Наркомладенец — жертва бездушных родителей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Полиция

Диане было всего десять месяцев, когда она во второй раз оказалась в детской больнице с опасным для жизни отравлением наркотиками. «Социальная трагедия, а не злонамеренная небрежность», решил высокий суд.

На прошлой неделе Таллиннский окружной суд вынес решение, которое остро ставит несколько вопросов. Вопрос первый: как защитить детей от родителей-наркоманов, число которых в Эстонии растет. Второй вопрос юридический: виноваты ли родители, дети которых получают опасные для жизни отравления из-за того, что в доме имеются наркотики, в умышленной или неумышленной небрежности.



На первый взгляд небольшая разница в словах имеет принципиальное значение: отправят ли родителей-наркоманов, которые своим невменяемым поведением почти убили ребенка, за решетку или их ожидает всего лишь небольшой штраф.



Диана родилась в семье, которая зарабатывала на жизнь наркобизнесом. В доме буквально все было пропитано наркотиками. Когда год назад девочку в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу, полиция обнаружила в доме следы сильнейшего наркотика 3-метилфентанила на полу, посуде, мебели и даже на одной из кукол.



Несмотря на это, суд второй инстанции решил, что родители Дианы всего лишь проявили небрежность. Такая игра слов обернулась тем, что высший суд аннулировал назначенное уездным судом наказание в виде лишения свободы на пять лет, квалифицировал вину как менее тяжкую и наказал мать и отца лишением свободы всего лишь на полгода.



Аргументы суда


Диана не единственная в своем роде. За последние два года служба защиты детей Пыхьяской префектуры полиции расследовала еще четыре случая, когда младенцы отравились наркотиками. Во всех случаях имелись серьезные подозрения, что родители-наркоманы со стажем не просто проявили небрежность и равнодушие, а умышленно давали своим детям-младенцам наркотические вещества, чтобы те не плакали. Самому маленькому, которого вернули почти с того света, было 2,5 месяца, самому старшему — 10 месяцев.



В делах такого рода почти невозможно доказать злой умысел, если на теле у младенца нет следов от инъекций. По оценке полиции, родитель ведет себя злонамеренно и в том случае, если в квартире повсюду разбросаны «чеки» с наркотиком, шприцы, которые ребенок тянет в рот.



Харьюский уездный суд счел эту оценку обоснованной. В решении уездного суда говорится, что родители, употребляя наркотики, вполне сознавали, к каким последствиям может привести попадание в организм ребенка даже незначительного количества наркотического вещества.



Однако суд второй ин­станции пришел к другому выводу. «Наркомания не лишает человеческих чувств. Хронические наркоманы тоже способны заботиться о своих детях», говорится в решении уголовной коллегии в составе трех человек.



Поскольку решение суда более высокой инстанции обязательно для уездного суда, это означает, что наркоманы, подвергнувшие жизнь детей опасности, избегут сурового наказания, даже если из-за передозировки их дети будут страдать от психических или физических нарушений.



Пусть решает Госсуд


«Во всех пяти рассматривавшихся случаях, если бы детям не была оказана срочная помощь, то они могли бы умереть, — говорит старший инспектор службы защиты детей Яна Колбасова. — Неужели жизнь ребенка уже ничего у нас не значит?»



Полицейских волнует вопрос, как защитить детей, которым не посчастливилось родиться в семье наркомана. Сейчас, например, под следствием находится мать, у которой отобрали пятерых детей, последнего после того, как в прошлом году в возрасте двух с половиной месяцев тот попал в детскую больницу с опасным для жизни отравлением наркотиками.



Недавно наркоманка родила шестого ребенка, но оснований забрать его у матери не будет до тех пор, пока что-нибудь не случится. «Со страхом ждем, что будет», — сказала руководитель службы защиты детей Пилле Алавер. Прокурор Пыхьяской прокуратуры Леа Пяхкель обжаловала решение окружного суда. «Теперь пусть Госсуд решает, какие ценности приоритетны в нашей стране», — сказала она.

Комментарии
Copy
Наверх