Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Художник Эви Пярн призывает людей не забывать свое прошлое

Перформанс Эви Пярн о русском и эстонском языках был показан на фестивале made in estonia maraton 2012 в марте, а его документация стала чем-то вроде промо-ролика к нынешней выставке.

ФОТО: Частный архив

перформанс.  Художник открывает выcтавку, на которой хочет проверить степень толерантности молодежи.

Студентка Эстонской академии художеств, графический дизайнер и художник Эви Пярн открывает 26 мая в зале Канутской гильдии выставку, которой хочет проверить степень толерантности сегодняшней молодежи.

К выставке «Игры пространства — лояльность и общество», которая является и ее магистерской работой в университете, она составила манифест, обращаясь к живущим в Эстонии молодым людям.

В манифесте она призывает думать о совместном светлом будущем, в котором не будет деления на граждан и неграждан, а также деления по национальному и языковому признакам. «В процессе работы над магистерской мне надо было очертить круг проблем, которые меня волнуют и которыми я занимаюсь.

Я размышляла над этим, понимая, что не могу разобрать все проблемы в Эстонии. Манифест нахлынул на меня, как волна, я его записала и с тех пор не изменила в нем ни строчки. И, по сути, моя магистерская работа и есть иллюстрация к этому манифесту», — говорит художница.

Эви Пярн из смешанной семьи, и поэтому рассматриваемые ею проблемы она воспринимает лично и близко.

Художница выступает за то, чтобы все люди были равными, чтобы политика не вмешивалась в повседневную жизнь и не влияла на человеческие взаимоотношения, чтобы СМИ прекратили пропаганду и манипуляции общественным сознанием и не делили живущих здесь людей на два враждующих лагеря.  

Язык —это картина мира
Кроме того, Пярн считает нынешнюю языковую политику Эстонии жесткой и не побуждающей к изучению языка. Она убеждена, что есть и другой, более действенный подход, не принуждающий и не ущемляющий гражданских прав: людей можно заинтересовать изучением нового языка исключительно по их собственному желанию.

Сама Пярн говорит на трех языках, эстонском, русском и английском, а когда у нее появится свободное время, она хочет учить испанский. Язык — это картина мира, чем больше языков, тем его картина богаче. Однако ее позиция заключается в том, чтобы вне зависимости от родного языка у молодых людей, которые строят будущую Эстонию, был общий язык — язык понимания, взаимного уважения, лояльности и толерантности.

Изучение языка, считает автор, это не только политическая проблема, которая может решиться исключительно за счет создания новых законов. «Интеграция или, если хотите, «сплетение» (lõimumine) здесь — это в наших общих интересах», —  убеждена она.

Пярн считает, что пропагандистскую машину можно использовать в конструктивных целях, объясняя людям, что владение языками — это модно, это дает людям возможность более полно проявлять себя в культурном пространстве, быть полноценной частью общества, понимать, что в нем происходит, влиять на его развитие. В своем манифесте она призывает не забывать прошлое, а принимать его как данность, но при этом не повторять его ошибок.

«Мы, молодежь, родились здесь, и почему кто-то из нас должен чувствовать, что родился не в том месте? Почему кто-то из нас должен сомневаться, важен он для этой страны или нет? Почему молодые люди должны отвечать за ошибки кого-то из своих предков?

Что, по этой логике в современной Германии живут одни только фашисты, которые виновны в содеянном их дедами во времена нацистского режима? Это полная чушь! Время не стоит на месте! Время научиться прощать и открыться друг другу», — заявляет она в манифесте.

«Я обратилась к своим друзьям в Бельгии, Ирландии и Каталонии, мы неоднократно обсуждали с ними проблемы, касающиеся важности знания языка и толерантности. Мне захотелось показать их истории на своей выставке тоже, раскрыть нашим людям глаза на Европу «немного шире», — говорит Пярн. Слово предоставляется, конечно, и жителям Эстонии.

Истории записаны на камеру
В ходе переписки и личных   бесед поначалу художница задавала своим 20-30-летним героям легкие вступительные вопросы, то есть настраивала их на нужный лад, затем шли вопросы посерьезнее. И в завершение их личные короткие документальные истории были записаны на камеру.

«Это разные частные случаи, ситуации, которые происходили с людьми на языковой почве, касающиеся толерантности, изучения языков. В Бельгии, например, три государственных языка, кто-то из героев считает нормальным и не видит никаких проблем учить все три, кто-то — нет», — продолжает Эви.

А из местных жителей в ее проекте участвовали двенадцать человек, как интегрированые русские, которые говорят по-эстонски без акцента; интегрированные эстонцы; люди из смешаных семей; люди, говорящие с акцентом, но не стесняющиеся этого:  армянка, еврейка, гражданин России.

Это молодые художники Март Вяйнре и Катерина Култаева, дизайнер Сандра Косоротова, журналисты Джим Ашилеви и Владислав Копылков, молодой хореограф и нынешний студент  Художественной академии Хенри Хютт и так далее.

Проверка на толерантность
«В общем, я вижу будущее нашей культурной арены в них, в тех людях, которые занимаются своим образованием и хотят самореализоваться в Эстонии или уже добились чего-то в свои годы», — говорит Эви.

В итоге получилось около двухсот коротеньких, буквально на полминуты, документальных, честных интервью, избранные из которых и составили канву выставки. Интервью снабжены английскими и русскими субтитрами, чтобы всем  все было понятно.

Посещение выставки зай­мет не менее получаса, поскольку гостям будет предложено пройти нечто вроде теста, который покажет, насколько они открыты и толерантны.

«Будет провокативная инсталляция, как говорит художник, профессор Художественной академии Райво Келомеэс.

Я задаю с помощью видео разные вопросы — рассказы людей, а посетителям надо будет согласиться с их позицией или не согласиться и переходить к следующему вопросу. Сделать свой выбор. И на выходе человек получит мой ответ, насколько он толерантен», — говорит художница.

Выставка 

Эви Пярн
«Ruumiмянгуд — Loяяlsуs я Üxiskonд»
«Игры пространства —
лояльность и общество»
С 26 по 31 мая ежедневно
с 12.00 до 19.00.
Зал Канутской гильдии
(ул. Пюхавайму, 5)

НАВЕРХ