недорогие курсы для мужчин, я подумала, почему бы не сделать нечто подобное для многодетных  родителей», — сказала она.

В Латвии при рождении тройняшек государство выплачивает семье пособие в размере 6000 латов (8604 евро), в Эстонии пособия, которые выплачивают самоуправления, гораздо скромнее.

Глава отдела политики по выплате компенсаций и дотаций Министерства социальных дел Катре Палль сообщила, что при выплате пособий семьи, где родилась тройня, рассматриваются как семьи с тремя детьми. «Одноразовое государственное пособие по случаю рождения ребенка выплачивается на каждого младенца, при рождении тройни — 960 евро», — сказала Палль.

Ежемесячные детские дотации и пособие по уходу за ребенком на тройняшек выплачивается в том же порядке, что и семьям с тремя детьми. Палль подтвердила, что в отношении тройняшек никаких специальных мер не создано, но государство старается поддерживать многодетные семьи больше, чем семьи с одним ребенком.

К сожалению, возможности и финансовое положение разных самоуправлений тоже различаются. В Таллинне последний раз тройняшки рождались в прошлом году, и столичные власти выплатили родителям единоразовое пособие размером 6392 евро. За последние пять лет эта сумма не менялась, и никаких последующих дотаций на тройняшек не предусматривается.

«В Тарту обычная дотация при рождении тройняшек составляет 1917 евро, и за последние пять лет эта сумма не менялась», — сообщила заведующая службой защиты детей Тартуской горуправы Сирли Петерсон. Последний раз тройняшки рождались в студенческой столице в феврале этого года.

По словам Петерсон, родитель, имеющий троих или более детей младше семи лет, имеет право ходатайствовать на третьего и каждого последующего ребенка о полном  освобождении от оплаты за детский сад. С кружками по интересам городские власти Тарту заключили договоры, согласно которым кружки сами могут освобождать от оплаты до 20% посещающих детей.

Выплата прочих дотаций и льгот в Тарту зависит от того, относится ли семья к малообеспеченным. «Многодетная семья не всегда бывает бедной», — сказала Петерсон.
В волости Виймси Харьюского уезда последний раз тройняшки рождались осенью прошлого года.

«При рождении одновременно нескольких детей никакого отдельного пособия не предусмотрено», — сообщила заведующая службой по социальным вопросам и здравоохранению волости Хелен Йыкс. Виймси выплачивает при рождении 255,65 евро на каждого ребенка. Четверть суммы выплачивается сразу после рождения, а остальная часть — по достижении ребенком одного года.

В волости Рынгу Тартуского уезда тройняшки впервые родились в ноябре прошлого года. Пособие по рождению в размере 320 евро было выплачено на каждого ребенка, и сейчас семья ежемесячно получает дотацию 60 евро.

«Я беседовала с семьей по поводу их материального положения, и ежемесячное дополнительное пособие можно было бы увеличить до 100 евро в месяц», — сказала социальный работник волости Эне Сыбер.

В приграничной Нарве последний раз тройняшки рождались в 2008 году. Помимо обычного пособия по рождению — 3000 крон на ребенка, семья получила из резервного фонда 30 000 крон. Кроме того, семье выплатили экстренное пособие 683 евро и пособие по уходу за детьми 6132 евро. В прошлом году тройняшки в Эстонии рождались пять раз.

Ключевые слова

Наверх