Футболист отмечает день рождения в полете

Дмитрий Круглов (на фото справа) во время матча с итальянской командой в сентябре 2010 года.

ФОТО: Тоомас Хуйк

День рождения. Защитник национальной сборной Эстонии по футболу Дмитрий Круглов отмечает сегодня свой день рождения.


Дмитрий, 24 мая вы отмечаете 28-й день рождения. Как отмечают дни рождения футболисты? На поле?

Нет — в самолете. Такие у нас издержки профессии — например, отмечать дни рождения в самолетах. Но настроение у меня боевое: впереди важная игра. Сегодня днем (то есть вчера. — Ред.) я присоединился к эстонской сборной, и в шесть утра уже улетаем. Сначала 25 мая играем с Хорватией. По-моему, с этой сборной мы раньше играли только вничью, но не выигрывали. А 28 мая — игра с Украиной.

Жаркие деньки — эстонской сборной предстоит аж пять встреч до 5 июня: также с Францией, Финляндией и победителем встречи Латвия-Литва. Но вы еще играете в премьер-лиге России, насколько это серьезный прорыв в карьере игрока из Эстонии?

Это очень серьезно. В каждой игре приходится выкладываться по максимуму, никаких передышек. Последнюю игру сыграли хорошо: 22 мая «Ростов» сохранил место в премьер-лиге в этом сезоне, мы обыграли в Ярославле «Шинник» со счетом 1:0.

Уверенно ли вы себя чувствуете в российском клубе? Ценят ли вас? Достаточно ли дают играть?

Я в «Ростове» с августа прош­лого года и очень хорошо себя чувствую себя там, адаптировался довольно быстро, спасибо ребятам, которые меня поддерживают. И что очень ценно для игрока, я все это время получал довольно много игрового времени. Это для меня важно.

А как болельщики реагируют на вашу игру? Есть ли разница, между эстонскими и российскими?

Как в России, так и в Эстонии болельщики приходят на все игры и поддерживают нас, огромное им спасибо за это. Число болельщиков в России сильно зависит от игры, в среднем на наш небольшой стадион приходит тысяч десять, но игры первой восьмерки собирается побольше людей. На играх с ЦСКА и «Зенитом» бывают и полные стадионы, то есть по 17-20 тысяч человек.

Какие мысли о продолжении карьеры? Пока вы в Ростове, а потом?

Дело в том, что с «Ростовом» у меня заключено долгосрочное соглашение, еще года из трех не прошло, поэтому пока все мои мысли и усилия — для этого клуба.

В русской Википедии среди известных уроженцев города Тапа значится только одно имя — Дмитрий Круглов. Вы в курсе этого факта? Что думаете по этому поводу?

Да вы что, я не знал! Честно говоря, я никогда не думал об этом, но это приятно.

Осталась ли связь с родным городом? Часто ли удается бывать там? И вообще, как сейчас делится время между Россией и Эстонией?

В Тапа живет мой дедушка, и я стараюсь, если есть время, его навещать.
Безусловно, сегодня мой приоритет — Россия, там у меня работа, моя команда, но всегда, когда только есть возможность, какая-то пауза, отпуск, я всегда стараюсь приехать домой.

Часто профессиональные спортсмены не успевают получить высшее образование. Вам удалось закончить вуз?

Нет, к моему большому сожалению, я тоже не успел. Я учился на факультете физической культуры в Таллиннском университете и был отчислен из-за задолженностей, хотя там всего-то три курса. Но меня тогда забрали в московский «Локомотив».

Конечно, закончить вуз необходимо, я всерьез думаю об этом, видимо, получится сделать это по окончанию спортивной карьеры.

Есть ли какие-то особые традиции в клубе, за который вы сейчас выступаете, каких нет в эстонских командах?

Сам уровень футбола иной — то, как ведутся тренировки, отношение к делу, к виду спорта как таковому. В Эстонии такое тоже могло бы быть, но начинать, мне кажется, надо с низов, с развития инфраструктуры, с создания детских спортивных школ.

Ваше спортивное амплуа — защитник и полузащитник. Это каким-то образом отражается на вашем характере?

Нет, не думаю. Хотя со стороны, наверное, кто-то и может это заметить.


Дмитрий Круглов

• Родился 24 мая 1984 года в Тапа.
• Защитник национальной сборной Эстонии.
• 12 октября 2004 года дебютировал в национальной сборной Эстонии в матче против Латвии. Выступал также за молодежную и юношескую сборные Эстонии.
• Выступал за эстонские клубы «ХЮЙК Эммасте», «Таллинна ЙК» и «Левадия».
• С 2005 года играл в московском «Локомотиве».
• В 2006 году на правах аренды перешел в «Кубань», но сыграл за команду лишь один раз: 20 сентября в ответном матче 1/16 финала Кубка России.
• В 2007 году снова на правах аренды отправился в московское «Торпедо», а в 2008 году был отдан в аренду в бакинский «Нефтчи». В сезоне 2010/11 выступал за бакинский «Интер». В августе 2011 года подписал трехлетний контракт с «Ростовом».

НАВЕРХ